中央深改委:加快攻克重要领域“卡脖子”技术

标签:领域技术
分享到:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平今(19)日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话。

 

 

会议指出,要围绕实行高水平对外开放深化改革,深化商品、服务、资金、人才等要素流动型开放,稳步推进规则、规制、管理、标准等制度建设,完善市场准入和监管、产权保护、信用体系等方面的法律制度,加快营造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动建设更高水平开放型经济新体制。

会议强调,坚决破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,加快攻克重要领域“卡脖子”技术,有效突破产业瓶颈,牢牢把握创新发展主动权。要围绕畅通经济循环深化改革,在完善公平竞争制度、加强产权和知识产权保护、激发市场主体活力、推动产业链供应链优化升级、建设现代流通体系、建设全国统一大市场等方面推出更有针对性的改革举措来,促进各项改革融会贯通、系统集成。

继续阅读
智能交通多点开花 更多新技术汇聚津城

进入智能新时代,有关智慧交通的话题不绝于耳,且逐步上升为智慧城市建设的重要内容。在 天津无人驾驶巴士已经在多个地点投入使用,而在今年即将召开的第五届世界智能大会上,更多“智慧”交通技术将集中展示,新技术、新产品、新成果将汇聚天津。

美日欲在半导体等领域建脱离中国的供应链,外交部强势回应

5月7日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美日近日以经济安全为由,强调要加强合作,意欲在半导体等领域建立脱离中国的供应链一事提问。

无人驾驶技术前瞻:能否有效减少交通拥堵?能否减少交通事故?

最近,各大企业巨头纷纷进入电动汽车行业,华为入局自动驾驶的新闻也是沸沸扬扬,其与北汽极狐联合推出的极狐阿尔法S更是受到公众的广泛关注。而早前,小米已高调宣布10年投入100亿美元正式进军智能电动汽车市场。这一切,都源于当下5G、AI等技术应用落地的加速,智慧交通中最受公众关注的无人驾驶以及智能汽车产品都迎来了高光时刻。在行业的大力推动之下,无人驾驶技术进入快速迭代期,而公众则对其进入日常生活也有了更多的期许和憧憬:无人驾驶这一“黑科技”到底能给我们的日常生活带来哪些改变呢?

华为明确发展方向:大力发展处理器等根技术

日前,华为轮值董事长胡厚崑公开表示,华为相信根深才能叶茂。现在正处于产业和技术变革的关键期,我国应该抓住机会,加大在根技术领域的创新投入,坚持开放合作,增强数字中国的发展韧性。

人脸识别技术在安防领域发展究竟如何呢?

随着社会进化和用户需求变化,科技在不断创新,促进技术迭代。作为使用人脸特征的身份识别技术的生物识别技术,大家现在对人脸识别技术相信已经不是那么陌生了。如今国内大部分将人脸识别技术作为标配技术,基于市场需求变化而开发了多款产品,满足用户需求,那么随着技术越来越成熟,人脸识别技术在安防领域发展究竟如何呢?