自动采血机器人问世——你敢让机器人扎针吗?

分享到:

当前,医疗机器人已成为当今国内外机器人领域的一大热点。

医疗机器人是指用于医疗卫生、健康护理、助老助残等人体健康相关的机器人,它按照人的编制操作计划,依据实际情况确定动作程序,完成人体健康相关的医护过程所需操作的运动。

医疗机器人技术是集医学、生物力学、机械学、机械力学、材料学、计算机图形学、计算机视觉、数学分析、机器人学、人工智能等诸多学科为一体的新型交叉研究领域。

疫情曾成为医疗机器人的试金石,疫情期间,层出不穷的医疗机器人为抗疫增添了更多科技元素。实用医疗机器人受到人们的关注和市场向好。

近日,同济大学科研团队针对疫情中的临床需求,设计研发了自动扎针采血机器人,引起各领域广泛关注。

相较于人工采血,首先,自动采血机器人能够准确识别皮下静脉的近红外摄像头,使机器人“双眼” 看得更清晰,并通过机器学习算法迅速定位出适合的扎针点,提高静脉穿刺效率,实现扎针采血过程 “更快”。

其次,自动采血机器人有效识别静脉深度的超声探头,使机器人扎得 “更精准”。通常,在判断静脉血管的位置时,医护人员通过目测以及手感来 “推测”。结合近红外和超声成像,该机器人可以将血管的走向和深度转化为精准的 “坐标”。

最后,小型、灵巧机器人系统实现自动化扎针采血,标准化操作让扎针 “更稳定”。静脉穿刺机器人通过自身精确运行的机械系统,可以将穿刺针的定位误差控制在 0.2mm 以内。在对血管进行精准成像的基础上,机器人可将穿刺针的针尖精准、稳定地送到血管腔的中央。

机器人的应用场景走向实用化和具体化是未来人工智能的必然,当然,机器人的应用得到患者的同意或许也还需要更多交互的研究,敢让机器人打针之时,才是采血机器人成熟之时。

继续阅读
新型磁性触觉皮肤,机器人可穿针引线夹鸡蛋,触觉传感器的新机遇

机器人在日常生活中无处不在,尤其是新冠肺炎爆发期间,机器人在无接触配送、紫外线消毒以及防疫应急处理和辅助作业等方面,都扮演了重要角色,也让人们看到机器人在医疗领域的潜力无限。

机器人用上AI后,拥有了堪比人类皮肤的触觉:轻松引线穿针、夹取鸡蛋

你见过能灵活夹取鸡蛋、可取可放的机器人吗?

2021年,工业机器人有这5大发展趋势

越来越多的机器人被用于工业环境也就不足为奇了。然而,根据国际机器人联合会的数据,工业机器人的年安装量在十年内(2010-2019年)增长了两倍以上,达到38.1万台。

自动采血机器人问世——你敢让机器人扎针吗?

当前,医疗机器人已成为当今国内外机器人领域的一大热点。

仿生机器人太空当“捕手”

近日,天津大学现代机构学与机器人学中心康荣杰副教授团队研发出一款新型连续体仿生机器人,其刚柔并济的设计像一只灵巧的手臂。目前,该成果已初步应用于空间非合作目标捕获的研究,有望成为一名出色的太空“捕手”,处理失效卫星和太空碎片。