人工智能的发展现状及未来趋势

分享到:

(7YNCK`SV]9X@ES~<a href=@FCUAW5" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/01/12/345941.png" style="height: 234px; width: 400px;" />

发展现状

近年来,在数字经济不断推进的大背景下,人工智能发展迅速,并与多种应用场景深度融合。很多人也开始从小白变成大牛,深度理解人工智能行业。也逐渐成为推动经济创新发展的重要技术。

自2006年深度学习算法被提出,人工智能技术应用取得突破性发展。2012年以来,数据的爆发式增长为人工智能提供了充分的“养料”,深度学习算法在语音和视觉识别上实现突破,令人工智能产业落地和商业化发展成为可能。

人工智能的水平建立在机器学习的基础上,除了先进的算法和硬件运算能力,大数据是机器学习的关键。大数据可以帮助训练机器,提高机器的智能水平。数据越丰富完整,机器辨识精准度越高,因此大数据将是各企业竞争的真正资本。分析师认为,大数据是人工智能进步的养料,是人工智能大厦构建的重要基矗通过对大量数据的学习,机器判断处理能力不断上升,智能水平也会不断提高。

未来趋势

一般机器人是指不具有智能,只具有一般编程能力和操作功能的机器人,中国通信巨头华为发布了自己的人工智能芯片并将其应用于其智能手机产品,三星最新发布的语音助手Bixby已经从软件层升级为语音助手,长时间陷入了“你问我回答”模式,人工智能通过智能手机变得更贴近人们的生活。

在应用水平上:随着第五代移动通讯技术的发展,设备之间的联通将有着更高的带宽与更低的延迟,也就催生了更多人工智能的应用,如自动驾驶、VR等等。为这些技术落地和应用扫清了障碍。

而互联网公司也将是最大的AI投入者。根据艾瑞数据分析,2019年中国科技企业技术研发投入约为4005亿元,其中人工智能算法研发投入占比为9.3%,超370亿元,且大部分投入来自互联网科技公司。主要Al算法应用领域计算机视觉、语音识别/语音合成,以及自然语言处理占比分别为22.5%、2.3%和7.1%,三者中计算机视觉相关算法研发投入占比最大,这与视觉相关创业公司数量、产业需求和政策导向呈正相关联系,计算机视觉目前仍是中国最具代表性的Al应用技术。

在这样的趋势下,莫比嗨客也将继续努力,莫比嗨客是一个利用人工智能技术、NLP技术和BI技术对任务精准智能分发的新任务平台。莫比嗨客被称为全场景AI数据服务提供商,玩转自动驾驶、智能医疗、新零售、智慧教育、智能金融等多场景应用。

 
继续阅读
韩国启动的人工智能制造平台KAMP,到底是什么?

2020年12月中旬,韩国中小创投企业部(Ministry of SMEs and Startups)举办了“人工智能制造平台(KMAP)”启用典礼。

人工智能在医疗领域是如何兴起的?

人工智能似乎已经改变了全世界几乎所有领域。值得一提的是,这些年来,医疗行业发生了巨大的变化,而生活变得如此便利的程度不能仅仅用言语表达。

为什么要发展卫星互联网?

5G的发展如火如荼。5G构建起万物互联的核心基础能力,带来了更快更好的网络通信,肩负起赋能各行各业的历史使命。而在5G应用火热的另一边,卫星互联网也正以追赶之势走向人类的现实生活。

人工智能正在融入我们的生活!未来需要大量的AI人才

虽说,我们现在的生活还不是科幻电影中机器人奴仆遍地的场景,但是人工智能在我们的日常中已经很普遍了。一些简单类型的现代机器人正在让我们的生活变得简单。

工业机器人由机器智能向人工智能过渡 市场规模逐年扩大

工业智能化及《中国制造2025》增加了工业机器人在工业制造领域的应用,2016-2020年我国工业机器人产量不断增加,2020年1-11月工业机器人产量达到206851套,增速有所放缓。受下游应用领域需求的驱动工业机器人企业总数不断增加,但随着行业竞争格局初步显现及进入门槛的提升,新增企业数量减少,2020年行业新增企业仅为2家。