机器人革命是如何塑造城市生活方式的?

标签:机器人
分享到:

 

一切由自动化控制的日子已经一去不复返,被认为是未来的事情。但是,今天能看到机器人和无人机在可能的每个领域都有出色的表现,是我们所有人的骄傲。不是一个,也不是两个,而是有很多领域都有幸利用了无人机和机器人这种先进的技术,无论是医疗、建筑、农业、娱乐等等。如果不是这种先进的技术,很多目标都无法实现。

在这一点上,城市生活方式是如何通过无人机、机器人和其他自主系统实现重大转变的,这一点不容忽视。他们有能力在不忽视人民安全的情况下维护城市基础设施。

机器人是已经存在的智能城市生态系统的延伸。一些例子证明了这一点,比如自动送货机器人,像女佣一样帮你做日常家务的机器人,无人驾驶的巴士等等。医疗保健部门可能已经看到了机器人最先进的应用之一。机器人被认为是协助外科医生从而减少时间和改善护理。今天,我们可以看到帮助搬运药品、文件等的运输机器人。如今,机器人服务员、辅助交通的机器人、充当交警的机器人已经非常普遍。

谈到无人机,它们的应用似乎没有边界。不管是监视和安全、搜索和救援、娱乐、航运和运输、航空摄影还是其他什么——无人机无疑是一个宝藏!

这些系统对城市性质可能带来的挑战和机遇也受到了研究人员的重视。

现在,机器人、自动驾驶汽车和无人机在城市中的使用有所增加,并逐渐进入农村地区,据观察,污染和交通拥堵可能会减少,从而使城镇和城市成为更宜人、更清洁、更透气的生活场所。不用说,无人机、机器人和类似系统已经减少了对人力的需求,节省了大量时间,有时取得了比人类更好的成果,也为未来更多的进步铺平了道路。

然而,另一方面,也有一些相关的问题,人们不能忽视。为了让机器人、无人机和其他自主系统发挥作用,可能需要对城市进行重新规划,这最终意味着随着绿色空间的减少,环境将不得不面对后果。此外,由于已经存在的社会不平等,这将进一步加剧不平等。

尽管这些制度有助于将国家的发展提高到另一个水平,但不能忽视风险和副作用的机会均等这一事实。例如,无人机和机器人可能对产生废物和污染负有高度责任。

机器人技术和自主系统的日益普及使得人们能够以某种方式感知、分析、交互和操纵他们的物理环境。如果能找到比无人机、自动驾驶汽车、能够修复基础设施的机器人更好的例子,那就再合适不过了。

是的,我们的这些系统在各个领域都起到了助益的作用,在需要的时候满足了我们的所有需求,从而使我们能够生活得极为舒适和轻松。但是,需要牢记的是,与自然界互动会给人类的健康和福祉带来一系列的好处,我们大家都很清楚,甚至有幸体验过一些,如果不是全部的话,但机器人很可能会改变我们体验和获得自然界好处的许多方式。另外,不要忘记这些系统带来的风险和副作用,如果处理得当,无疑可以使世界变得更好!

 
继续阅读
新型磁性触觉皮肤,机器人可穿针引线夹鸡蛋,触觉传感器的新机遇

机器人在日常生活中无处不在,尤其是新冠肺炎爆发期间,机器人在无接触配送、紫外线消毒以及防疫应急处理和辅助作业等方面,都扮演了重要角色,也让人们看到机器人在医疗领域的潜力无限。

机器人用上AI后,拥有了堪比人类皮肤的触觉:轻松引线穿针、夹取鸡蛋

你见过能灵活夹取鸡蛋、可取可放的机器人吗?

2021年,工业机器人有这5大发展趋势

越来越多的机器人被用于工业环境也就不足为奇了。然而,根据国际机器人联合会的数据,工业机器人的年安装量在十年内(2010-2019年)增长了两倍以上,达到38.1万台。

自动采血机器人问世——你敢让机器人扎针吗?

当前,医疗机器人已成为当今国内外机器人领域的一大热点。

仿生机器人太空当“捕手”

近日,天津大学现代机构学与机器人学中心康荣杰副教授团队研发出一款新型连续体仿生机器人,其刚柔并济的设计像一只灵巧的手臂。目前,该成果已初步应用于空间非合作目标捕获的研究,有望成为一名出色的太空“捕手”,处理失效卫星和太空碎片。