华为、中兴带头,中国6G研发正在提速

分享到:

在5G领域,中国走到了领导者的位置,我国不仅是2019年全球首批商用5G的国家,还在2020年全球5G连接网络中,独占70%的份额。

中国5G领先这一成绩来之不易,因而在6G上,我国自然不能失去这来之不易的优势。

如今,我国6G预研正如火如荼进行中。

华为、中兴带头冲锋

华为在5G领域实现世界领先,到2020年第三季度时,华为在全球通信设备领域的占比高达32.8%,排在全球第一。

而在6G上,华为很早便开始着手研究。据任正非表示,华为6G研究与5G同步进行。

这令华为在6G上先人一步,由此任正非才会自信的表示,在6G上华为也会领先。

 

2020年6月份,华为携手联通、银河航天达成了空天地一体化战略合作伙伴协议,将共同发力6G领域。在法国,华为还建设了6G研发中心。

除华为外,我国另一大通信巨头——中兴,也已经研发6G。中兴通讯已经明确表态,公司预研团队正加紧攻克6G各种原型关键技术。

在12月28日回答投资者提问时,中兴再一次表态:公司有6G研发投入,同时积极与业界同行开展交流合作。

中国6G开始提速

在华为、中兴的带领下,中国6G正加速研发之中。

如今,紫光展锐、vivo、大唐通信等运营商、设备商、终端商等等,都已经发布6G白皮书,做出一些6G布局与预测。

2020年11月,我国还率先发射一颗6G通信实验卫星,实现全球首次太赫兹波空间研发。这将我国6G研究向前推进了一步。

据消息,目前产业链上的头部厂商,如天线、射频等也已经布局相关技术。当前,我国产业链多环正蓄力突围。

6G的突破

虽然6G通信标准还没有被制定出来,但是对于6G将会带来的提升,各国已经达成共识。而6G具有鲜明的两大特点。

一是,全球信号覆盖。

6G通信不再仅限于地面通信,地面通信网络将同通信卫星联结,从而实现海陆空的全球信号覆盖。彼时,在海洋、沙漠、深山等人迹罕至的地区,也能有通畅的信号。

二是,更快的速度。

相较于5G,6G的网速将5G的50倍,延迟也将大幅降低。这样一来,远程医疗、远程教育等也将更进一步。

不过,从5G到6G的跨越还需要攻克诸多难题,如应用材料等基础问题的升级、5G毫米波的应用等。据悉,2030年6G将迎来商业化。

 
继续阅读
华为公开“人机对话”相关专利:可根据对话内容生成准确回复

2 月 27 日消息 2 月 26 日,华为技术有限公司公开一项名为 “一种人机对话的方法和装置”的专利,公开号 CN108319599B,申请日期为 2017 年 1 月。

华为、中兴带头,中国6G研发正在提速

在5G领域,中国走到了领导者的位置,我国不仅是2019年全球首批商用5G的国家,还在2020年全球5G连接网络中,独占70%的份额。

对于5G 华为有了四个不一样的发现

华为在深圳举办了一场世界移动通信大会上海站MWCS 2021的华为媒体与分析师预沟通会。期间,华为无线网络产品线副总裁甘斌发言,畅谈了华为在5G目标网建设中的四个发现,以及面向未来的“1+N”5G目标网建设。

下一代光子数模转换器研发成功,将用于6G网络

乔治华盛顿大学和加州大学洛杉矶分校的研究人员首次开发并演示了一种不离开光域的光子数模转换器。这种新型转换器可以推进下一代数据处理硬件,与数据中心、6G网络、人工智能等具有高度相关性。

华为全力支撑中国广电和中国移动共建共享5G网络建设

近日,中国广电与中国移动签署“5G战略”合作协议,正式启动700MHz 5G网络共建共享。双方将充分发挥各自的5G技术、频率、内容等方面优势,坚持5G网络资源共享、700 MHz网络共建、2.6GHz网络共享、业务生态融合共创发展,加快5G网络覆盖,推动5G融入百业,服务大众,助力媒体融合发展。