美国芯片制造核心地区遭暴风雪致命打击:全球缺芯雪上加霜

标签:芯片
分享到:

ZET~)1`OEVTI`@{W~1]STCJ

一轮暴雪给美国芯片产业带来直接的打击。分析人士认为,此次暴风雪可能会导致全球缺芯加剧。

近日,美国得克萨斯州遭遇历史性的暴风雪袭击,数百万居民在极寒中停水停电。

据美国得克萨斯州环境质量委员会媒体关系专家蒂芙尼·杨(Tiffany Young)称,截至当地时间2月19日下午,得州已有超过1460万人受到供水中断的影响,得州超过1225个公共供水系统由于天气原因中断了供水,影响了至少161个县。

在供需的极端不平衡下,得州电价疯狂飙升。根据管理当地电网的得州电力可靠性委员会数据,本周早些时候,得州批发电价一度突破了1万美元/兆瓦时,相当于每千瓦时超过10美元,相当于65元人民币一度电,与平日电价相比增长近200倍。

据央视报道,得克萨斯州奥斯丁市因为缺电,要求企业减产停产,把电留给居民和医疗,而奥斯丁周边恰恰是美国芯片制造的核心地区。

三星、NXP、英飞凌等厂商的工厂都陆续从周二开始停工。花旗的分析师在周三发出报告表示暴雪天气可能会让全球短缺的芯片市场雪上加霜。

气候加上停电、停气造成福特、通用、丰田等车企在印第安纳、得克萨斯州,到密西根州等地的工厂本周都不得不暂时停工。

而停工的芯片工厂大部分都生产汽车芯片,将直接影响车企的生产和成本。

 

继续阅读
美国芯片制造核心地区遭暴风雪致命打击:全球缺芯雪上加霜

一轮暴雪给美国芯片产业带来直接的打击。分析人士认为,此次暴风雪可能会导致全球缺芯加剧。

芯片短缺真正的瓶颈所在:制造芯片的机器

全球范围内的芯片短缺正在对供应链造成冲击,而且还没有任何缓解的迹象。从某种程度上说,这种状况很有可能还要持续上一年时间。原因就在于芯片制造设备的缺口仍然很大。

“供不应求”的芯片

在新冠疫情影响下,5G智能手机等消费电子需求激增,汽车销量反弹进一步挤压半导体制造商的产能。

汽车芯片为何供应不足?

汽车生产所需要的半导体不足问题越来越严重。原因是半导体是汽车取得电动化进展不可或缺的零部件,但由于智能手机用途的需求旺盛,半导体行业没有多余的产品供应给汽车用途。继德国大众和本田之后,日产汽车也决心减产。丰田也无法确定2021年的生产计划,半导体缺货问题的影响正在全球范围内扩大。

华为被授权无人机相关专利:搭载AI芯片、支持协同计算

1月5日消息,据企查查APP显示,近日,华为技术有限公司被公开授权了申请的无人机相关专利,专利名为“无人机控制系统和方法”,专利公开号为CN110737212B。