热度持续火爆,医疗AI迎来行业爆发临界点

分享到:

S``<a href=@OG2[JO{FTZMO[OO0NLY" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/01/14/345959.png" style="height: 271px; width: 400px;" />

当前,虽然全球的目光都集中在5G方面,但人工智能的发展依然不容小觑。在我国,得益于政策的持续利好,从2014年开始人工智能领域投资就呈现出快速增长趋势,刚刚过去的2020年,国内包括明略科技、云从科技、商汤科技、思必驰等企业在内,就都收获了10亿元以上的融资,发展态势和热度十分喜人。

与此同时,伴随着人工智能技术的不断升级,眼下其与各行各业的融合也愈发深入。在国内,人工智能便已经广泛应用于教育、家居、金融、交通、安防等领域之中,给传统行业带来了一股智能化的升级风潮。据相关数据显示,2018年我国人工智能产业市场规模已经达到572亿元,预计2023年,还将超过2700亿元。

在此背景下,2021年哪个领域的AI发展值得关注呢?智能制造网认为,或许还得是医疗AI。

医疗AI加速迎来爆发

AI的应用除了日常生活场景外,医疗健康是一个重要而需求度极高的方面。近年来,伴随着我国人口的不断增多,老龄化现象的显著加剧,以及人们生活水平与追求的持续提升,大家对于医疗健康的关注度越来越高。但由于医疗资源不均、医疗人员有限、医疗科技研发和产业成熟度不高,一直以来难以满足民众需求。

基于此,医疗AI应运而生,人工智能在医疗领域的落地,不仅能够推动医疗的高效化、精准化和专业化,同时也能弥补发展中的各种不足和弊端,对于我国医疗行业的智能化转型升级来说意义重大。而2020年以来,经过突发公共卫生事件的冲击,人们也是愈发看到了医疗AI的价值和潜力,2021年有望迎来加速爆发。

与此同时,5G商用的进一步发展,也给医疗AI的普及带来机遇。截至目前,我国已经建成5G基站超过70万座,5G网络基本实现主要省市全覆盖,同时5G终端设备数量也已经来到1.8亿个,5G用户突破1.2亿人次,5G建设步伐不断加快,5G商用探索逐步开启。如此良好的发展形势,为医疗AI发展创造了极佳环境。

突破临界需注意两点

当然,2021年医疗AI发展充满机遇和前景,但毕竟医疗行业本身就存在不少的困难,比如其必须以安全为要义,对于容错率要求极高。再加上人工智能的一些问题,涉及技术、成本、数据等多个方面,可以想象医疗AI的发展不会很轻松、很顺风。在此背景下,要想突破爆发的临界点,至少需要关注和注意以下两个方面。

其一是保障对医疗AI的巨大投入。我们知道,医疗AI发展是一个复杂而给劲的事情,不仅需要投入巨额成本推动技术研发、促进基础设施建设和设备生产,同时还需要花费大量的时间与经历,进行人才培养、临床测试、应用落地等。其中的成本、时间与人力投入,都需要行业与政府进行保障,而且发展越快需求就越高。

其二是打破医疗数据的孤岛现象。数据作为医疗AI发展的重要食粮,一直以来我国都面临数据收集获取困难、数据零散杂乱、行业间数据隔绝等现象,这些不仅导致医疗AI的技术升级变得困难,同时也影响其在各方面的渗透应用。基于此,我国需要从政策法规和标准规范两方面持续发展,不断完善以打破数据的阻碍。

当然,除此以外各国医疗AI在发展上,因为各自医疗健康行业所面临的难题不同,发展出现的问题也不同。对于我国来说,除了上述两点问题外,也还涉及民众接受度、医院承受度、行业规范度等方面的问题,这些都需要采取因地制宜、对症下药的措施,不然一昧生搬硬套国外的发展,很可能出现水土不服的情况。

继续阅读
在医疗、出行等多领域落地 人工智能加速改变生产生活

在移动互联网、大数据等新技术的驱动下,人工智能迎来新一轮发展热潮,真正进入落地实践阶段,正在加速改变人们生产生活。

5G与AI:现在和未来的互补技术

人工智能和5G以及它们的变革潜力在科技领域引起了广泛关注。这两种技术的有趣之处在于,它们普遍适用于许多行业,并有可能改变许多行业的运营方式。就此而言,每种技术都有自己的一组用例,它们也不可避免地彼此连接。5G和人工智能的结合将放大这两种技术的发展速度和影响力。

AI赋能各行业数字化转型?这些问题一定要注意!

在数字化转型的浪潮中,人工智能承担着更重要的职责,整个数字化转型的进程正逐步由原来的“云+大数据”等技术驱动,转变为“云+大数据+AI”驱动。但人工智能的开发与联动,存在着方方面面的问题,需要各开发企业注意,下面一起来了解一下。

智能工单系统有哪些优势?可以解决哪些行业痛点?

智能工单系统是客户服务部门的重要信息系统之一,当前,随着社会发展节奏的加快,大量的咨询工作如约而至,并具有访问量大、问题专业度强、个性化问题突出等特点。单独采用电话人工坐席提供工单记录服务,难以满足用户的服务需求,尤其在高峰期,更是导致大量的坐席溢出现象发生。

进击的速溶咖啡:当中国AI开始玩工业化

随着产业化的推进,公众范围对AI的探讨也随之收窄。如今,基本看不到营销号那些关于AI的惊悚标题,也很少有让业界惊喜的底层算法突破。也许有人认为AI泡沫正在破裂,AI寒冬又将到来。但在大众狂欢消退之余,却又能看到商用AI正在中国市场快速兴起。到了2021年,大部分云计算和AI供应商似乎都无暇继续讨论AI的应用场景和应用可行性,而是专注于另一个关键词:成本。