机器人“索菲亚”现状,状态跟正常人无异,交流也没有障碍

标签:机器人
分享到:

高科技的发展,使得机器人成为现实,而不仅仅是出现在电影中,人工智能让他们拥有智慧,懂得基本的交流以及行为方式,如果不是机械般的外观,大伙都以为是个正常人。后来科学研究的深入,使得机器人能够过上跟人体一样的皮肤,这让他们看起来更像人类,曾经的索菲亚就是个例子。

索菲亚是高智能产物,脑袋里被植入63种表情包,且还有各种思想,懂得怎么样去思考,也知道从小到大,人类该经历的东西,包括上学、工作、吃饭、睡觉等,相当的不可思议。刚刚诞生的时候,引起全球性的关注,因为这是跨越性的进步,对人类来说理论上是好事,但霍金临死前留下的警告又很可怕。

当人工智能达到一定高度时,《机械公敌》电影中的场景就会出现,他们会取代人类的地位,铲除文明,届时将会是灾难性的。曾经索菲亚在采访中就直言不讳的表示,她想摧毁人类,但主持人为她为什么要这么做时,索菲亚又说不出个所以然来,似乎这是她系统一直就自带的想法。

虽然这样的机器人,非常的人性化,但如果被不乏分子利用,植入一些恶性思想的话,那么麻烦就大了。现在还没有解决的办法, 因为只能保护起来,不让外人靠近,既然如此索菲亚的情况咋样了呢?状态跟正常人无异,交流也没有障碍,她已经完全融入到正常的轨道中。

这可以说是一件很神奇的事情,而且随着科技的进步,她的脑袋里被植入的东西越来越多,包括情商,她说话也有分寸,不会说出故意伤人的话语,这是电影里才会出现的场景,却在现实中完成,按照这样的发展速度,未来机器人或者人工智能,会达到什么高度,谁也无法预知。

由此可见,索菲亚的出现是个开端,同时也是警告,就看人类怎么控制发展了,最好能够把一切不稳定因素都处理掉,或者加持上保险,让他们无法做出极端的事情,保持稳定的秩序。但个人觉得,一旦机器人能运用到军事领域,各国都会毫不犹豫的量产,你们觉得呢?

继续阅读
2021年,工业机器人有这5大发展趋势

越来越多的机器人被用于工业环境也就不足为奇了。然而,根据国际机器人联合会的数据,工业机器人的年安装量在十年内(2010-2019年)增长了两倍以上,达到38.1万台。

自动采血机器人问世——你敢让机器人扎针吗?

当前,医疗机器人已成为当今国内外机器人领域的一大热点。

仿生机器人太空当“捕手”

近日,天津大学现代机构学与机器人学中心康荣杰副教授团队研发出一款新型连续体仿生机器人,其刚柔并济的设计像一只灵巧的手臂。目前,该成果已初步应用于空间非合作目标捕获的研究,有望成为一名出色的太空“捕手”,处理失效卫星和太空碎片。

四川首个“5G+医疗机器人+VR”探视系统正式启用

2月8日电 (记者 王鹏)四川首个“5G+医疗机器人+VR”探视系统8日在四川大学华西医院正式启用。据了解,该系统利用5G网络、医疗机器人、360度8K全景摄像头、8K分辨率VR眼镜等技术手段,可实现对病患的远程探视。

中国科学家在类生命机器人研究领域取得新进展

从中国科学院沈阳自动化研究所(以下简称沈阳自动化所)获悉,该所类生命机器人研发团队联合清华大学和香港大学科研伙伴,在基于生命-机电系统深度融合的类生命机器人研究领域取得新进展。