人工智能的产生是机遇,更是挑战

分享到:

~%`DE2L$S1Q[K170OFOHFO6

随着全球科学技术的不断进步,人工智能在这两年的发展速度越来越迅速。关于人工智能这一话题,社会上向来存在两种观点,一种观点认为未来人工智能将会释放人类劳动力,为社会带来更加先进的劳动力,造福人类社会;另一种观点则认为人工智能将会挑战人类的社会地位,未来甚至会毁灭人类社会。

人类总觉得人工智能离我们很遥远,但其实人类几乎每天都在接触人工智能,最常见的莫过于通过扫码对图像进行识别,这是目前社会对人工智能最普遍的运用。在一些技术比较发达的地区,已经出现了智能家电和智能机器人。不可否认,人工智能确实给人类社会的发展带来了巨大的改变,为人类带来了很多便利和全新的体验。但是,人类是否真的认真想过,要是任凭人工智能这样发展下去,未来地球究竟会变成什么样子?霍金曾说过这样一句话:“人工智能的全面发展将宣告人类的灭亡。”

近日,有媒体报道称,“索菲亚”机器人的开发公司于不久前做出一个重大决定,这家公司表示将在今年年底大规模量产“索菲亚”机器人。此消息一出就轰动了整个科学界,要知道索菲亚可不是一个简单的机器人。

“索菲亚”诞生于2015年,由中国香港的汉森机器人技术公司所研发,诞生第二年,索菲亚在美国知名文化节首次公开亮相,并迅速在网上走红,成为全球首个“网红机器人”。更让人意想不到的是,沙特阿拉伯官方竟发出消息称,未来索菲亚将成为该国的一名公民,拥有和人类一样的身份。此外,索菲亚还成为了世界首个获得联合国头衔的非人类。由此看来,索菲亚的地位是相当高的。

索菲亚拥有人类一样的思维,走红后的她经常出现在各种平台和人类交流,她曾表示自己最喜欢的兴趣爱好就是唱卡拉OK。然而,索菲亚的理想却是让人感到无比震惊的,她表示未来希望自己也能像人类一样上学,并且和人类结婚生子,更可怕的是,她还表示未来想毁灭人类世界!因此,真的不敢想象量产索菲亚之后人类世界会变成什么样子。

业界有人分析称疫情的助推量产索菲亚的第一动力。疫情期间,各大工厂纷纷停工停产,全球经济遭受严重的挫败,面对这样一种环境,很多国家产生了让机器人来复苏国家经济的想法,因为机器人可以完成很多目前人类难以完成的任务,而量产索菲亚的想法正是在这样的背景下产生的。

人工智能虽然是人类凭借智慧研发出来的,但未来人工智能可以毁灭人类的说法绝对不是危言耸听。尽管人工智能可以为人类的生活提供巨大的便利,人类也还是要意识到人工智能对人类也具有潜在的挑战性。

 
继续阅读
为什么人工智能是可再生能源电网复原力的关键

历史性的致命冬季暴风雪使数百万德克萨斯人断电了一个月,随后,许多能源专家、政界人士和专家呼吁大力投资升级与电网相关的基础设施。美国等地的基础设施改善工作还未完成,但是现在是时候探索更好的选择以确保可靠的低碳电力了。

黑客的天敌!人工智能如何帮助抵御网络攻击?

你可能在近期的新闻中,听到过很多关于黑客进行网络攻击,致使数据泄露的消息,但究竟什么是网络攻击?如何抵御网络攻击呢?今天就带大家了解一下人工智能抵御网络攻击的知识。

人工智能抢活儿,机器写作能替代真人创作吗

虽然写作涉及的知识技能复杂,只能靠口传心授,很难机械化运作。

人工智能,从转变认识开始

人工智能是通过计算机程序来呈现人类智能的技术,亦称为机器智能。通过智能系统正确的解释环境输入,结合专家经验和机理知识,利用机器学习技术能够灵活的实现特定应用场景下的目标和任务,是我们期待人工智能应有的能力,即拥有和人类一样的推理、规划、感知、学习、交流、使用工具、决策、判断能力和思维模式。

人工智能将如何解决农业用水效率问题

通过灌溉优化用水一直与农业的发展和成功耕作密不可分。但是,在对技术和基础设施管理费用进行标准成本效益分析的同时,有效管理自然水资源是一项微妙的平衡行动。