科技巨头扎堆“造车”的逻辑是什么?

标签:科技逻辑
分享到:

小米集团今日开盘涨1.79,开盘后走低,截至发稿跌超2%。曾在昨日(2月21日)晚间公告称,一直关注电动汽车生态的发展,就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

有迹可循

小米集团公告称,注意到近日若干媒体有关本集团拟进入电动汽车制造行业的报道;本集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究;本集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

据报道,2013年,小米集团创始人及董事长雷军曾两次去美国拜访特斯拉CEO埃隆·马斯克,对智能电动汽车行业表现出极大好奇心。研发投入方面,据国家知识产权局专利公告系统公开的专利申请文件,小米从2015年起陆续申请了汽车定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶和行车安全等汽车方向的发明专利。

2014年,小米投资了地图厂商凯立德;2015年雷军创立的顺为资本投资了新造车公司蔚来;2016年和2019年,顺为两次投资小鹏汽车,小米也投资了5000万美元。2020年4月,小米战略投资车联网企业上海博泰(Pateo),双方将在软件、硬件、语音多场景交互等方面进行合作。

雷军表示,在5G众多的应用场景中,无人驾驶和车联网被认为是最有可能出现的引爆点。无人驾驶在减少交通事故、改善拥堵、提高道路及车辆利用率等方面意义深远。同时,全球车联网产业进入快速发展阶段。基于5G技术的应用,智能交通领域将快速进入发展上行区间。

 

 

汽车一直是小米AIoT战略的重要落地场景。2019年6月,小米宣布与梅赛德斯奔驰合作,推动旗下虚拟语音助手小爱同学进入汽车人机交互系统。2019年8月,在“MIUI负责人在线”活动中,小米表示正在考虑研发基于MIUI的车载服务系统。

扎堆造车

除了小米,阿里、百度、苹果、华为等科技巨头也对“造车”跃跃欲试。

2020年11月,由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方联合打造的百亿级“巨无霸”项目高端智能纯电动汽车项目“智己汽车”正式启动,宣布落户浦东新区张江智能园区。

2021年1月11日,百度宣布,以整车制造商的身份进军汽车行业。百度表示,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场。百度汽车公司将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链,发挥其人工智能、互联网科技基因、Apollo自动驾驶等方面的优势。

科技巨头“造车”的逻辑是什么?

在汽车行业发展的“新四化”(智能化、网联化、电动化、共享化)趋势中,智能化和网联化都与科技公司有着千丝万缕的关系。智能手机市场逐渐饱和,智能汽车被认为是下一个最具前景的智能终端。IDC预测,全球智能手机市场规模2020年至2023年年均复合增长率仅为4.31%。

安信证券认为,汽车电子产业将成为继家电、PC和手机之后又一个全产业链级别的大发展机遇。汽车电子产业进入新一轮技术革新周期,其渗透率及价值都将得到大幅提升,市场空间超万亿元。

随着智能网联和自动驾驶技术的快速发展,人工智能成为汽车产业的一大核心。在软件定义汽车的背景下,汽车领域近90%的创新来自于软件,而不是机械系统。业内人士指出,随着自动驾驶等技术的推进,汽车产业60%的价值将源于软件。

此前,特斯拉CFO向投资者解释了特斯拉软件收入的构成,三块业务分别是:车联网功能、在线系统升级(OTA)和全自动驾驶(FSD)。分析人士指出,未来,智能电动车龙头并不仅仅是电动车制造商,还将成为自动驾驶车队的运营商。智能电动车与出行结合将产生巨大的新市场。

 
继续阅读
全球多家科技巨头布局新赛道,AR新拐点已经出现

随着5G时代到来,5G的低延时,低功耗和万物互联等优点让AR行业在未来有望大幅度提升,以AR为代表的国内外科技企业也有望获得快速成长。

俄媒:中国以突击速度扩大高科技投资

5月11日报道俄罗斯自由媒体网5月9日发表文章称,无论与美国的贸易战还是新冠疫情,都无法阻挡中国继续以突击速度扩大对创新技术的投资。2020年,中国全社会研发经费预计达2.4万亿元人民币,占国内生产总值(GDP)的2.4%。

医疗领域里的智能科技!诊断、治疗更准确

科技的发展对我们生活有着怎样的帮助?用手机完成支付、“扫脸”便能取出提前订好的车票……而在于我们息息相关的医疗领域,智能科技同样让我们获益良多。

下一个风口!科技改变的不止是大国命运

大国崛起的路上,中国面临的挑战更大了。百尺竿头之际,接下来中国靠什么一路闯关?这是一个任何人都不难回答的问题。

“科技+艺术”的未来奔向何方?区块链、VR影像正重构大众对艺术的认知

“科技+艺术”正成为当下的焦点议题。近日,纽约佳士得网络拍卖NFT数字艺术品《每一天:前5000天》(Everydays. The first 5000 days),经过14天的网上竞价,创纪录地以6025万美元落槌,加佣金约6930万美元成交(约4.5亿人民币)。2007年5月1日起,艺术家Beeple每天在网上发布绘画照片,他将5000张照片用NFT加密技术组合到一起,最终生成了该作品。单从惊人的成交价来说,Beeple的“地位”足以与许多世界级艺术大师相提并论。