定州帅村机场:轻型飞机首次实验飞行,具备载人机飞行能力!

标签:飞机人机
分享到:

图为定州帅村机场开展轻型飞机首次实验飞行

近日,定州帅村机场完成了轻型飞机首次实验飞行,这意味着帅村机场已经具备载人机飞行的能力。

定州帅村机场原为国研无人机实验试飞基地,是一家科研生产类军民融合式科技型企业。该机场于2019年7月开始建设,目前,占地达167亩,建有30米×600米跑道,主营无人机研发、生产、实验以及无人机驾驶员培训等。

“现在我们共有无人机2个系列,6种型号。”定州帅村机场技术总监刘佳强介绍,机场建成后其最大承训能力每年无人机达1000余人,有人机达200余人的培训量。

2020年12月16日,定州帅村机场与市人民武装部、市退役军人事务管理局等单位针对退役军人再就业职业技能培训进行了合作,为90名退役军人提供了农业植保无人机操作及无人机航拍培训。

而这并不是定州帅村机场与定州市武装部的第一次合作。2020年3月,定州市成立了民兵无人机侦察救援排,刘佳强担任排长,“我们排现在一共有20名民兵,他们都是无人机操作手,都是在帅村机场进行的培训。”刘佳强说,机场轻型飞机首次实验飞行的成功,将为提升新质力量民兵遂行任务能力提供更强力的技术支撑。

2020年12月帅村机场向民航局申请备案为B类通航机场,这标志着定州帅村机场成果获批B类通用机场,是2020年第四季度河北省唯一完成B类通航机场备案的单位,也是全国第一家由无人机飞行基地转为通航机场的单位,满足有人驾驶飞机货运、通用航空作业、飞行员培训、航空器代管等功能用途,将为定州通航产业发展插上腾飞翅膀,成为飞行爱好者实现飞行梦想的重要平台。

“现在我们已经开始进入飞行训练阶段。”刘佳强说,“今年,我们将对机场进行改装,完成机库、加油站等配套建设。改装完成后,它将逐步具备初级飞机、轻型飞机、直升机飞行员的培训能力,培训的飞行员可进行载人机农业植保、航空测绘、航空摄影、空中游览、航空运输以及应急救援等通航作业。”

继续阅读
中科院等牵头制定,全球首个人机交互情感计算国际标准发布

11 月 23 日消息,由中国科学院软件研究所、中国电子技术标准化研究院等共同牵头制定的“信息技术-情感计算用户界面-模型”(ISO / IEC 30150-1:2022 Information technology—Affective computing user interface (AUI)—Part1: Model)国际标准正式发布。此项国际标准于 2017 年在 ISO / IEC JTC1 / SC35 文化及语言适应性工作组(WG5)立项,2022 年 6 月由

人机合奏!避免AI创作音乐版权问题

人工智能生成的艺术是一个充满潜力的新领域。但是,对于每一个关于版权的棘手问题和广泛操纵的潜力,生成的艺术也能激发出奇迹和敬畏。例如,请看这个由人工智能驱动的实验,它为创作的音乐创造了万花筒般的视觉景观。

人工增雨飞机装备了哪些“秘密武器”?中国气象局组织无人机支援四川增雨

7月以来,四川省遭遇持续高温少雨天气,部分地区出现特旱,森林草原火险等级较高。8月25日,中国气象局人工影响天气中心联合四川省气象局、航空工业中航无人机公司、腾盾无人机公司抢抓有利作业时机,调用两架大型无人机分别在四川北部、东南部区域实施人工增雨作业。

C919量产机成功首飞,单价9900万美元,为何比波音737-800还贵?

5月14日,一架编号为B-001J的C919国产客机成功在上海浦东机场进行首飞,3个小时后安全降落。很多人看了这个消息,表示疑问,C919不是早在2017年5月5日就首飞成功了吗?怎么又首飞了?实际上,此前首飞的6架C919都是原型机,而现在首飞的是第一架量产机,意味着不久之后咱们普通乘客就可以买C919的机票,体验国产客机了。

人机共驾时代,百度ANP如何安全实现城市领航辅助驾驶?

2021年,泛自动驾驶领域风起云涌。无论是完全自动驾驶,还是高级驾驶辅助系统,各类自动驾驶概念一夜之间进入了公众的视野。先进技术在曝光量急速增加的同时,带来了一个重要的新变化:业内热点已从高速公路领航辅助驾驶技术转向城市内领航辅助驾驶。L4+自动驾驶和L2+ADAS系统快速交融,甚至下放并普及在汽车ADAS系统上,让后者的安全性得到了极大提升。这其中的典型代表就是百度的领航辅助系统ANP(Apollo Navigation Pilot)。

精彩活动