数字人民币不断发力成为了全面布局的信号?

分享到:

近期,我们可以看到数字人民币的试点不断增多,而且在“建议留在所在地过年”的政策推动下,年前的这一波福利多点开花,让可以参与数字人民币摇号的试点城市再一次为人所关注。

接下来我首先带大家盘点一下年前数字人民币试点城市的发放规则。

 

深圳:1月20日,深圳开启了“龙华数字人民币春节留深红包”采取“摇号抽签”形式发放,抽签报名通道自2021年1月20日上午9时正式开启。此次活动由龙华区出资,发放总金额2000万元的数字人民币红包,每个红包金额为200元,红包数量共计10万个。

苏州:苏州2月5日开启了“数字人民币·苏州年货节京东专场”活动,再次发放3000万数字人民币,苏州年货节红包每个红包金额为200元,红包数量共计15万个。

北京:2月7日,北京启动了“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币试点活动。

该活动由北京市东城区人民政府主办,通过预约报名、抽签发放红包的方式,向中签人员发放5万份数字人民币红包,每份红包金额200元。

 

 

除此之外,还有上海、长沙、大兴、珠海、成都等地也在积极探索关于数字人民币的使用场景,为最终的实际应用落地及大众的使用打好坚实的基础。

而现在到了这个阶段,已经不再是去年的小规模试点了,它要解决的是面向人民,对现有金融体系带来实质性的改变。从现已试点的场景以及披露出的文件,数字人民币大致有这几种作用:

一是提供币值稳定、无限法偿的数字货币。数字人民币由央行依法发行,具有人民币现金所具有的全部特性,发挥价值尺度、流通手段、支付工具等功能,将有助于规范货币交易行为,节约社会成本,使现代金融和经济活动更加便捷、高效和安全。

二是增强货币与支付体系公平性和普惠性。数字人民币不向用户收费,是面向全体公民的公共物品。作为法定货币,数字人民币打破支付壁垒,在全部所支持的银行和支付工具间实现流通;使用数字人民币不用绑定银行账户或支付账户,还可以在没有网络的情况下使用,使用场景和范围更广。

三是更好地维护金融稳定和防范金融风险。数字人民币中心化管理、“可控匿名”等特性,在保护用户信息和隐私安全的同时,将支付活动置于有效管理之下,交易数据留存金融管理部门,解决现金交易中信息不对称问题,有助于打击洗钱和反腐败等,有助于金融风险监测和防控。

基于以上内容,以及现在的试点情况看来,近两年关于跨境支付方面以及人们对法币的正常使用将会逐步加强,让人们能够重拾法币系统,并有扩大人民币在国际地位的机会。

我也做一个大胆的预测,数字人民币全面对人民币开放、实现全流通的机会可能会在2023年,冬奥会的大范围试点将是突破的最重要关卡,冬奥会结束之后面向企业及个人进行逐步的再试点,数字人民币就可能成为人人可用的工具了,不再是如今内测的白名单用户群。

而这一切,都在井然有序地进行着,法定货币的主权抗争也才刚刚开始。

继续阅读
临港新片区打造“国际数字之都”示范先行区

将汽车驶入预设的停车平台,系统自动分配机器人将汽车运至指定停车位上,停车及取车时间平均不超过180秒……临港科技城首发项目创新晶体园区内,自动停车AGV系统已启动试运营,而这一系统在测试成熟后将应用在一街之隔的世界顶尖科学家社区内。

央行:数字人民币将与支付宝、微信支付并存

自从数字人民币提出以来,很多人就一直有一种疑问:它会不会取代现有的支付宝、微信支付等第三方数字支付方式,形成新的垄断?

数字经济时代,算力到底有多重要?

无论是两会政府工作报告还是“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,“加快数字化发展 建设数字中国”都将是我国未来的重点工作之一。

华为助力医疗行业数字化转型与智慧升级

广东省第二人民医院(后文简称广东省二医)全场景智能战略发布会暨华为医院智能体峰会在广州广交会威斯汀酒店隆重举办。会上广东省卫健委主任、党组书记段宇飞、广东省二医党委书记田军章、院长瞿红鹰、信息中心主任连万民、华为全球政府业务部总裁岳坤分别发言,现场全国200多家医院、150多位院级领导和各地医疗行业工作者、专家学者等800余人与会,线上160万人观看直播。

大数据和分析解决方案如何在数字时代彻底改变业务?

如今的技术在不断地发展。无论是自动驾驶汽车、机器人还是重型自动机械,技术只会随着时间的推移而变得更好。然而,很多技术在很大程度上依赖于数据、各种规模和类型企业的信息,以及解释这些数据和信息的高级分析技术。由于大数据在推动组织数字化转型方面起着至关重要的作用,数据分析使企业领导者能够分析他们的数据,并从中获得有意义的见解。大数据分析使企业能够做出数据驱动的决策,从而改善与业务相关的结果。