2021年5G覆盖网转向精品网

标签:5G覆盖
分享到:

A~%@5C)RJY<a href=@7OJZIO9WY~DV" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/02/22/346153.png" style="height: 278px; width: 400px;" />

工信部部长肖亚庆日前指出,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

由此可见,2021年5G基站建设数量将不再是唯一重点,5G网络更应由规模建设、广泛覆盖向按需建设、深度覆盖推进,紧贴不同场景需求,构建高质量的5G网络,有力支撑5G和各行各业的数字化发展的需求。

“覆盖网”转向“精品网”

当前,我国5G已经初步形成引领态势,在此基础上,独立组网(SA)成为5G的新目标。国内三大运营商均在加速向5GSA方向演进。

在坚持5GSA发展策略的指引下,中国电信与中国联通开启了共建共享,并且成绩斐然。中国电信于2020年11月率先在全球宣布5GSA商用。截至目前,中国电信已建成超过34万个站点,覆盖全国300多个城市,5G套餐用户超8000万。

中国移动方面5G建设同样突出。有公开报道显示,中国移动已建成全球规模最大的5GSA商用核心网络,可以支持1亿户的个人用户和2000万政企行业用户全部同时在线使用。

毋庸置疑,在5G新基建的加速下,中国面向5GSA商用,2020年已具备可行性,2021年将会迎独立组网的商用元年,5GSA网络与各行业数字化发展协同也将不断深化探索,届时中国的5G网络建设也将从“覆盖网”到“精品网”进行转变。

掘金5GtoB

当前,在5G的加速下,经济社会数字化转型越来越快。5G商用一年以来,5G行业应用已经部分落地。

举个例子,舟山港是全球最大港口,也最早将5G技术引入生产系统。在5G远程操作下,司机可在远程舒适的办公环境里,通过监控屏和操作手柄完成轮胎吊的远程控制。

华菱湘钢的5G智慧钢铁项目运用“5G+智慧天车”解决方案,可在远程操控椅上实时操作炼钢天车,进行卸车、吊运、装槽、配合检修等作业。5G使得远程操控精准高效。据悉,远程半自动化操作能节约23%的人力成本,远程监控、一键启动、自主运行可节省20%的人力。

面临的挑战仍不小

虽然5G应用实现了小规模商用,5G行业时代来临,但是从目前的发展情况来看,仍面临诸多挑战。

以工业互联网为例,近两年的5G行业级应用主要面向eMBB应用场景,然而,唯有引入uRLLC和mMTC等5GSA网络技术才能更加应用场景需求,并且,未来5G切片、5G+MEC等技术和方案将被广泛应用于以电网、钢铁、水泥等为代表的千行百业中,使能其数字化转型。

随着2021年全国5G新基建的进一步大规模铺开,5G业务逐步向各垂直行业延伸拓展,5G+各行业融合应用场景也将全面打开,届时,垂直行业的融合应用将呈现百花齐放的壮观景象,相应的商业模式也将更加完善。

需要指出的是,5G在垂直行业的融合应用创新也面临不小挑战。前几代移动通信系统主要是满足“人”的通信、上网、社交等需求,运营商与其它垂直行业鲜有深入交流,无法准确获知各垂直行业的需求,这将对未来5G能否有效赋能垂直行业提出了考验。

继续阅读
引爆5G应用,5G专网大有可为

当前,5G网络建设进入快车道,公共通信网络(以下简称公网)正以前所未有的态势飞速发展。在生活中,人们用手机拨打电话、在网页上浏览资讯,借助的都是公网。但随着各行业的应用需求不断变化,有的企业希望可以获得对5G网络的所有控制权、高度的可靠性、安全性、隐私性等,公网无法完全满足这些特定需求。

是时候展现真正的技术了!看看5G+物联网=?

物联网已经在蓬勃发展。随着5G技术变得更普及,商业服务赶上已经在酝酿中的增强版标准,物联网会受到5G技术的巨大推动。

5G自动驾驶出租车,敢不敢去坐坐?

近日,蜉蝣君看到一则新闻:武汉有42辆自动驾驶出租车已上路,市民可免费预约乘坐!最近几年,自动驾驶早已从往昔喧嚣的狂热,化作寂静的蛰伏与蓄力,这么快就又爆发了?

5G 高中低频段缺一不可

对于绝大多数用户而言,几乎都在使用中频段的 5G 网络,不过 5G 网络同样需要低频段与高频段来解决覆盖、容量、速率等问题,高中低频段在 5G 网络中可谓缺一不可。

我国多项技术赶超美国,AI、5G囊括在内,美国卡脖子越来越难

中美同作为世界强国,在诸多方面都有着较量,特别是在科技方面更是如此。中国在科技方面已经取得了比较显著的成效,主要可以表现在人工智能(AI)与5G技术方面,甚至还有数据显示,我国的AI学术论文数量已经超过了美国,在AI技术上也已经取得了大的突破,而在5G时代到来之后,我国的科技实力也得到了明显提升。而在这样的对比之下,美国近年来的发展就显得没那么突出了,那这又是怎么一回事呢?