卷轴屏集结号吹响,离量产之路还有多远?

标签:卷轴量产
分享到:

进入智能时代后,手机屏幕除了承载内容显示的基本功能之外,更肩负着提升用户体验的使命。就目前市面上的主流屏幕来看,刘海屏、水滴屏、挖孔屏、全面屏等设计层出不穷,并已全面实现量产。而随着柔性屏技术的日趋完善,手机实现可伸缩、可折叠、可卷曲等效果也已不再是天方夜谭。

继三星、华为、摩托罗拉等厂商推出折叠屏手机后,卷轴屏也异军突起出现在大众视野。日前,OPPO、TCL、LG已相继发布卷轴屏概念机,三星和华为卷轴屏手机的专利与设计图也被曝光。尽管还处于研发试验阶段,但毫无疑问,可卷曲显示器或将成为可折叠后的下一个智能手机形态。

卷轴屏赛道吹响集结号

OPPO:2020年11月17日,OPPO正式发布了OPPO X 2021横向卷轴屏概念机。该产品搭载了柔性OLED屏幕,初始形态是直板触控手机,展开时屏幕可延展至平板电脑大小。在切换时,只需在手机右侧的按键区上滑,屏幕即可展开,向下滑动便会收起。屏幕宽度最小为70毫米,完全展开后达到107毫米,可由6.7英寸至7.4英寸间自如切换,从而实现小屏幕到大视野、由手机变平板的转换。

就技术而言,为了使屏幕伸缩更为顺畅,OPPO设计了“Roll Motor”动力方案、“Comb Bed”屏幕支撑方案和“Warp Track”叠层,通过机身内置的两个驱动电机,为屏幕的收回和推出输出恒定作用力,确保屏幕运动过程受力均匀,避免突然用力开合损伤屏幕。同时,为保护屏幕,该产品还搭载了“动态外框”,当屏幕展开时,手机外框和背部玻璃电池盖板会跟随屏幕同步移动。

TCL:2021年1月11日,TCL华星光电在CES 2021展会上推出两款卷轴屏,分别是6.7英寸的AMOLED卷轴屏和17英寸喷墨打印式OLED卷轴屏。与OPPO的横向卷曲不同,TCL卷轴屏采用纵向卷曲的方式,其中AMOLED卷轴屏屏幕尺寸在收纳状态下是6.7英寸,机身内部有两个机电马达,通过滑动机壳令内部屏幕拉出,扩展为7.8英寸大小。

值得注意的是,相较折叠屏手机动辄14毫米以上的厚度,TCL将机身厚度控制在10毫米以内,且在滑动过程中整机厚度仍维持不变,卷曲滑动半径仅有3毫米。也就是说,该产品的外观可实现更轻薄小巧的体积。

据悉,官方称该款产品具备量产商用能力,且成本比竞争对手低20%,目前已与国内外终端厂商接触,正处于深度适配阶段。

LG:与此同时,LG也在CES 2021展会上发布了名为“LG Rollable”的卷轴屏手机,正常状态下屏幕尺寸为6.8英寸,分辨率为1080×2428,展开时达到7.4英寸,分辨率是1600×2428。产业链消息称,该款手机已进入可量产阶段,预计明后年将正式发布,其有望成为业内首款实现量产卷轴屏手机厂商。更有业内人士表示,LG或将与京东方合作,基于柔性有机发光二极管技术生产。

此外,LG也曾使用柔性OLED面板,在高端Signature系列产品中推出了名为LG Signature OLED TV R的可升降卷轴电视,后续,LG或将在笔记本电脑领域继续发力。

三星:事实上,三星提出卷轴屏的概念由来已久,根据Patently Apple公布的一份专利文件显示,三星或正考虑研发卷轴状的柔性屏设备。从目前曝光的概念图来看,该设备屏幕可隐藏于圆柱空间内,使用时可将屏幕拉出,若成功投产,或可用于移动电视。

也有报道指出,该款卷轴手机与传统滑盖手机类似,用户只需轻握上方区域将屏幕拉出,手机屏幕便可拉伸变长,成为“长屏幕”手机。另有预测称,三星正在开发的卷轴屏手机类似OPPO X 2021的金属质感设计,可向左右两侧拉伸,画面可由6英寸扩展至8英寸。

尽管曝出的渲染图各不相同,但不可否认的是,作为折叠屏第一梯队的三星,进军卷轴屏也只不过是早晚的事。

华为:早在去年年初,就有设计师曝光了关于华为“Mate X 2030”版卷轴屏手机,该机型基于华为Mate X的外观设计,采用瀑布屏设计,设备右侧可整体拉动,并将加入M Pen触控笔,当用户有做图需求时可随时调整屏幕尺寸。

综合来看,在柔性屏、铰链等上游材料技术大幅提升的前提下,各大手机或屏幕厂商也开始在柔性屏领域摩拳擦掌。据Strategy Analytics预计,2021年以及2023年柔性屏手机出货量将呈现出阶梯性增长,分别达到3040万台及5010万台的规模。尽管折叠屏手机还未大规模量产商用,但在技术驱动和市场需求火爆的推动下,众厂商已开始布局卷轴屏领域以抢占先机。

