2021年自动驾驶产业能否迎来爆发

分享到:

2020年是自动驾驶行业逐渐稳固的一年,Waymo等巨头企业开始商业化探索,特斯拉、小鹏等车企开始进行准L3车型的量产。从2020年开始,推动更高级别的自动驾驶技术量产,成了行业的共同目标。为此,去年各企业纷纷将L3量产提升日程,并针对L4的应用开始大规模的示范部署。另外,在基于车路协同的自动驾驶路线,业界也取得了重要突破。

 

在发展的同时,问题也逐渐显现。特别是感知系统的缺陷,主要包括存在感知盲点、辨别度低、反馈时间长还有信号弱等问题。如果自动驾驶想要获得可持续发展,现有的缺陷需要一一解决。

2021年自动驾驶产业有望迎来爆发,支持自动驾驶技术发展的相关政策陆续推出。《汽车驾驶自动化分级》从今年1月1日就开始实施,随后交通运输部也发布了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,这都将推动自动驾驶技术的发展。

据 ReportLinker 研究估计,到2025 年,全球包括运送乘客和货物在内的 L4/L5级无人驾驶车辆数目将达到 53.5 万辆。预计“十四五”期间自动驾驶将迎来大力发展。自动驾驶有望成为中国从“汽车大国”迈向“汽车强国”的发展新机遇。

 
继续阅读
华为与全球车企广泛合作 明年将有大量自动驾驶车上市

4月18日,华为智能汽车解决方案品牌HI发布多款智能汽车相关产品,包括智能座舱解决方案、智能驾驶计算平台MDC810、高分辨率4D成像雷达解决方案、“华为八爪鱼”自动驾驶开放平台以及智能热管理解决方案等。

可穿戴产业红利转移:智能手表能否再现TWS耳机辉煌?

不论是从产品本身给用户带来的新鲜体验、还是话题度,声名在外的可穿戴终端设备都非AR/VR莫属。不过这类产品的发展却因长期受制于缺乏应用场景而迟迟无法起量,产业链受惠于此的公司少之又少。

自动驾驶可应用于环卫场景中

自动驾驶技术发展不断加快,商业化探索与日剧增。现阶段,业内普遍将货运和客运两大场景视为自动驾驶规模化普及的落脚点,无人驾驶货车、出租车、公交车等也因此饱受关注。但其实,在现有技术和法律条件下,以环卫领域为代表的封闭式场景应用,才是自动驾驶商用发展的选择,前景更加令人期待。

自动驾驶汽车的四个发展要素

对于汽车产业来说,自动驾驶汽车是非常具破坏力的科技。尽管现今许多厂商尝试将自动驾驶应用在物流、自动驾驶出租车和个人拥有的车辆上,但目前看起来,其仍旧处于初始发展阶段。

德媒:半导体产业之争,中国绝非美国所想般无能为力

4月2日,德国《商报》报道指出,中国是全球最大的芯片市场,但由于没有第一梯队的芯片制造商,目前中国还对国外供应尚有严重的依赖。正因为如此,美国希望通过切断半导体供应来暂缓中国科技的发展速度。