数字时代呼唤“万物智联”,涂鸦智能赋能AI+IoT开发者打造强劲引擎

分享到:

AI+IoT领军企业涂鸦智能正成为数字化时代中推动行业实现“万物智联”的重要引擎。

随着“新基建”正在成为国内经济增长新引擎,深度融合5G大数据、人工智能和物联网的AIoT产业正迎来新一轮发展高峰。

AIoT产业主要包括“端”、“边”、“管”、“云”、“用”、“产业服务”六大板块,其产业融合多种技术,整体市场规模之大难以估量。据第三方数据机构IDC数据显示,2020年全球物联网的市场规模将达到1.7万亿美元。

另据艾瑞咨询数据显示,2020年中国AIoT产业总产值为5815亿元,同比增长52.7%,高增长主要得益于5G等新技术规划商用和AIoT应用在消费和公共事业等领域大规模落地。

目前而言,中国AIoT产业目前正处于产业蓄力期朝产业增长期过渡的阶段,在这一特殊时期,基础设施正快速完善、技术加速融合为产业加速发展打下基础。供给侧市场能量逐步显现,开始成为推动产业发展的动力之一。

AIoT除了是重要的产业引擎,对经济发展至关重要,也对个人生活影响极大。疫情暴发使人们对智能家居的认知度提高,在足不出户期间,智能家居行业为用户的疫情防控和居家生活带来了新体验。有消费者调研数据显示,经历居家隔离后,76%的受访者对生活质量的要求有所提高,并表示会考虑购入更多智能家居产品。

美国麻省理工学院教授兼媒体实验室主任Nicholas Negroponte曾在其1996年发表的预测未来的著作《数字化生存》中提到,未来人们将会生活在一个数字化的世界中,一个产业是否有潜力,主要看能否以数字的方式运转。个体的选择将极大丰富,人与各种环境之间恰如其分的配合,人不再被物役,而是物为人所役。

从某种程度而言,AIoT产业正符合了他的预测:发展成熟的IoT与AI技术汇流,进化成AIoT,“万物互联”向“万物智联”深度转变,设备与设备间将互联互通,形成数据交互、共享的新生态,为产业及用户提供更高效、流畅、高度智能化甚至超出预期的服务,也难怪不计其数的产业巨头纷纷投入AIoT研究,因为AIoT就是拼出“未来”的一片关键拼图。

然而,由于AIoT在落地过程中需要重构传统产业价值链,既需要适应传统产业的特性、平衡传统利益链条,也要与生态合作伙伴共同搭建最适宜产业AI赋能的架构体系,AIoT行业的高速增长还需要行业领军企业的引导。

目前,以中立、开放、第三方著称的全球化AI+IoT领军企业涂鸦智能正以领跑者的身份为业内瞩目。涂鸦智能通过连接消费者、制造品牌、OEM厂商和连锁零售商的智能化需求,为开发者提供一站式人工智能物联网的PaaS级解决方案。涂鸦智能涵盖了硬件开发工具、全球云、智慧商业平台开发三方面,提供从技术到营销渠道的全面生态赋能,打造世界领先的IoT OS。

涂鸦智能之所以被广大开发者认可,主要在于其智能硬件开发平台的惊人高效,具备了丰富的硬件生态链和提供快速硬件智能化的能力:提供 475 种免开发方案,1510 种 MCUSDK 以及 4000 多种公版面板 App。基于涂鸦IoT开发平台,开发者最快可在 5 分钟打造自定义的 App,8 小时实现产品智能化,15 天内完成产品量产。

截至2020年12月31日,涂鸦IoT开发平台累计有超过26万注册开发者,日语音 AI 交互超1.2亿次,Powered by Tuya赋能超 25万产品SKUs,产品和服务覆盖超过220个国家和地区,辐射全球超10万个线上和线下销售渠道。

理想化的“万物智联”生活,或许会像Nicholas Negroponte在《数字化生存》所描述的那样:“物联网时代的创新应该是往微波炉里放一只鸡,微波炉自己知道如何烹饪这只鸡,而不只是可以通过手机打开微波炉的开关”。在可以预见的未来,随着越来越多如涂鸦智能这样的企业引导和推动AIoT行业的全面发展,“万物智联”时代将会比我们想象的更早到来。

继续阅读
十四五规划下,AI投融资热度回温?

近年来,人工智能的发展一直备受关注。“十四五规划”提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,瞄准人工智能、量子信息、集成电路等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

2021年AI智能摄像机带来的新市场

从2020年到2021年,几乎所有商业领域的组织都面临着许多不可预见的挑战。到目前为止,企业一直处于守势,努力对劳动力转移和经济状况做出反应。然而,COVID-19却被证明是一些企业加速其长期技术和数字化计划的催化剂。

法治蓝皮书:AI极可能取代法官写判决,应避免“算法黑洞”

当前,“AI法官”“AI律师”等已经从概念走向现实,人工智能应用于司法裁判不再是新鲜话题。4月14日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社发布《中国法院信息化发展报告No.5(2021)》(以下简称《报告》),《报告》指出,人工智能正在深刻地影响着司法审判领域,“人机合作”的审判模式或将成为常态,在未来,机器人极有可能取代法官完成判决书的撰写。

未来机器人:视觉AI赋能智慧物流,柔性方案引领行业变革

2020年一场突如其来的公共卫生危机,对传统业态发起严峻挑战的同时,也为一批新业态注入发展动能,物流无人化赛道正是在这样的背景下,在资本的持续加注中乘风破浪,展现出蓬勃活力。

智能AI机器人能否被催眠?被催眠有何后果?

在很多科幻、悬疑的电影中,我们经常看到心理师将病人催眠,以达到治疗或其它目的,那么,如今越来越智能的AI机器人是否也能和人类一样,被催眠呢?