浅谈物联网、云计算、大数据、人工智能的关系?

分享到:

物联网、云计算、大数据、人工智能这四个关键词是目前科技界热门的话题,它们之间既有技术方向上的差异,但是又具有融合的基础与趋势。如果将四个关键词看做一个整体,拟人化来表示,物联网就是感知外界的一切器官,可以是眼睛看、耳朵听、鼻子闻、皮肤感触,感知外物的一切;云计算是提供强大的能力去接受这个数据;大数据是对海量的数据进行挖掘和分析,把数据变成有用信息;人工智能解决的是对数据进行学习和理解,把数据变成知识和智慧。

物联网

我们知道,物联网是物物相连的互联网。我们目前的日常生活中也经常会与物联网技术有交集,通过物联网,我们可以对机器、设备、人员进行集中管理、控制,以及搜索人和物体的位置、状态和信息等,以各种设备为端口,收集到各种类型的数据,云里物里研发的温湿度传感器能实时收集到温湿度数据。这些数据的汇总,就会聚集成大数据,所以说,物联网是基础,它收集数据。

S1温湿度传感器

云计算

云计算是一个计算、存储、通讯工具,物联网、大数据和人工智能必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术才能形成行业级应用。云计算相当于人的大脑,是物联网的神经中枢。目前很多物联网的服务器部署在云端,通过云计算提供应用层的各项服务。云计算可以认为包括以下几个层次的服务:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。

大数据

大数据是一种规模大到在获取、管理、分析方面大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。大数据相当于人的大脑从小学到大学记忆和存储的海量知识,这些知识只有通过消化,吸收、再造才能创造出更大的价值。

大数据和云计算的关系从技术上来看,大数据和云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构。它的特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术。

人工智能

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

物联网、云计算、大数据、人工智能之间相辅相成,在这四个层次中,物联网是在数据的采集层,云计算是在承载层,大数据是在挖掘层,人工智能是在学习层,所以它们是层层递进的关系。通过物联网产生、收集海量的数据存储于云平台,再通过大数据分析,人工智能提取有用的信息持续深度学习,最终人工智能会促进物联网的发展,形成更加智能的物联网社会。本文部分来源网络,如侵删。

继续阅读
远程运维赋能农业物联网,向日葵打造大型农机远程运维解决方案

一旦提到“智慧农业”这一概念,那自然就无法甩开物联网(IoT)概念。农业物联网作为智慧农业的重要组成部分,其“万物互联”的理论内核让本与网络绝缘的农机设备正式搭上了互联网技术发展的顺风车。近年来,随着大数据和云计算的爆发,承载“智慧农业”这一概念的技术基础逐渐成熟。

物联网安全两大漏洞难封堵?有EdgeLock 2GO平台,就不怕!

打造高效物联网安全性的需求从未如此强烈。从新闻报道中我们知道,数据泄露、恶意软件、病毒和其他网络不当行为已成为频发的事件。

物联网智能办公室——未来的工作场所

过去的一年向我们表明,大多数工作实际上并不需要人们忍受高峰时段的拥挤交通和不健康的出行方式,只是为了到达一个预定地点去做他们在家中同样可以做的事情。

模组芯片化、芯片场景化,在物联网领域掀起新的风暴

在《全球蜂窝物联网模组数据一览》一文中分析了新鲜出炉的模组出货量数据,其中透露了很多信号。

2021年值得关注的七大物联网趋势

得益于速度更快的WiFi和5G技术以及机器学习和人工智能的技术改进,很多企业迅速实施数字化转型,并获得更高的连通性。如今全球拥有300多亿台物联网设备,物联网技术正日益应用在人们的工作和生活中,主要改变了智能解决方案、家用电器以及电子产品之间的交互模式,从而帮助人们改善了日常工作和生活。随着科技进入黄金发展时代,越来越多的企业将物联网视为一种有益的工具,并将大规模采用。