卷轴屏PK折叠屏:零折痕更轻薄

直观来看,卷轴屏与折叠屏手机最大的不同之处在于屏幕折痕和机身厚度。

目前,折叠屏手机主要有两种形态,即左右折叠和上下折叠,但无论何种折叠方式,均会在屏幕上留下较为明显的折痕,且随着使用次数的增加,折痕处也会有损坏的风险。

相较折叠屏,卷轴屏手机无需折叠,或者说折痕被巧妙隐藏,靠拉伸屏幕来缓解折痕问题,因此在外观上避免了折痕及铰链外露情况,提升了用户的视觉体验。同时,也正因屏幕开合方式的差异,令卷轴屏手机在机身厚度上也更胜一筹,相较折叠屏手机来说更为轻薄,不过仍无法实现传统智能手机的轻薄程度。而在产品寿命方面,卷轴屏规避了直接折叠的动作,也在一定程度上延长了产品使用次数。

就机身体积问题,Wit Display首席分析师林芝指出,折叠屏和卷轴屏的共同目标都是让手机在不失去便携性的情况下,尽可能增加屏幕的尺寸和大小。而目前折叠屏手机的体积较智能手机体积相对较为厚重,比较难做到轻薄化,对便携性就有一定的影响。

不过,卷轴屏手机可能会面临同样问题。林芝进一步指出:“因为卷轴如果不能做小,体积也会相对比较厚重。但如果体积做太小,那么电池的续航能力就会受限。所以如何将卷轴做小,又保持电池的续航能力,对于卷轴屏手机来说也是不小的挑战。”

同时,从目前已发布的概念机型来看,主要都集中在屏幕、铰链、盖板等硬件方面的突破,至于软件的适配则仅做到在视频播放、相机、图库等功能中使用,尚未发布更多软件的支持方案。此外,尽管TCL和LG均表示产品具备量产能力,但产品良率和价格也是制约产品普及的因素之一。

量产之路或困难重重

不可否认,卷轴屏能否大规模商用,甚至取代折叠屏,产品价格也尤为关键。现在折叠屏手机售价基本都是上万元左右,对于普通消费者来说还较为小众,目前来看实现“平民化”并不现实。尽管卷轴屏手机尚未量产,但消息指出价格可能会比折叠手机更高,主要是成本居高不下。

“虽同样使用了柔性屏,不过折叠屏手机是借助铰链实现折叠,卷轴屏则加入了驱动电机等精度更高的组件实现屏幕拉伸。”业内人士指出,尽管现在柔性玻璃盖板的成本有所下降,但柔性屏、铰链等材料成本依旧很高。更有供应链消息预测,卷轴屏手机的售价将超过1.5万元。

除了造价成本昂贵之外,卷轴屏手机的良品率偏低,这也是令产品价格居高不下的重要因素。“虽然未来两三年后卷轴屏有望实现量产,但量产难度估计与折叠屏类似,且整体良率可能也不是很高。主要是现在还未量产,而生产需要良率爬坡,相对来说,折叠屏已经走过这个过程了。”上述人士强调。

不过,OPPO官方却对良品率的问题表示乐观,OPPO硬件结构工程师金翔指出,OPPO X 2021卷轴屏概念机目前可达到10万级别的水准,按照一天开合50次计算,产品可以使用50年,且10万次还不是极限,现在仍在测试中。

此外,卷轴屏手机面临的另外一个难点是屏幕背后的支撑问题。当卷轴屏屏幕展开时,不仅要确保画面的顺畅与平稳,更要保证用户触摸时产生的力可以被稳定支撑,倘若没有稳定的支撑方案,那么对屏幕也将有较大损害。

业内人士指出,折叠屏和卷轴屏本质上都属于柔性屏,尽管卷轴屏手机不会出现折痕问题,但受制于CPI和UTG盖板技术尚未成熟,目前发布的产品也是在兼顾机身便携性和屏幕尺寸尽可能大的一种折中办法,尚无更好的解决方案。

如前所述,尽管有效避免了折痕和体积厚重的情况,但价格、良率、屏幕支撑、软件适配等问题无一不牵制着卷轴屏的量产步伐。不过,伴随着上游材料技术的成熟以及柔性屏良率的逐渐提升,兼具小巧体积且较大显示面积的卷轴屏很有可能是日后手机屏幕发展的新趋势。展望未来,基于柔性屏技术的“未来手机”形态也绝不止于此。

继续阅读
卷轴屏集结号吹响,离量产之路还有多远?

进入智能时代后,手机屏幕除了承载内容显示的基本功能之外,更肩负着提升用户体验的使命。就目前市面上的主流屏幕来看,刘海屏、水滴屏、挖孔屏、全面屏等设计层出不穷,并已全面实现量产。而随着柔性屏技术的日趋完善,手机实现可伸缩、可折叠、可卷曲等效果也已不再是天方夜谭。

中芯国际:14nm工艺已在去年Q4量产,良率已达业界量产水准

中芯国际在业绩会上表示,14nm工艺已在去年四季度量产,良率已达业界量产水准。客户对中芯国际技术的信心也在逐步增强。

小米率先量产,透明电视春天来了吗?

近日,小米高调发布全球首款量产透明电视,让小众的透明电视瞬间成为大众关注的焦点,透明电视市场的春天来了吗?透明电视会不会成为新的流行趋势呢?

满足苹果需求?传夏普将在2023年量产Micro LED面板

近期传出,夏普(Sharp)计划在2023年量产被视为下一代面板的Micro LED,目标是抢攻增长备受期待的眼镜型可穿戴设备市场。

iPhone 8九月份才量产 取消传统Home键

苹果从来不会自己曝光新iPhone的任何消息,但外界却对新iPhone有着各种期待和不同的爆料。近日,台湾媒体报道称,iPhone 8的设计已经基本完成,确定取消了传统的按压Home键,取而代之的是将Home键集成到了屏幕中。