人工智能为基层诊疗赋能

分享到:

K_9<a href=@DV07XV%AY717`ZQQ2R9" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/02/28/346184.png" style="height: 279px; width: 400px;" />

点击AI(人工智能)辅诊,系统读取病历信息自动给出辅诊结果、建议检查和用药,智能语音外呼助手可通过电话、短信等方式批量为居民提供随访预约提醒和健康教育等服务……今年,乌鲁木齐市卫健委加快智慧健康信息化项目建设,通过“智医助理”项目,不断助力基层医疗服务能力提升。

2月24日,记者从市卫健委获悉,2019年底首府启动了智慧健康信息化项目,“智医助理”是提高基层医疗机构信息化治理能力建设内容之一,目前“智医助理”智能语音外呼系统已实现我市基层医疗机构全覆盖,2020年1月至2021年1月总服务超过771万人次。

同时,市卫生健康委已在我市85家社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡卫生院、村卫生室试点上线了“智医助理”人工智能辅助诊断系统,2020年5月至2021年1月,该系统人工智能辅诊22万余次。

2月23日,患有皮肤疾病的谭梅来到友好南路社区卫生服务中心,全科医生陈建军一边问诊,一边打开电脑输入她的姓名、年龄、病史等信息,“智医助理”人工智能辅助诊断系统自动跳出病情诊断参考,提供AI辅助诊断及治疗的建议,同时,还能查询相似病例、临床指南以及对症使用的药品。

陈建军说,在一些危急重症的早期识别和一些全科门诊少见病的鉴别诊断上,这个系统可以给全科医生提供参考建议和学习平台,从而提高诊断准确性和诊疗效率。

“以前我常常忘记了服药、体检,血压一直控制得不好,动不动就要住院。”前来就诊的慢性病患者张先生说着拿出手机给记者看,“现在,社区卫生服务中心会自动给我打电话、发短信,叮嘱我吃药,按时来体检,感觉很贴心。”

为张先生提供服务的就是“智医助理”智能语音外呼系统,它可以帮助医生在日常工作中对居民和患者进行随访、跟踪和记录,了解用药、饮食、运动以及恢复情况,还可以针对全人群和重点人群进行定期随访、预约提醒和健康教育等服务,让居民能够及时享受医疗和基本公卫服务。

“我们辖区高血压、糖尿病、孕产妇、老年人等重点人群约有3.78万人,每个季度至少要对重点人群进行一次电话随访,以往一个人一天才能完成数十人,有了智能语音外呼平台,一次可以批量完成上百个居民随访,提高了我们的工作效率。”友好南路社区卫生服务中心公共卫生服务科主任王治琴说,在疫情防控期间,他们还通过这个平台将防疫知识、疫情政策等内容批量、及时地传达给居民,为居民提供个性化、有温度的医疗服务,去年一年服务居民超过31万人次。

“人工智能新技术正赋能基层医疗,辅助从事更多基础工作,尤其在疫情防控工作方面,协助基层医务人员进行疫情摸排、健康宣教等,提升疫情防控效率,降低传播风险。”市卫健委规划发展与信息化科科长陈练说,智慧医疗的推广应用,创新基层医疗卫生健康服务模式,增强基层医生诊疗水平和服务能力,从而更好地服务广大患者。

继续阅读
为什么人工智能是可再生能源电网复原力的关键

历史性的致命冬季暴风雪使数百万德克萨斯人断电了一个月,随后,许多能源专家、政界人士和专家呼吁大力投资升级与电网相关的基础设施。美国等地的基础设施改善工作还未完成,但是现在是时候探索更好的选择以确保可靠的低碳电力了。

黑客的天敌!人工智能如何帮助抵御网络攻击?

你可能在近期的新闻中,听到过很多关于黑客进行网络攻击,致使数据泄露的消息,但究竟什么是网络攻击?如何抵御网络攻击呢?今天就带大家了解一下人工智能抵御网络攻击的知识。

基层医路 智医相助

2020年我市基于19年当涂县智医助理项目经验成果,积极实施“智医助理”民生工程,在当涂县先行试点建设的基础上,在全市范围内推广“智医助理”建设,到10月底,花山区已全面完成了这一民生工程建设,实现了“智医助理”全覆盖的目标。

人工智能抢活儿,机器写作能替代真人创作吗

虽然写作涉及的知识技能复杂,只能靠口传心授,很难机械化运作。

人工智能,从转变认识开始

人工智能是通过计算机程序来呈现人类智能的技术,亦称为机器智能。通过智能系统正确的解释环境输入,结合专家经验和机理知识,利用机器学习技术能够灵活的实现特定应用场景下的目标和任务,是我们期待人工智能应有的能力,即拥有和人类一样的推理、规划、感知、学习、交流、使用工具、决策、判断能力和思维模式。