2020谷歌十大领域AI技术发展全揭秘

分享到:

近日,谷歌大神Jeff Dean发了一篇几万字长文,回顾了这一年来谷歌在各个领域的成就与突破,并展望了2021年的工作目标。

据新智元报道,Jeff Dean提及了在预测冠状病毒疾病的传播、应对气候变化、提高可访问性、机器学习应用、负责任的人工智能、自然语言理解、机器学习算法、强化学习、AutoML、更好地理解ML算法和模型、机器感知等方面的全新进展。

比如在负责任的AI中,为了更好地理解语言模型的行为,谷歌开发了语言可解释性工具(LIT) ,这是一个可以更好地解释语言模型的工具包,使得交互式探索和分析语言模型的决策成为可能。谷歌开发了在预训练语言模型中测量性别相关性的技术,以及在谷歌翻译中减少性别偏见的可扩展技术。 

而在自然语言理解中,更好地理解语言是谷歌取得相当大进展的一个领域。谷歌和其他公司在这个领域的大部分工作现在都依赖于transformer,这是一种特殊风格的神经网络模型,最初是为了解决语言问题而开发的,但是越来越多的证据表明,它们对图像、视频、语音、蛋白质折叠以及其他各种各样的领域也很有用。

在备受关注的机器学习算法方面,谷歌仍向无监督学习方向大力发展,例如2020年开发的SimCLR,推进自监督和半监督学习技术。

时间快进到今天,当面对更广泛的技术挑战时,我们仍然有着同样的总体目标,那就是组织全世界的信息,使其普遍可获取和有用。2020年,随着世界被冠状病毒重塑,我们看到了技术可以帮助数十亿人更好地交流,理解世界和完成任务。我为我们所取得的成就感到骄傲,也为即将到来的新的可能性感到兴奋。”

Jeff Dean还在文章中提到,谷歌的目标是解决一系列长期而又重大的问题,从预测冠状病毒疾病的传播,到设计算法、自动翻译越来越多的语言,再到减少机器学习模型中的偏见。当面对更广泛的技术挑战时,我们仍然有着同样的总体目标,那就是组织全世界的信息,使其普遍可获取和有用。

继续阅读
十四五规划下,AI投融资热度回温?

近年来,人工智能的发展一直备受关注。“十四五规划”提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,瞄准人工智能、量子信息、集成电路等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

2021年AI智能摄像机带来的新市场

从2020年到2021年,几乎所有商业领域的组织都面临着许多不可预见的挑战。到目前为止,企业一直处于守势,努力对劳动力转移和经济状况做出反应。然而,COVID-19却被证明是一些企业加速其长期技术和数字化计划的催化剂。

法治蓝皮书:AI极可能取代法官写判决,应避免“算法黑洞”

当前,“AI法官”“AI律师”等已经从概念走向现实,人工智能应用于司法裁判不再是新鲜话题。4月14日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社发布《中国法院信息化发展报告No.5(2021)》(以下简称《报告》),《报告》指出,人工智能正在深刻地影响着司法审判领域,“人机合作”的审判模式或将成为常态,在未来,机器人极有可能取代法官完成判决书的撰写。

谁“动”了你的脸——人脸识别技术背后的隐私保护

4月9日下午,中国“人脸识别第一案”在杭州市中级法院迎来终审判决。被告杭州野生动物世界有限公司赔偿原告郭兵合同利益损失及交通费共计1038元,删除郭兵提交的面部特征等信息。

5G背景下的物联网技术在物流行业中的应用

物联网具有智能感知、快稳传送、智慧处理等特征,可实现任何物体间随时、随地完美连结,而5G将改善物联网的运作效率,从而提高整个物流行业的信息化传递速率。本文对物流市场的需求、商业模式、体系架构等进行简述,就物流行业的应用层、网络层、感知层等应用功能模块进行分析,以期待将“5G+物联网”技术有机结合应用于物流行业做一些探索。