华为数据管理引擎,开启广西电网智能运维新时代

标签:华为数据
分享到:

2020年是特殊的一年,在新冠肺炎疫情的影响之下,大家选择“家里蹲”的时间显著增长。有人说,Wi-Fi是新时代马斯洛需求的刚性需求。可殊不知,你与“穿越回到石器时代”只差一次断电。

可见,电力对我们的生活是多么重要。电力在现代文明发展中起到了关键性的支撑作用,没有电力,人类科技文明的大厦将瞬间坍塌。

伴随“工业4.0”时代的到来,在世界经济数字化转型的大势驱动下,电力工业也发展到了数字产业化、产业数字化的历史转折点。

12月15日,南方电网公司党组书记、董事长孟振平就在题为《以数字化转型催生高质量发展新动能新优势》的文章提到,南方电网要“在数字电网、数字企业、数字服务和数字产业建设上用劲发力,以数字化转型为南网高质量发展注入新动能……加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。”

可见,实现数字电网建设的核心就是要成为一个真正的数据驱动型企业,让企业把数据用起来。而数据中心作为数字化转型的数字智能“萃取”中心,其重要性就显得尤为突出。

1

隐患常在

决定数据中心生命周期的痛

数据中心在数字化转型进程中已成为各单位的重资产,其生命周期直接由运维的质量和效率决定。故而,数据中心运维在数字化转型新形势下也成了企业数字化发展的重中之重。

2020年凌晨3点47分前后,谷歌公司服务中断,导致旗下的YouTube、Gmail、Google Drive、Google Search等服务出现异常,用户无法正常使用,全球多个国家及地区用户均受到影响。直到当地时间早上8点左右,相应的故障才陆续恢复。12月15日,谷歌官方出具的一份调查报告显示,导致宕机的原因是“internal storage quota issue”,即内部存储配额问题。

实际上,通过翻阅近年的宕机事件,不难发现数据中心运维存在着共通的痛处:

  • 第一、 标准不统一让运维人员无法遵循一套管理体系。数据中心是多种信息系统的综合体,涉及的产品、技术繁多,使得软硬件存在较大差异,导致运维中需要进行兼容性配置。除非一个数据中心始终只有一个服务商,否则计算、存储、网络软硬件等方面难以形成统一标准。
  • 第二、 人工部署和后续系统升级。 数据中心80%的故障来自人为,从业务部署到运行再到新业务扩充,都要进行大量手动配置,不但工作量大还存在操作失误风险。 数据中心要求7*24小时在线,遇到系统升级让运维人员很难处理,如果冒然对设备进行重启升级必然会造成业务大面积中断,这是数据中心不能接受的。
  • 第三、 运维监控。 靠人为运维,总是避免不了犯错的可能。 一旦数据中心出现紧急状况,通过值班员恢复操作或技术专家在没有掌握所有运行参数的情况下指导操作,都极有可能导致处理效果不好,更甚者可能造成二次故障。

技术在进步,新技术诞生会解决一些旧的问题,同样,新技术也会滋生新的问题。我们能做的就是防患于未然,让其消失在萌芽中。

2

被动运维走向智能运维,

总有一些新的挑战要面对

数据中心是数字化转型的核心和关键,所以数据中心运维需要更先进、可靠的管理方式和系统来支撑,确保其安全运行。

电力数据是由电力生产和消费实时产生的。据统计,仅广东电网数据总量约4000TB,年增速达20%以上。亿万级的数据对采集、传输、存储和应用等基础设施要求完备,对自动化、信息化水平要求也极高,如智能电表采集频次为分钟级,生产调度系统采集频次达到秒级。

那么最首要的挑战是算力;其次是数据流激增带来的E2E时延挑战。而一旦数据中心完成交付进入运行状态,对于电力IT运维人来说,最大的挑战就来自于数据中心的管理和运维:

  • 第一、 面向流程自动化的顶层设计挑战。数据中心的运维、运营作为业务运行的核心支撑,运维自动化的核心价值就在于使能业务流程的数字化以及自动化。而从电力行业的当前现状来看,需要有自上而下的基于运维自动化的业务流程设计,这也将成为释放数据中心管理和运维效率的一大挑战。
  • 第二、 面向云时代的运维新挑战。 随着新ICT技术在电力行业广泛应用,数 据中心有一个绕不开的应用就是云。 数据中心云化在带来资源池化共享、业务快速发放、自动化部署等诸多好处的同时,也给运维带来了新的挑战。 传统运维只能看到设备通断和静态指标,出现问题时很可能是业务部门早于信息部门知道,故障定位和业务恢复不够及时。 很明显,传统运维方式面对云化的数据中心是力不从心的。
  • 第三、 面向智能运维的技能转型挑战。 从传统到智能,运维人员需要超越以IT为中心的技能集合,实现向以面向业务和全技术栈为中心的技能集合演进,进而有机会投入到智能数据挖掘、业务编排等高价值工作中去。 因此,让运维人员从繁杂的事务性工作中解脱出来就显得尤为重要了。 用更先进、更可靠的管理方式和支撑系统,确保电力生产和消费数据的实时获取、安全运行,让电力行业数据中心从人工运维走向智能运维,成为了业界数字化转型的重要诉求。

