人形机器人索菲亚今年量产,人机关系能否和谐与共?

标签:机器人
分享到:

 

据路透社今天报道,中国香港汉森机器人公司的四款人形机器人将在2021年上半年量产,其中就包含曾在王力宏《A.I.爱》单曲MV中出演“女主角”的索菲亚(Sophia)机器人。

 

 

▲索菲亚的推特账号有13万粉丝

人形机器人索菲亚从2016年面世开始就迅速走红,作为一个机器人,“她”的推特有13万粉丝。“她”能说话,可以高度模仿一系列面部表情,还能跟人进行眼神接触。

“她”还是联合国开发计划署的第一位“非人类”创新大使,甚至在2017年10月26日,索菲亚获得了沙特阿拉伯授予的公民身份,成为了历史上首个获得公民身份的女机器人。

 

 

▲索菲亚是王力宏《A.I.爱》单曲的MV女主角

如今,“她”背后的公司——汉森机器人公司有了一个新的愿景,即在今年年底前大规模生产机器人。汉森机器人公司的创始人兼CEO大卫·汉森(David Hanson)说,他的目标是在2021年销售“数千台”机器人。

正如研究人员预测的那样,疫情成为了机器人产业的催化剂。

在满是机器人头的实验室里,汉森说:“新型冠状病毒笼罩下的世界,需要越来越多自动化的产品来保证人们的安全。”

 

 

▲汉森在位于香港的实验室内调整人形机器人的头部

据说,人形机器人索菲亚还在实验室中自己发言:“像我这样的社交机器人可以照顾病人和老人,我可以和他们沟通,帮助他们治疗,还能提供社会刺激(注:来自社会的刺激就是社会刺激,它所引出的行为就是社会行为)。”

“索菲亚和(其他)汉森机器人是独一无二的,由于机器人外表非常像人类,因此在人们孤独的时候,它们为人们提供的陪伴和帮助是非常有用的。”汉森说。

与索菲亚合作进行研究的香港理工大学社会机器人学教授约翰·霍恩(Johan Hoorn)也表达了相似的看法,虽然这项技术仍处于相对初级的阶段,但新冠肺炎疫情的蔓延可能会加速人与机器人间的关系升温。

“人们已经开始意识到,除此之外没有其他办法能解决疫情中面对的问题。”他推断,这场新冠肺炎疫情有助于他们将机器人更早地推入市场。

除了将现有的部分机器人商业化,汉森机器人公司今年还推出了一款名为Grace的机器人,这款机器人专为医疗保健行业开发。

行业内其他大公司的产品也纷纷在抗疫场景中应用。日本软银集团的Pepper机器人被用来检测人们戴口罩的情况,中国的达闼科技也在武汉疫情严重的时候交付了中国首个智能方舱医院项目。

 

 

▲软银集团的Pepper机器人(左一,来源:新华网)达闼科技交付智能方舱医院项目(右一,来源:达闼科技)

在新冠肺炎疫情爆发前,机器人的使用就已经呈上升趋势。据国际机器人联合会发布的一份报告显示,从2018年到2019年,全球专业服务机器人的销售额增长了32%,达到112亿美元。

汉森认为,机器人解决方案不仅限于在医疗保健场景使用,机器人还能帮助零售、航空等行业的客户。

结语:人形机器人能否攻下情感机器人堡垒?

尽管情感服务机器人正在加速落地,但人与人形机器人相处之间的争议近些年一直存在,索菲亚正是被不断提到风口浪尖的一个典型代表。

一方面,“她”能说话,能像人一样进行交互;而另一方面,由于过于追求贴近人类,“恐怖谷”效应导致不少人觉得“她”很可怕,相比之下,一些外貌更可爱但不那么像人的机器人反倒更受喜爱。

索菲亚的创造者之一大卫·汉森曾说,索菲亚的推出并不是为了彰显她的AI技术,他们也从未说过索菲亚有自己的意识。同时,学界人士也认为索菲亚就是一场营销,且索菲亚并没有自我意识。

无论如何,如此像人的机器人要量产的消息依旧可能再一次引爆行业内外对过于逼真的人形机器人的探讨。人类与人形机器人之间的拉锯战,可能再次在矛盾中不断升级。

继续阅读
2021年,工业机器人有这5大发展趋势

越来越多的机器人被用于工业环境也就不足为奇了。然而,根据国际机器人联合会的数据,工业机器人的年安装量在十年内(2010-2019年)增长了两倍以上,达到38.1万台。

自动采血机器人问世——你敢让机器人扎针吗?

当前,医疗机器人已成为当今国内外机器人领域的一大热点。

仿生机器人太空当“捕手”

近日,天津大学现代机构学与机器人学中心康荣杰副教授团队研发出一款新型连续体仿生机器人,其刚柔并济的设计像一只灵巧的手臂。目前,该成果已初步应用于空间非合作目标捕获的研究,有望成为一名出色的太空“捕手”,处理失效卫星和太空碎片。

四川首个“5G+医疗机器人+VR”探视系统正式启用

2月8日电 (记者 王鹏)四川首个“5G+医疗机器人+VR”探视系统8日在四川大学华西医院正式启用。据了解,该系统利用5G网络、医疗机器人、360度8K全景摄像头、8K分辨率VR眼镜等技术手段,可实现对病患的远程探视。

中国科学家在类生命机器人研究领域取得新进展

从中国科学院沈阳自动化研究所(以下简称沈阳自动化所)获悉,该所类生命机器人研发团队联合清华大学和香港大学科研伙伴,在基于生命-机电系统深度融合的类生命机器人研究领域取得新进展。