苹果AR新专利:可通过AR眼镜识别食物新鲜度、热量

分享到:

一直以来,有关于苹果VR/AR设备的消息就不绝于耳,虽然目前苹果已经推出了AR软件开发平台——AR Kit,但仍然还不确定苹果是否会推出VR/AR相关的终端产品,不过基本可以确定的是,苹果正在对VR/AR相关硬件进行相当大的投入。

雷锋网消息,美国专利商标局周四公布了苹果公司的三份专利申请,详情显示苹果正在对其AR头戴设备进行技术改进,几项技术都可应用于苹果的VR/AR产品中,包括传闻中的面罩式MR(mixed-reality混和现实)耳机产品。

三项新专利

据美国专利局的详细信息显示,苹果的三项新专利技术分别为:用于食品检测的红外传感技术、用于头戴式设备的自适应面部接口和眼球追踪技术。

第一项专利是一种红外传感电子系统(Electronic devices with beam-steered infrared light sensing),该系统可以使用红外传感器来收集目标物体的光谱,通过单独或者组合使用红外光谱、可见光相机图像、或来自其他传感器的数据来分析物体信息。

该技术专利的潜在用途就是在AR设备中,例如,用户可以使用具有该系统的AR设备进行食品的图像识别,通过AR识别,可分析食物的信息,包括某些食物的新鲜度、脂肪含量、食物类型、甜度等,从而可以评估食品的成熟度和卡路里含量等等。

当然,该技术的应用范围也不会仅限于食物,一般来说,任何类型的物体,包括植物、动物、食物、油漆、房屋建筑、汽车、电子设备、家具等,都可以使用光学传感器进行分析。此外,该系统还可用来监测用户的某些身体指标,比如呼吸状况等。

第二项专利描述了一个可用于头戴式显示设备的自适应面部接口系统(Head-Mounted Display Unit With Adaptable Facial Interface)。

根据该专利显示,苹果的头戴式设备可能会分为两部分,一部分是显示设备、另一部分是类似面罩的头戴式配件。

该头戴式配件可以很好地阻止外部光源进入,给用户的眼睛提供一个很好的保护以避免环境光的干扰,和显示设备连接后,可形成一整套的VR/AR设备。通过该接口系统,用户的虚拟现实或混合现实体验将进一步增强。

第三项专利涉及到眼球追踪技术,同样可应用于增强现实和虚拟现实设备中。

此前苹果曾经提出过眼球追踪的相关专利,但此次公布的这项专利,跟此前的专利还是有一些差异,此次的专利对之前的研究追踪技术进行了一些改进。本次眼球追踪技术专利,在以往的「热镜」技术基础上,使用了衍射光栅接受光线。

衍射光栅会重定向或反射一部分从用户眼睛反射的红外光,同时允许可见光通过。摄像机会从由衍射光栅重定向或反射的红外光中捕获用户眼睛的图像。

使用了衍射光栅的设备将比使用热镜的设备更为小巧,并可改善红外摄像头的视角。

苹果VR/AR设备未来可期近几年,苹果在VR/AR方面的研发动作频频,过去几年中,苹果申请了大量关于VR/AR眼镜的相关专利,其中不少的技术已经应用于iPad等现有的设备中。

此外,苹果还对VR/AR项目投入了大量的人员资源,包括一些重要的高管。前几天,各大媒体报道,苹果公司宣布其硬件工程主管Dan Riccio转任一个保密的新项目中,据多方消息证实,这个新项目跟VR/AR设备相关,负责该项目的最终监督权,而此前就负责苹果VR/AR项目的苹果公司副总裁Mike Rockwell仍负责VR/AR设备的日常研发,据悉该项目中有1000多名工程师为之奋斗,足见苹果对该项目的重视。

根据The Information上周爆料,苹果可能正在研发一个MR头戴式设备,该设备将拥有8K超高分辨率和现金的眼动跟踪技术,在硬件上,这款设备拥有十几个摄像头,能够采集人手的动作,从而完成人与虚拟世界的交互。

The Information表示,这款设备售价将高达3000美金,并于2022年推出。

综合目前所有的信息,几乎可以确定,苹果推出AR/VR/MR头戴设备可以说是箭在弦上,只待一发了。

十几年前,苹果的iPhone颠覆了新一代计算机设备的形态,这次在虚拟现实领域,苹果是否还能再次成为破局者,值得期待。

继续阅读
专利实力论互联网巨头造车:中美格局初定,百度苹果跨洋辉映

互联网巨头造车,正在成为新流行。

苹果A15如此激进!提前上车台积电3nm工艺:功耗性能大提升

苹果在2020年发布了iPhone 12系列机型,搭载基于台积电最新5nm制程工艺生产的A14 Bionic芯片。也许有很多人连上一代7nm芯片都还没能用上,而苹果已经率先拿下台积电的3nm芯片订单。果然苹果在芯片工艺上依旧那么激进!

华为公开“人机对话”相关专利:可根据对话内容生成准确回复

2 月 27 日消息 2 月 26 日,华为技术有限公司公开一项名为 “一种人机对话的方法和装置”的专利,公开号 CN108319599B,申请日期为 2017 年 1 月。

苹果VS Facebook:谁将赢得数据隐私战?

你知道平均一个应用程序有六个第三方跟踪器来收集和分享你的在线数据吗?

苹果屏下指纹识别专利曝光,含光电传感器

据外媒PatentlyApple消息,苹果一项关于屏下指纹识别装置的专利于2月18日在美国获得通过。专利描述了利用多个光电探测器、深度传感器等进行识别的装置。所述装置依附在屏幕后方,可用于iPhone、AppleWatch、iPad等。苹果公司还表示,这种传感器还可应用于到冰箱、空调等物联网家电设备。