3

华为数据管理引擎,

开启广西电网智能运维新时代

从自动化运维到智能运维,AIOps的概念最早出现在Gartner的报告上,即将人工智能应用于运维领域,基于已有的运维数据(日志、监控信息、应用信息等),通过机器学习的方式来进一步解决自动化运维没办法解决的问题。简单地说,过去需要花费数个小时、数天甚至数周才能完成的故障诊断和修复工作,AIOps可能只需要花几秒钟,而且判断更加精准。

我们谈“运维黑科技”,实现数据中心全自动化运行的核心在于智能,只有智能化才能基于系统的状态、用户规模、业务体验质量和策略规则等,动态感知业务以及设备负载的变化,替代甚至超越人脑的决策能力,实现系统的弹性伸缩、故障自动隔离和故障自动修复等。

因此我们试想、是否有这样一个面向电力行业的数据中心管理和运维系统:全方位一站式管理平台、端到端的性能拓扑与分析、智能故障定位和定界,甚至拥有支撑未来规划的容量、性能预测能力等。

华为数据管理引擎还真是这么一款满足你想象的智能存储管理引擎。广西电网当前还采用人工运维的方式,在设备数量不大时,运维压力还可以接受,但随着设备不断增加,运维的复杂度呈现指数级上升。

华为数据管理引擎独特的3A能力将围绕电力行业数据中心存储的运维痛点,持续提升管理和运维效率:

“ALL In-One”融合能使得客户的日常运维管理操作都能集中在一个管理界面完成,避免多软件平台,多界面跳转,降低学习成本,提升管理效率。更重要的是,华为数据管理引擎提供的自动化资源发放能力让运维人员从繁琐的手工操作与脚本开发验证中释放出来,减少人工误操作,让运维人员有更多的精力思考业务的优化。

“AI Inside”智能能力的引入将实现运维从被动式到主动式的转变。除了基本的统一告警、统一监控能力外,数据管理引擎提供的“策略检测”能力还将帮助客户基于自己的运维经验设置主动检测策略,便于主动发现问题。“端到端性能分析”与“端到端TOPO”能力在一个界面展示SAN网络上所有IO路径上的各个对象的性能指标与运行状态,以便帮助客户快速定位问题。

“API First”开放能力的引入则将通过提供标准接口对接云生态,持续对接上层系统,为后续智能运维平台融入业务平台,实现业务流程自动化,提供坚实基础。

“华为数据管理引擎的智能存储管理平台以及相应的服务,可以说非常符合我们电力行业对于存储统一运维管理的构想,进而大大提升我们的数据中心的运维效率”,广西电网公司运维中心运维工程师表示。

我们处在一个变革的时代,一个数字化互联互通的时代,一个信息流稍纵即逝的时代。携手“懂行人”华为,加速电力行业数据中心存储智能运维建设,以智能运维代替传统的人工被动运维,助力行业数字化转型、智能升级。

继续阅读
华为与全球车企广泛合作 明年将有大量自动驾驶车上市

4月18日,华为智能汽车解决方案品牌HI发布多款智能汽车相关产品,包括智能座舱解决方案、智能驾驶计算平台MDC810、高分辨率4D成像雷达解决方案、“华为八爪鱼”自动驾驶开放平台以及智能热管理解决方案等。

华为携手俄罗斯运营商在莫斯科开通5G网络

4月17日消息,近日,俄罗斯MTS携手华为在莫斯科十四个地标开通了5G网络,并通过“5G来了”的当地活动,向消费者充分展示了5G 连接快、下载快、游戏体验佳的全新移动通信体验。这标志着5G产业在俄罗斯的商用进度全面加速,也是双方在“5G City”联合创新项目中的首批成果。

小米都造车了,华为为什么不造车?华为正式回应了!

自从小米宣布上车之后,就成功抢夺了各大平台的头条,也刷屏了许多人的朋友圈,认为雷军这一次赌上所有的最后一次创业,将会给智能手机品牌带来全新的出路,未来的电动汽车领域可能会有新的风向。不过在小米宣布上市之后,很多网友就表示,为什么小米都已经宣布造车了,华为还不宣布造车呢?

物联网如何通过预测性分析帮助您通过数据获利

我们新兴世界的一个显著特点是,我们正在寻找更具创造性和创新性的方法来提高效率。从电动汽车和自动化到虚拟现实和太空旅行等,我们已经能够改变我们的生活和互动方式。这种前瞻性思维使我们能够专注于运营效率,以优化我们的利润,并通过先进的技术实现我们的战略目标。

华为机器视觉“好望”基本完成产业闭环

什么是机器视觉?机器视觉是一项综合性极强的高新技术,其中涵盖了图像摄取及处理、控制、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术等。简而言之,机器视觉就是通过人工智能系统操纵机器来替代人眼进行测量和判断。