智能汽车如何走出山寨手机模式?

分享到:

如今的智能汽车已成为“兵家必争之地”。国内各大高科技公司纷纷入局汽车领域,包括华为、阿里巴巴、百度等等,智能汽车将开启新一轮的抢位赛。                                            

1月17日,由中国电动汽车百人会主办的百人会2021云论坛于在北京以线上会议方式举行,主题为“新发展格局与汽车产业变革”。

在智能汽车环节中,华为智能汽车解决方案BU CTO蔡建永表示,当前市面上很多智能汽车更像是手机时代的山寨机。

据新浪科技报道,蔡建永表示,智能汽车的特征应该体现在三点:一是平台可以快速迭代,硬件持续更换,软件持续升级;二是具备非常丰富的生态;三是可以满足用户的个性化体验。

蔡建永认为,智能汽车的持续进化能力是非常关键的,但目前很多车企缺少软件能力和ICT能力,对于整个汽车行业来说,生态和平台也缺乏开放性,这不利于行业的发展。而以手机行业来看,最终的平台都是归集到安卓和苹果的iOS上,才迎来了智能手机时代。

最后蔡建永提到,智能汽车要成为真正的智能终端,应该加快构建开放协同的智能汽车生态。

华西证券也曾指出:“类比智能手机发展史,爆款智能汽车的出现将推动行业从导入期迈入成长期,从2.0时代迈入3.0时代。”问题是,在未来的智能汽车时代谁将一飞冲天,谁又将黯然落幕?

继续阅读
智能手机后,开始瞄向智能家居,华为能赶超小米吗?

继手机后,可穿戴、智能家居已成长为全球消费科技新风向,所有手机厂商延伸至这条赛道,并带来了新的业绩增长点,苹果、小米是其中最大的受益者之一。依据财报数据来看,2020财年,苹果公司以AirPods、Apple Watch等穿戴设备、智能家居组成的其他板块营收规模超300亿美元(人民币超2000亿元),同比增长25%。小米来自IoT与生活消费产品营收规模为674亿元。

手机企业纷纷研发自动驾驶技术,无人机老大大疆也忍不住介入

近期国内两大手机企业华为、小米纷纷传出消息欲介入汽车行业,它们希望通过研发自动驾驶技术作为立足汽车行业的基础,其实无人机行业的老大大疆也不甘寂寞早就表示已研发自动驾驶技术。

“缺芯”是否会成为智能汽车发展中的桎梏?

随着去年下半年车市从疫情中逐步恢复,汽车需求大幅度增加,全球汽车市场也有望借助此次契机,渡过疫情前车市寒冬的困扰。然而,谁都没有想到,潜力巨大的市场背后,汽车市场竟会被芯片行业供应的短缺扼住了命运的咽喉。

手机2G 3G 4G 5G 通信基站架构演进

(1G)开始逐渐发展,目前已经发展到第四代移动通信系统(4G),第五代移动通信系统(5G)也已经开始标准化,预计2020年商用。

智能汽车如何走出山寨手机模式?

如今的智能汽车已成为“兵家必争之地”。国内各大高科技公司纷纷入局汽车领域,包括华为、阿里巴巴、百度等等,智能汽车将开启新一轮的抢位赛。