人工智能的发展现状及未来趋势

分享到:

(7YNCK`SV]9X@ES~<a href=@FCUAW5" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/01/12/345941.png" style="height: 234px; width: 400px;" />

发展现状

近年来,在数字经济不断推进的大背景下,人工智能发展迅速,并与多种应用场景深度融合。很多人也开始从小白变成大牛,深度理解人工智能行业。也逐渐成为推动经济创新发展的重要技术。

自2006年深度学习算法被提出,人工智能技术应用取得突破性发展。2012年以来,数据的爆发式增长为人工智能提供了充分的“养料”,深度学习算法在语音和视觉识别上实现突破,令人工智能产业落地和商业化发展成为可能。

人工智能的水平建立在机器学习的基础上,除了先进的算法和硬件运算能力,大数据是机器学习的关键。大数据可以帮助训练机器,提高机器的智能水平。数据越丰富完整,机器辨识精准度越高,因此大数据将是各企业竞争的真正资本。分析师认为,大数据是人工智能进步的养料,是人工智能大厦构建的重要基矗通过对大量数据的学习,机器判断处理能力不断上升,智能水平也会不断提高。

未来趋势

一般机器人是指不具有智能,只具有一般编程能力和操作功能的机器人,中国通信巨头华为发布了自己的人工智能芯片并将其应用于其智能手机产品,三星最新发布的语音助手Bixby已经从软件层升级为语音助手,长时间陷入了“你问我回答”模式,人工智能通过智能手机变得更贴近人们的生活。

在应用水平上:随着第五代移动通讯技术的发展,设备之间的联通将有着更高的带宽与更低的延迟,也就催生了更多人工智能的应用,如自动驾驶、VR等等。为这些技术落地和应用扫清了障碍。

而互联网公司也将是最大的AI投入者。根据艾瑞数据分析,2019年中国科技企业技术研发投入约为4005亿元,其中人工智能算法研发投入占比为9.3%,超370亿元,且大部分投入来自互联网科技公司。主要Al算法应用领域计算机视觉、语音识别/语音合成,以及自然语言处理占比分别为22.5%、2.3%和7.1%,三者中计算机视觉相关算法研发投入占比最大,这与视觉相关创业公司数量、产业需求和政策导向呈正相关联系,计算机视觉目前仍是中国最具代表性的Al应用技术。

在这样的趋势下,莫比嗨客也将继续努力,莫比嗨客是一个利用人工智能技术、NLP技术和BI技术对任务精准智能分发的新任务平台。莫比嗨客被称为全场景AI数据服务提供商,玩转自动驾驶、智能医疗、新零售、智慧教育、智能金融等多场景应用。

 
继续阅读
人工智能的新风口,应该怎么抓?

国家“十四五”规划,将“人工智能”置于需要重点突破的科技前沿领域之首,提出“培育壮大人工智能产业”。

人工智能如何在新冠肺炎疫情期间助力网络安全?

最近对400多名美国企业高管实施的一项调查结果显示,25%的受访者已经在其网络安全的不同领域实施了人工智能解决方案。其余受访者中,超过80%表示计划在未来两年内部署人工智能网络安全解决方案。已实施人工智能的受访者几乎全部表示获得了积极成果,80%指出,其部署达到或超出了预期 1 。安永网络安全专业服务人员指出,很多企业正在选择可提供内置人工智能的网络安全解决方案供应商。

人工智能和量子计算被认为是国防领域最具影响力的下一代技术

人工智能和大数据等技术的迅速发展正改变军队应对威胁的方式。Verdict科技新闻网站近期进行的一项技术评估调查表明,人工智能和量子计算被认为是武装部队中最有效的下一代技术。

未来产业的大力发展,将会给社会带来怎样颠覆式改变?

科技带动社会发展,以人工智能、量子信息、集成电路、生命健康等为主体的未来产业的全新技术革命也开始兴起,带动了相关领域的创新突破以及很多新业态、新模式的不断开发,推动整体社会的进步,对各行各业的创新性发展具有重要意义。

首批6城试点车城融合发展,智能汽车产业越过了一道大坎

近日,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布了《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市的通知》(以下简称《通知》)。