小“神器”大智慧!抗疫“打工人”消毒机器人亮相大同

分享到:

白色的方形箱体在地面上平稳“行走”

顶部4个喷头均匀地

向四周喷洒消毒液……

1月23日上午

记者走进星茂汇商场内

一台粘有 抗疫“打工人”标签的

自动消毒机器人

正在对商场公共区域

进行每日消杀作业

吸引了众多顾客好奇的目光

商场工作人员介绍

为了加强日常疫情防控,商场于一周前正式投入使用这款“黑科技”消毒机器人。由工作人员远程遥控,每半小时进行一次消杀作业,每次持续15分钟左右。

“这款消毒机器人十分智能,操作人员只需在手机上远程遥控,机器人就会按照预先设定好的路线与时间开始消杀工作。若遇障碍物,会自动重新规划路线。工作结束后,便会自动回到充电位置进行充电。别看它体积不大,却可容纳16升的水量,喷洒半径可达2—3米,单次消毒面积达20000平方米。不仅效率高、节约资源,还能为顾客提供更好的防疫保护。”

记者采访中了解到

为做好新形势下疫情防控工作,给顾客营造一个安全舒心的休闲游乐环境,商场要求所有员工及出入顾客严格按照防疫要求,进出商场佩戴口罩,出示健康安全行程码,测量体温并进行安全防疫登记。卖场内部公区及专柜实行24小时消毒作业,各专柜人员每日填写防疫安全表,保证卖场防疫安全。同时,积极采购配备消毒机器人及自动测温门,通过黑科技助力疫情防控。

继续阅读
2021年,工业机器人有这5大发展趋势

越来越多的机器人被用于工业环境也就不足为奇了。然而,根据国际机器人联合会的数据,工业机器人的年安装量在十年内(2010-2019年)增长了两倍以上,达到38.1万台。

自动采血机器人问世——你敢让机器人扎针吗?

当前,医疗机器人已成为当今国内外机器人领域的一大热点。

仿生机器人太空当“捕手”

近日,天津大学现代机构学与机器人学中心康荣杰副教授团队研发出一款新型连续体仿生机器人,其刚柔并济的设计像一只灵巧的手臂。目前,该成果已初步应用于空间非合作目标捕获的研究,有望成为一名出色的太空“捕手”,处理失效卫星和太空碎片。

四川首个“5G+医疗机器人+VR”探视系统正式启用

2月8日电 (记者 王鹏)四川首个“5G+医疗机器人+VR”探视系统8日在四川大学华西医院正式启用。据了解,该系统利用5G网络、医疗机器人、360度8K全景摄像头、8K分辨率VR眼镜等技术手段,可实现对病患的远程探视。

中国科学家在类生命机器人研究领域取得新进展

从中国科学院沈阳自动化研究所(以下简称沈阳自动化所)获悉,该所类生命机器人研发团队联合清华大学和香港大学科研伙伴,在基于生命-机电系统深度融合的类生命机器人研究领域取得新进展。