中关村企业突破关键核心技术 无人驾驶处于世界领先地位

分享到:

2~7DD5FM}F8ML(NSU3(HJHK

百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放、图森未来L4级无人驾驶卡车车队完成中国首次高速公路全封闭环境下队列测试……一批中关村企业在人工智能领域不断创新,无人驾驶技术处于世界领先地位。

智能网联汽车提速上路

乘客只需在手机上轻轻一点,一辆无人车就会来到乘车站点。这不是人们对未来科技应用场景的想象,而是已经落地的真实应用场景。

目前,百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,市民可在北京经济技术开发区、海淀区、顺义区的数十个自动驾驶出租车站点,无需预约,直接下单,免费试乘自动驾驶出租车服务。

北京是继长沙、沧州之后,第三座开放百度自动驾驶出租车常态化服务的城市。

复杂的路况、拥挤的行人……智能网联汽车要实现在真实路况上“无人”驾驶,需要赋予汽车思考的“智慧”,而百度自动驾驶的核心就是人工智能。

《2020人工智能中国专利技术分析报告》显示,在人工智能专利申请量和授权量方面,百度分别以9364件专利申请和2682件专利授权位居中国第一。长期在人工智能领域的积累和专利突破,为百度自动驾驶研发提供了有力支撑。

目前,百度自动驾驶服务作为全球唯一在多个城市开展自动驾驶出租车与自动驾驶巴士运营的出行服务,已经累计接待乘客超过21万人次。

未来3年,百度自动驾驶服务将拓展至30座城市,测试规模将远远超过美国公司Waymo现有的600辆测试车。中国大城市的交通路况环境远比美国复杂,让百度自动驾驶获得的数据更具“含金量”。

“无人驾驶”汽车驶向全球

中关村无人驾驶汽车正在走向全球。

2020年7月,图森未来公司在美国启动全球首个无人驾驶货运网络。该运输网络由无人驾驶卡车、物流枢纽中心和运营监控系统构成。图森未来将以安全高效的方式将无人驾驶卡车推向市场。

在无人驾驶货运网络中,图森未来采用运营监控系统,确保货物的安全运输,并允许客户实时追踪货物状态。

此外,图森未来无人驾驶技术还能为卡车节省超过10%的油耗,并可以不受服务时间的限制,保持24小时全天候运行。这些优势将带来更高的资产利用率和成本的降低。

目前,图森未来已经在美国的凤凰城、图森市、埃尔帕索和达拉斯之间的七条不同路线上进行着无人驾驶运输服务。

关键核心技术取得突破

中关村企业小马智行公司从创业之初就树立了“构建世界一流L4级自动驾驶技术”的雄心,深耕智能网联汽车领域,为自动驾驶技术提供硬件解决方案和软件解决方案。

目前,小马智行在上海、北京、广州以及弗里蒙特、尔湾等中美5个城市落地了规模化自动驾驶车队,在中国北京、广州及美国加州硅谷设立自动驾驶研发及运营中心,并先后推出自动驾驶出行及配送服务,全球城区公开道路自动驾驶测试里程突破300万公里。

在自动驾驶系统中,好的驾驶决策首先必须要以好的视觉感知为基础。

中关村的高科技企业中科慧眼公司,一直专注于双目立体视觉的技术研发。目前,中科慧眼双目立体相机最远测距范围已提升至120米,且保证误差小于3%,可以和激光雷达相媲美,而且点云密度也比激光雷达高很多。

目前,中关村企业针对无人驾驶汽车产业链上的传感器、芯片、软件算法以及系统解决方案等产品进行技术研发,在一轮轮技术攻关中不断超越,多项成果已处于世界领先地位。

未来5年,中关村将支持无人驾驶、智能网联汽车企业突破汽车线控技术、分布式驱动技术等关键核心技术,建设产业协同创新平台,为中关村无人驾驶汽车产业高速发展注入新动能。

继续阅读
谁“动”了你的脸——人脸识别技术背后的隐私保护

4月9日下午,中国“人脸识别第一案”在杭州市中级法院迎来终审判决。被告杭州野生动物世界有限公司赔偿原告郭兵合同利益损失及交通费共计1038元,删除郭兵提交的面部特征等信息。

5G背景下的物联网技术在物流行业中的应用

物联网具有智能感知、快稳传送、智慧处理等特征,可实现任何物体间随时、随地完美连结,而5G将改善物联网的运作效率,从而提高整个物流行业的信息化传递速率。本文对物流市场的需求、商业模式、体系架构等进行简述,就物流行业的应用层、网络层、感知层等应用功能模块进行分析,以期待将“5G+物联网”技术有机结合应用于物流行业做一些探索。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

哪种智慧城市技术更容易遭受网络攻击?

通过智慧城市举措,城市之间的联系越来越紧密,该举措侧重于道路、交通、天气和公共设施等功能,如照明、停车计时器、智能交通信号灯、建筑、交通和垃圾收集等。这些举措涉及部署高带宽和对延迟敏感的应用,这些应用可以从多个来源获取信息。

库克:AR 技术对苹果的未来至关重要

苹果首席执行官蒂姆·库克很少透露未发布产品的细节,但在当地时间4月5日早上接受《纽约时报》记者卡拉·斯威舍采访时,他透露了一些苹果关于增强现实和汽车的想法。