工信部:要抢抓全球5G和工业互联网契机

分享到:

2月1日消息,近日,工业和信息化部对外发布了《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023)》。《计划》提出,面向智能终端、5G、工业互联网等重要行业,推动基础电子元器件实现突破,增强关键材料、设备仪器等供应链保障能力,提升产业链供应链现代化水平。

 

 

《行动》要求,支持重点行业市场应用。实施重点市场应用推广行动,在智能终端、5G、工业互联网和数据中心、智能网联汽车等重点行业推动电子元器件差异化应用,加速产品吸引社会资源,迭代升级。

此外,《行动》还指出,要抢抓全球5G和工业互联网契机,围绕5G网络、工业互联网和数据中心建设,重点推进射频阻容元件、中高频元器件、特种印制电路板、高速传输线缆及连接组件、光通信器件等影响通信设备高速传输的电子元器件应用。

工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,5G是新一代移动通信技术演进升级的重要方向。随着5G商用进程不断提速,工业互联网的不断发展,电子元器件产业链相关企业将迎来机遇。

 
继续阅读
工业互联网是实现智能制造的基础设施和路径

近日,中国工业互联网研究院院长徐晓兰在接受《人民邮电》报采访时表示,工业互联网是制造业资源共享的载体,它可以下连万物,上接应用。下连万物连的是设备、系统、工业参数、软件工具、车间工厂等,应连尽连,汇聚所有生产要素。同时,工业互联网是新一代信息技术培育的载体,比如5G在消费领域的互联使得流媒体更加顺畅。

汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。

进击的速溶咖啡:当中国AI开始玩工业化

随着产业化的推进,公众范围对AI的探讨也随之收窄。如今,基本看不到营销号那些关于AI的惊悚标题,也很少有让业界惊喜的底层算法突破。也许有人认为AI泡沫正在破裂,AI寒冬又将到来。但在大众狂欢消退之余,却又能看到商用AI正在中国市场快速兴起。到了2021年,大部分云计算和AI供应商似乎都无暇继续讨论AI的应用场景和应用可行性,而是专注于另一个关键词:成本。

华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

算力提升、架构变革、5G赋能,人工智能芯片未来5-10年迎来重大机遇期

AI赋能新药研发、边缘计算加速物联网智能、端侧芯片让芯片算力更强大……日前,主题为“智芯赋能·与AI同行”的2021 AI芯片+大数据国际高峰论坛在上海举行。