科技巨头扎堆“造车”的逻辑是什么?

标签:科技逻辑
分享到:

小米集团今日开盘涨1.79,开盘后走低,截至发稿跌超2%。曾在昨日(2月21日)晚间公告称,一直关注电动汽车生态的发展,就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

有迹可循

小米集团公告称,注意到近日若干媒体有关本集团拟进入电动汽车制造行业的报道;本集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究;本集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

据报道,2013年,小米集团创始人及董事长雷军曾两次去美国拜访特斯拉CEO埃隆·马斯克,对智能电动汽车行业表现出极大好奇心。研发投入方面,据国家知识产权局专利公告系统公开的专利申请文件,小米从2015年起陆续申请了汽车定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶和行车安全等汽车方向的发明专利。

2014年,小米投资了地图厂商凯立德;2015年雷军创立的顺为资本投资了新造车公司蔚来;2016年和2019年,顺为两次投资小鹏汽车,小米也投资了5000万美元。2020年4月,小米战略投资车联网企业上海博泰(Pateo),双方将在软件、硬件、语音多场景交互等方面进行合作。

雷军表示,在5G众多的应用场景中,无人驾驶和车联网被认为是最有可能出现的引爆点。无人驾驶在减少交通事故、改善拥堵、提高道路及车辆利用率等方面意义深远。同时,全球车联网产业进入快速发展阶段。基于5G技术的应用,智能交通领域将快速进入发展上行区间。

 

 

汽车一直是小米AIoT战略的重要落地场景。2019年6月,小米宣布与梅赛德斯奔驰合作,推动旗下虚拟语音助手小爱同学进入汽车人机交互系统。2019年8月,在“MIUI负责人在线”活动中,小米表示正在考虑研发基于MIUI的车载服务系统。

扎堆造车

除了小米,阿里、百度、苹果、华为等科技巨头也对“造车”跃跃欲试。

2020年11月,由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方联合打造的百亿级“巨无霸”项目高端智能纯电动汽车项目“智己汽车”正式启动,宣布落户浦东新区张江智能园区。

2021年1月11日,百度宣布,以整车制造商的身份进军汽车行业。百度表示,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场。百度汽车公司将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链,发挥其人工智能、互联网科技基因、Apollo自动驾驶等方面的优势。

科技巨头“造车”的逻辑是什么?

在汽车行业发展的“新四化”(智能化、网联化、电动化、共享化)趋势中,智能化和网联化都与科技公司有着千丝万缕的关系。智能手机市场逐渐饱和,智能汽车被认为是下一个最具前景的智能终端。IDC预测,全球智能手机市场规模2020年至2023年年均复合增长率仅为4.31%。

安信证券认为,汽车电子产业将成为继家电、PC和手机之后又一个全产业链级别的大发展机遇。汽车电子产业进入新一轮技术革新周期,其渗透率及价值都将得到大幅提升,市场空间超万亿元。

随着智能网联和自动驾驶技术的快速发展,人工智能成为汽车产业的一大核心。在软件定义汽车的背景下,汽车领域近90%的创新来自于软件,而不是机械系统。业内人士指出,随着自动驾驶等技术的推进,汽车产业60%的价值将源于软件。

此前,特斯拉CFO向投资者解释了特斯拉软件收入的构成,三块业务分别是:车联网功能、在线系统升级(OTA)和全自动驾驶(FSD)。分析人士指出,未来,智能电动车龙头并不仅仅是电动车制造商,还将成为自动驾驶车队的运营商。智能电动车与出行结合将产生巨大的新市场。

 
继续阅读
以科技创新推动人工智能产业发展,建设大规模人工智能计算中心势在必行

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力及国家发展的重要战略方向,当前,以新一代人工智能为代表的科技和产业革命正在孕育兴起。预计2021年,人工智能将加速成为构建现代化的数字经济体系、推动经济社会高质量发展的重要驱动力量,作为“新型基础设施”的一部分与5G、云计算、大数据、工业互联网等新技术深度融合,形成新一代信息基础设施的核心能力,为数字经济发展提供底层支撑。

科技巨头扎堆“造车”的逻辑是什么?

小米集团今日开盘涨1.79,开盘后走低,截至发稿跌超2%。曾在昨日(2月21日)晚间公告称,一直关注电动汽车生态的发展,就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

全景呈现 技术跃迁 盘点总台春晚的“黑科技”

春节是全国人民以及全球华人最重要的节日,没有之一。每年除夕最重要的事恐怕就是用手机拜年、抢红包、看春晚。拜年的方式从书信变成了微信,红包也从长辈给的信封变为一场网络游戏。

2021年科技预测:云、物联网与新常态技术

甚至在2020年新冠肺炎疫情发生之前,云就已经通过提供跨行业的灵活性、可扩展性和成本效率为许多企业确立了其价值。然而,今年,这项技术通过使工作习惯的突然转变不那么具有破坏性,为许多组织增加了一层弹性。这就确保了云成为企业技术重要组成部分的地位。

硬杠特斯拉,独角兽对标科技巨头是吹捧还是硬实力?

在人工智能等新技术推动下,全球智能化如火如荼,人工智能技术为各行各业注入创新活力,诸如家电业在人工智能、物联网等技术带来了智能化浪潮,从智能电视、智能冰箱等大家电到智能音箱等小家电,乃至门锁窗帘等传统设备在新技术赋能下成智能家居一部分,人们由此开启全新的智慧家庭生活。