武汉理工大学公开机器人专利:伞状全地形足部机构,大幅提升步态行走、爬坡

分享到:

2月5日,武汉理工大学公开一项“一种伞状全地形足部机构”专利,涉及机器人技术领域,该专利于2020年11月11日申请,申请公布号为CN112319650A。

该专利背景技术,随着时代的发展,足式机器人在人们的日常生活及军事领域方面占据着越来越重要的位置。目前的足部机构仍然存在一定的缺陷与不足,怎样提高足部机构在行走过程中步态的稳定性、灵活性、行走速度以及独立性等仍然是个很大的挑战。

本发明公开了一种伞状全地形足部机构,包括腿部、摆臂机构和变形脚机构,腿部用于与机器人本体连接,腿部的下端与摆臂机构的上端连接,摆臂机构的下端与变形脚机构连接。

本发明为轮足机器人提供侧向辅助支撑力,提升机器人的稳定性,实现足部机构的运动模式以及运动自由度的变换,可以大大提升机器人在步态行走、爬坡、越障时的高机动性和稳定性。

 
继续阅读
零距离直击机器人肺癌微创手术,医生手脚并用像开战斗机

近日,广东省医师协会胸外科医师分会暨广东省胸部肿瘤防治研究会机器人与微创外科专委会2021年机器人胸外科手术现场观摩交流会在中山大学肿瘤防治中心黄埔院区举行,来自广东省内的十多位胸外科医生“零距离”现场观摩了中肿专家如何用手术机器人进行肺癌和纵隔肿瘤根治手术。

为什么深度学习对智能机器人来说必不可少

深度学习是工业机器人的核心技术,它可以根据环境的变化推动机器人摆脱束缚,独立地进行工业操作。和人类一样,它可以通过不断的学习来丰富自己,以适应不断变化的工业环境。

心脏有缺口 机器人来“补”

今年30岁的贵州人周鑫(化名)近日在贵州医科大学附属医院心脏外科接受了先心病修补手术。该手术特别的地方在于第一次有了达芬奇机器人的参与,周鑫也是贵州省首位由达芬奇机器人完成心脏手术的先心病患者。“现在的医疗技术水平太高了,我觉得自己运气也特别好,做完这么大的手术都没有什么感觉。”周鑫说。周鑫做完手术后,经医生检查,没什么问题,马上就可以出院了。

智能制造趋势下,国产工业机器人将如何发展?

在我国制造行业逐渐呈现出稳定发展趋势的同时,智能制造行业成为驱动我国制造行业的主要动力之一。智能制造的发展离不开智能装备的支持,智能制造装备产业链上游核心零部件相关核心技术积累和自主生产能力较弱。工业机器人成智能制造发展的重要力量,相对于发达国家,我国工业机器人还有较大发展空间。整体而言,智能制造还有很长的路要走。

机器人技术推动工业领域的数字革命

近年来,自动化过程在世界各地的采用速度一直在加快。生产效率的显著提高导致人们对工业机器人取代低技能工人的兴趣增加。根据国际机器人联合会(IFR)的数据,全球平均机器人密度为每1万名人类工人拥有70多个机器人。然而,欧洲在该行业处于领先地位,平均每1万名工人生产100多台。