美国芯片制造核心地区遭暴风雪致命打击:全球缺芯雪上加霜

标签:芯片
分享到:

ZET~)1`OEVTI`@{W~1]STCJ

一轮暴雪给美国芯片产业带来直接的打击。分析人士认为,此次暴风雪可能会导致全球缺芯加剧。

近日,美国得克萨斯州遭遇历史性的暴风雪袭击,数百万居民在极寒中停水停电。

据美国得克萨斯州环境质量委员会媒体关系专家蒂芙尼·杨(Tiffany Young)称,截至当地时间2月19日下午,得州已有超过1460万人受到供水中断的影响,得州超过1225个公共供水系统由于天气原因中断了供水,影响了至少161个县。

在供需的极端不平衡下,得州电价疯狂飙升。根据管理当地电网的得州电力可靠性委员会数据,本周早些时候,得州批发电价一度突破了1万美元/兆瓦时,相当于每千瓦时超过10美元,相当于65元人民币一度电,与平日电价相比增长近200倍。

据央视报道,得克萨斯州奥斯丁市因为缺电,要求企业减产停产,把电留给居民和医疗,而奥斯丁周边恰恰是美国芯片制造的核心地区。

三星、NXP、英飞凌等厂商的工厂都陆续从周二开始停工。花旗的分析师在周三发出报告表示暴雪天气可能会让全球短缺的芯片市场雪上加霜。

气候加上停电、停气造成福特、通用、丰田等车企在印第安纳、得克萨斯州,到密西根州等地的工厂本周都不得不暂时停工。

而停工的芯片工厂大部分都生产汽车芯片,将直接影响车企的生产和成本。

 

继续阅读
美国又占领芯片高地,IBM造出2纳米芯片,一片就有500亿个晶体管

自去年以来,芯片成为全球热议的关键科技,没有芯片就无法在这互联网时代抢占先机,但想要自主研发也并非易事,因为光刻机技术只掌握在少数国家。而那些拥有自研技术的企业正在加快脚步研发更先进的产品,目前5纳米已经完成量产,各家公司又纷纷投入到下一阶段的研发工程中。而近日,首款2纳米芯片终于问世,IBM率先“抢跑”,成为率先公开相关技术的企业。

IBM发布全球首个2nm芯片制造技术,“蓝色巨人”是如何做到的?

5月7日消息,IBM公司周四宣布,其在芯片制程工艺上取得重大突破,声称已打造出全球首个2nm芯片制造技术,为半导体研发再创新的里程碑。

模组芯片化、芯片场景化,在物联网领域掀起新的风暴

在《全球蜂窝物联网模组数据一览》一文中分析了新鲜出炉的模组出货量数据,其中透露了很多信号。

全球芯片短缺,美国汽车业再次向国会施压

据悉,美国大型汽车制造商和供应商再次向国会施压,要求解决全球半导体芯片短缺的问题,这已经限制了全球汽车的生产。

半导体 硅片 晶圆 集成电路 芯片是什么?芯片与集成电路 半导体 关联及区别?

4月23日青亭网报道,USPTO早期就公布了一份苹果AR交互专利,该专利源自由收购的Metaio公司,描述了一套Thermal Touch方案,简单说就是基于温度差,实现不同物体表面的触控专利(可以说成“热触控”技术)。