“十四五”长沙将建成中国“新型智慧城市示范城市”

分享到:

长沙启动建设中国“新型智慧城市示范城市”。

1月14日电 (付敬懿)到2023年,长沙将初步建成中国新型智慧城市示范城市;到2025年,长沙智能化服务、治理和发展水平达到中国前列、国际领先,成为更有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的中国新型智慧城市样板和标杆。

长沙市人民政府14日召开新型智慧城市示范城市顶层设计和三年行动计划新闻发布会,提出“十四五”时期将建成中国新型智慧城市示范城市。长沙也是中国首个发布“十四五”新型智慧城市建设规划的城市。

新冠肺炎疫情发生以来,大数据、云计算等新一代信息技术在疫情防控、企业复工复产等方面发挥了重要作用,在城市治理中的优势日益凸显,各界对于后疫情时代新型智慧城市建设的期望和呼声高涨。

长沙市根据《长沙市人民政府关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》,印发了《长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计(2021-2025年)》和《长沙市新型智慧城市示范城市建设三年行动计划(2021-2023年)》,形成“决定+顶层设计+行动计划”的新型智慧城市建设体系,为“十四五”时期建设新型智慧城市示范城市指明前进方向、提供根本遵循。

顶层设计和行动计划提出,长沙将以数强基、夯实自主可控的新型基础设施,以数兴业、发展高质量的数字经济,以智治市、构筑精准高效的智慧治理体系,以智善政、建设普惠便捷的惠民服务体系,构建“一脑赋能、数惠全城”的建设运行模式,助推经济社会高质量发展,成为中国新型智慧城市样板和标杆。

“智慧城市不是简单的城市信息化,而是城市发展方式的智慧化,是一种改革创新的系统工程。”国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广表示,国家信息中心结合长沙实际需求,编制《顶层设计》和《三年行动计划》作为推进工作的总蓝图和施工表,将把长沙作为试验田和代表作。

《顶层设计》分为“现状与形势”“总体设计”“架构设计”“发展任务设计”“统筹合规设计”“建设运营模式”“保障措施”七个部分,是推进新型智慧城市建设的总体蓝图,保障“一张蓝图绘到底”。《三年行动计划》明确了行动思路和原则,是新型智慧城市建设工作的基本依据和行动指南,保障挂图施工、挂图作战。

“顶层设计和三年行动计划呈现出深入贯彻‘三高四新’战略,领衔智慧城市发展前沿,规划总体设计务实可行的特点。”长沙市发展改革委主任夏文斌表示,两个文件系统设计出长沙打造新型智慧城市示范城市的阶段目标、主要任务和行动计划,并制定了详细的任务分解表,形成了可期望、可落地、可评估的发展蓝图。

继续阅读
那些我在智慧城市建设中看到的改变和机遇!

在智慧城市的建设大潮中,中国的成绩格外耀眼。就在前不久,2020年世界智慧城市大奖(WSCA)正式公布获奖名单,上海荣膺世界智慧城市大奖,成为首次获此殊荣的中国城市。

丰田在日本开建智慧城市!未来城市或许就是这个样子

未来世界会发展成什么样子,通过影视、文学等作品的描述,相信很多人已经在脑海中勾勒出一个大致的样子。在影视作品中,未来城市的交通延伸到空中,除了飞机和宇宙飞船外,人类最基本的交通工具将在空中漂移,从一个点到另一个点仅需一点点时间,街上的灯红酒绿不像现在的那么黯淡,各种AR/VR设备在大街小巷中随处可见。这些,或许就是人们想象中未来城市最基本的样子。

助力城市发展,无人机从六方面带来智慧变革

近年来,为满足市民对于高质量、高水平城市生活的不懈追求,智慧城市建设开始受到高度重视。依托各种前沿技术助推城市朝着可持续、绿色和智慧方向发展,日益成为各省市的主要目标。在此过程中,作为新兴崛起的热门技术之一,无人机受到了不少人的青睐。

使智慧城市成为可能的三大关键技术

智慧城市听起来像是遥不可及的梦想,但是这个未来主义的想法比我们想象的还要近。到2020年年底,全球智慧城市计划的支出预计将达到1240亿美元,这比2019年的项目支出增加了18.9%。毕竟,运营智慧城市所需的许多技术,如更强大的网络和先进的电网,在过去几个月里已经被大规模采用。

“十四五”长沙将建成中国“新型智慧城市示范城市”

1月14日电 (付敬懿)到2023年,长沙将初步建成中国新型智慧城市示范城市;到2025年,长沙智能化服务、治理和发展水平达到中国前列、国际领先,成为更有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的中国新型智慧城市样板和标杆。