2021年,工业机器人有这5大发展趋势

分享到:

越来越多的机器人被用于工业环境也就不足为奇了。然而,根据国际机器人联合会的数据,工业机器人的年安装量在十年内(2010-2019年)增长了两倍以上,达到38.1万台。

 

 

越来越多的机器人被用于工业环境也就不足为奇了。然而,根据国际机器人联合会的数据,工业机器人的年安装量在十年内(2010-2019年)增长了两倍以上,达到38.1万台。

IFR秘书长Susanne Bieller在一份声明中说:“将传统生产与'数字化战略'相结合的使命,使机器人处于领先地位。”

该小组对2021年发生的趋势进行了一些预测:

机器人有助于确保供应链的安全:大流行的情况已经使全球化供应链的弱点变得明显,制造商有机会以完全不同的观点重新思考供应。机器人自动化提供了生产力、灵活性和安全性。当生产力通过自动化水平提高时,制造商提高了灵活性,而这种灵活性在像欧盟、北美、日本或韩国这样的高薪国家是难以实现的。

机器人学习新技巧:人工智能软件与视觉和其他传感系统相结合,使机器人能够完成艰巨的任务。这样的任务之一就是垃圾箱拣选,这在过去,只有人工进行分类拣选。新一代机器人更易于安装和编程,并且可以连接。通信协议的进步将机器人无缝集成到自动化和工业4.0战略中。

机器人减少了碳足迹:对更小的碳足迹的需求也将推动对现代机器人技术的投资。现代机器人具有高能效,从而直接降低了生产能耗。通过更高的精度,它们产生废品和次品也会大大减少,这对资源投入与产出之比产生积极影响。此外,机器人有助于以成本效益的方式生产可再生能源设备,例如光伏电池或氢燃料电池。

机器人在智能工厂中工作:汽车行业率先使用智能机器人解决方案,在整个装配线中使用工业机器人,这些装配线在传统汽车生产中占据了100多年的历史。未来属于机器人与自动驾驶车辆或自主移动机器人(AMR)的网络交互。与传统生产线相比,这些移动机器人配备了最新的导航技术,更加灵活。车身通过无人驾驶运输系统进行运输。它们可以从装配线流程中分离出来,并重新定向到装配站,在装配站可以装配单独装备的变型。完全更改模型后,只需要对机器人和AMR重新编程,随着人机协作工作站的整合势头越来越大,机器人供应商报告称,机器人无需围栏就可以与人类携手工作。

机器人进入新市场:连通性的突破有助于机器人在最近才转向自动化的制造业中的应用,如食品和饮料、纺织品、木制品和塑料制品。正在进行的数字化转型将带来全新的商业模式,因为生产商可以比以往任何时候都更容易实现多元化。在智能工厂中,不同的产品随后由相同的设备组装——不再存在传统的生产线。

“机器人技术的进步促进了机器人采用率的提高,”Bieller说。COVID-19大流行还没有开始任何新的趋势,但它加速了机器人技术的使用,超越了成规的惯例。在这方面,COVID-19大流行已被证明是推动工业变革的最大因素。”

 
继续阅读
爬楼太喘?外骨骼机器人来助力,还能自动识别行走环境

本月初,加拿大滑铁卢大学的研究人员更新了第一个开源的人类运动场景高分辨率可穿戴相机图像数据库。在此基础上,可使用AI和可穿戴相机,让外骨骼机器人实现自主行走。

未来机器人:视觉AI赋能智慧物流,柔性方案引领行业变革

2020年一场突如其来的公共卫生危机,对传统业态发起严峻挑战的同时,也为一批新业态注入发展动能,物流无人化赛道正是在这样的背景下,在资本的持续加注中乘风破浪,展现出蓬勃活力。

中科大团队打造“象鼻”机器人,开门、擦玻璃、会给女朋友拧瓶盖的那种

中科大团队最新研发的软体机器人,有点接地气!

智能AI机器人能否被催眠?被催眠有何后果?

在很多科幻、悬疑的电影中,我们经常看到心理师将病人催眠,以达到治疗或其它目的,那么,如今越来越智能的AI机器人是否也能和人类一样,被催眠呢?

你对面的“办公秘书”可能是个机器人?俄罗斯推出超仿真机器人

机器人能够完成一些简单的工作已经不是什么新鲜事。近日,俄罗斯西部城市彼尔姆,一家科技公司研发出了一款超仿真机器人。它们不仅面部表情丰富,还可执行审核、扫描、复印等办公文员的工作任务。