混合云的未来将往何处去?三大关键词:边缘计算、自动化、云原生

分享到:

2020年对于云计算领域来说是具有标志性的一年。

 

这一年,混合多云领域的发展势头最为迅猛。很多企业都在积极寻求一种灵活、高效的方式,将工作负载迁移到云端,同时又希望能降低成本。

因此,混合多云成为了企业备受青睐的IT策略。凭借巨大优势,混合多云目前已成为一个价值高达 1.2 万亿美元的市场机遇。

混合多云发展提速5G将助推边缘计算应用落地

今年,混合多云的发展速度进一步加快,来自各行各业的企业都会利用混合多云策略来快速推出各种既能加速企业数字化转型,又能为客户提供卓越体验的应用。

同时,越来越多的企业将会采用高级加密保护解决方案,确保企业云能够在当下这个充满威胁的环境中保持安全,企业还会采用像边缘计算这类新兴技术来扩展能力。

由于边缘计算能够在尽量靠近数据生成地点的位置进行计算,所以边缘计算将是云技术发展的下一个篇章。

边缘计算能够让零售商得益于快速更新的消费者购买趋势,让工厂能够对即将发生故障的设备进行预测性维护,让手机运营商能够支持移动游戏和增强现实。

随着越来越多的企业希望将边缘计算纳入其混合云战略,5G已成为一个关键要素。

5G是边缘计算的关键赋能技术,其能够提速并增加带宽,将数据延迟减少到最低水平。

随着5G部署开始冲击蜂窝网络,混合云生态系统将越来越多地利用在边缘进行计算的机会。

据GSMA发布的移动经济报告预测,由此实现的创新将在未来15年内为全球经济贡献高达2.2万亿美元的价值。

混合云将继续充当最相关数据和后端功能的聚合点,而边缘计算可以在创建数据和采取行动的地点为分析功能和其他核心功能提供实时支持。

IBM边缘计算开发首席技术官Ryan Anderson表示:“边缘计算是一种具有变革性的技术。边缘计算是一种赋能技术,可以将有效的技术送到工作所需之处。”

自动化将主导混合云下一阶段 更多行业将采用专属云

虽然混合云已经成为一个价值高达万亿美元的市场,但混合云环境具备诸如灾备能力、可扩展性以及各种应用、API 和数据类型兼容性等的各种优势的同时,意味着混合云本质上是一种十分复杂的环境。

因此,自动化工具将成为企业管理混合云的“利器”,帮助企业管理这种复杂性。

随着自动化工具的不断涌现,能够表明云平台运行概况的仪表盘将成为管理员的一种重要工具。

企业可以借助这种工具来调整环境,将适当的工作负载放在适当的地点,从而有效地控制成本并管理安全密钥和加密过程。

随着企业加速采用云技术,他们正在寻找能够满足行业特定需求的解决方案。特别是对于受到严格管制的行业来说,满足行业的云能够减轻合规负担。

目前,只有40%的组织具有管理多云环境所需的技能和策略。行业专属云能够帮助组织应对云基础设施和架构的复杂性。

因此,未来的重点是为行业实现价值以及满足行业特定的需求。

开源工具数量将激增 使企业更易使用Kubernetes

开源技术对云无疑产生了深远的影响。

去年,企业开始利用开源软件来实现企业基础设施现代化并加快企业采用混合多云的速度。

今年,开发人员更多地专注于开发能够支持快速应用部署的工具,他们所在的企业需要利用这些工具确保企业始终站在数字化转型的前沿。

这就意味着企业会广泛采用持续交付的模式,并接受DevOps的理念,即快速构建、测试和部署。

随着开发人员从一开始就通过容器和Kubernetes部署的云原生应用,持续交付模式也随之发展。

越来越多的企业会迁移到Kubernetes和OpenShift上,而且还会开始采用诸如Red Hat Operators的技术来成为Kubernetes生态系统的一部分。

展望未来,企业在云计算领域将拥有越来越多的可用选项,这些选项能够帮助企业加强工作负载管理、加快应用部署、确保最高安全性以及利用边缘计算等附加技术。

在未来十年里,即将开启的全新云世界将为我们带来前所未有的价值、灾备能力和响应能力,而在短短几年之前,这一切还只是一个梦想而已。

 
继续阅读
边缘计算攻“芯”计

2021年可谓边缘计算2.0的元年,产业链上下游亦加紧厉兵秣马寻觅新商机。在边缘计算2.0的定义中,以“边云协同”和“边缘智能”为核心能力发展方向,而硬件平台需更考虑异构计算能力,如Arm、X86、GPU、NPU、FPGA等,这些架构既互相借力又暗中较劲,加上背后的各有拥趸,使得落地“最后一公里”的争夺日趋激烈,而各种新型工艺和封装技术也在其中推波助澜,让边缘计算芯片的“此消彼长”之势不减。

沃尔玛推出全新店铺自动化配货中心

近日,在以色列特拉维夫一座摩天大楼的地下停车场内,机器人配货公司Fabric推出一项新科技。

新加坡大力推动建筑自动化,5G网络机器人和无人机提高生产力

3月26日,新加坡建屋发展局与新加坡科技研究局属下的资讯通信研究院(Institute for Infocomm Research)签署研究合作协定,研发和采用可连接5G网络的机器人和无人机队,来提升工地的生产力和安全,推动智能建筑

万物都能自动化:机器人也能打针抽血了?

疫情期间,为解决医患交叉感染、医护人员短缺的问题,智能消毒机器人、体温检测机器人、远程问诊、AI 辅助诊断等系列医疗科技“抗疫助手” 不断涌现。

边缘计算将成为IT企业下一个变革动力

根据预测,到2020年底全球5G签约用户数将达到2.2亿,其中中国占1.75亿,约为全球总数的80%。可以说,消费者对5G的接受程度最终转化成了实际的推动力,而该技术的优势也日益明显。