为智能而生,华为云好望云服务开启数字化转型新路径

分享到:

纵观数字化发展历程,实际上是一个信息载体不断演进的过程,从最初的文字、到图片、语音,再到如今的视频。

高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”。这种不文明的行为会造成许多安全隐患,甚至给人们的生命财产安全等带来极大的威胁。因此,为了预防高空抛物,有不少小区安装了摄像机。

虽然,这对遏制高空抛物现象起到了很好的作用,但仍有一些棘手的问题存在:一是在夜间或能见度较低的气候条件下,摄像机拍摄的画面不清晰;二是高空抛物行为往往发生在一瞬间,事后需要在录像中查找到有效的视频片段要耗费大量的时间;三是摄像机对高空抛物无法自动预警。

融合AI技术 让监控设备更智能

近年来,人工智能技术的不断成熟,为行业的创新和发展注入了新活力。机器视觉是人工智能的代表技术之一,近年来,在无人商店、自动驾驶、智慧社区等越来越多的领域中掀起了波澜。如今,机器视觉已经渗入到我们的日常生活中,它充当着“眼睛”和“大脑”,使得计算机通过数字图像处理,分析理解出视频中的内容。

华为早已将机器视觉技术引入安防领域,并针对不同的使用场景,推出了一系列创新型的产品和解决方案。例如,华为最新发布的D10-SIU摄像机,就恰好解决了前文提到的治理高空抛物过程中所面临的问题。

D10-SIU智能摄像机,具有1T澎湃算力,内置行为分析、人群态势、目标识别、车辆检测等四大类18种智能算法,一机多能轻松满足不同场景;实现算力共享,全系列智能1拖N,整体成本降低50%。基于以上优势,可广泛应用于智慧连锁、智慧社区、智慧学校等场景。

同时,智能摄像机还能做到有声有色,华为D10-LIV摄像机支持30+智能应用,文字实时转语音,实现全语音对讲,从此安防行业告别无声的“视”界。

好望云服务:打造智慧应用场景 助力行业数字化运营

如今,数字化浪潮正席卷各个行业,数据已成为企业的核心资产和重要的生产要素。根据IHS Markit预测,到2021年底,用于监控的摄像机数量将攀升至10亿台以上。可以想象,这些设备将要产生多少数据。

在这一背景下,华为开始尝试摄像机终端设备与云计算相融合,帮助企业充分利用数据资源,提升和发展自身优势。经过长时间的实践和积累,华为创造性地推出了好望云服务。

华为好望云服务主要有以下四方面的优势:

第一,视频体验,将体验做到极致。通过超级编码技术,同等带宽下提供更清晰的视频画质;依托华为对网络(全链路QoS)的思考和技术长期积累,网络拥塞时视频体验更流畅;另外华为云拥有2500+边缘云节点,下沉边缘,链路更短,视频加载更快捷。

第二,数据安全,将安全深入骨髓。网络安全和隐私保护是华为公司的最高纲领,好望云服务拥有华为云80+项全球安全合规认证,将端到端视频数据安全做到业界极致。

第三,智能原生,将智能贯穿端云。好望云服务拥有业界唯一围绕视觉智能算法全生命周期管理的架构体系。为智能算法的应用、交易、开发提供端到端闭环。

第四,开放生态,将开放进行到底。好望云服务提供丰富的算法生态和应用生态。通过丰富的智能场景化API,可帮助ISV灵活对接,按客户实际场景实现各种需求。

目前,好望云服务已面向社区、连锁、养殖、工地、学校等诸多行业场景推出了全方位的智慧视觉解决方案,助力行业数字化运营,实现降本增效。

1、一站式智能管理,全方位呵护幼儿健康成长

幼儿园安全一直是社会各界关注的焦点。近年来,幼儿园各类安全事故的发生,如校车遗留、消毒防疫、餐饮卫生、冒领走失等问题,都在警示着幼儿园的管理不够完善。

幼儿园阶段是孩子离开家庭走向陌生社会的关键一步,同时,也是孩子个性形成的重要时期。如何为幼儿营造安全的成长环境,保障其身心健康,是每一位家长都关注的问题。

对此,华为联合济南爱维互联网有限公司打造了基于儿童安全的智慧幼儿园解决方案,为幼儿园提供一站式智能管理服务,满足了幼儿园安全管理、数字化办公、家园共育等场景化需求,保证幼儿的安全,全方位呵护幼儿健康成长。

2、减少各类隐患发生,提升群众安全感

有些园区和小区安防设施缺失或老旧,将给人们的生命财产安全带来极大的威胁。好望云服务携手深圳左邻永佳科技有限公司共同助力智慧园区和社区的建设,实现24小时态势感知,黑名单告警等智能功能应用。为社区、园区的精准管理和服务提供数据支撑,减少安全隐患,助力资产轻松管理,构建数字化,安全,便捷的工作生活环境。

3、实时监测健康数据,有效降低病死率

在生猪养殖过程中,各类疫病本身就是生猪养殖过程中的一大不稳定因素,大大增加了养殖难度。

智慧养猪解决方案利用机器视觉、红外测温等技术,实时监测每头猪的健康数据,并通过数据分析实现疫情预警、生产力预测等,以实现数字化、智能化、无人化的智慧养殖产业。

4、智慧客流解决方案,实现数字化精细化运营

当前,大部分零售行业面临着获客成本增加、门店分散管理困难、客流客群数据统计难等问题。

在这样的形势下,华为与广州图普网络科技有限公司合作推出了智慧客流解决方案,基于华为的边缘智能设备和好望云服务,为实体零售门店提供了一整套的智慧客流解决方案,所覆盖的场景包括多个维度:实现过店客流的统计、进店客流人脸识别和画像属性分析、门店空间层面的冷区热区的呈现,到店客流客群动线轨迹分析,以及基于图像识别技术为门店陈列标准化带来的商品陈列审计,实现数字化精细化运营。

写在最后:

随着人工智能、云计算、大数据等新兴技术的不断成熟,人类社会正加速进入全面智能化时代。好望云服务依托华为多年来厚积薄发的技术实力,基于端云协同一体化理念,以用户为中心,提供了智能化的解决方案,使视频数据得以充分挖掘和利用,为政企客户数字化转型提供了重要的支撑。

继续阅读
2021年AI智能摄像机带来的新市场

从2020年到2021年,几乎所有商业领域的组织都面临着许多不可预见的挑战。到目前为止,企业一直处于守势,努力对劳动力转移和经济状况做出反应。然而,COVID-19却被证明是一些企业加速其长期技术和数字化计划的催化剂。

智能手机后,开始瞄向智能家居,华为能赶超小米吗?

继手机后,可穿戴、智能家居已成长为全球消费科技新风向,所有手机厂商延伸至这条赛道,并带来了新的业绩增长点,苹果、小米是其中最大的受益者之一。依据财报数据来看,2020财年,苹果公司以AirPods、Apple Watch等穿戴设备、智能家居组成的其他板块营收规模超300亿美元(人民币超2000亿元),同比增长25%。小米来自IoT与生活消费产品营收规模为674亿元。

智能AI机器人能否被催眠?被催眠有何后果?

在很多科幻、悬疑的电影中,我们经常看到心理师将病人催眠,以达到治疗或其它目的,那么,如今越来越智能的AI机器人是否也能和人类一样,被催眠呢?

智能医院正在走向现实吗?

智能家居、智慧城市——无数种不同的环境有望实现由数字化、自动化和物联网推动的非凡变革,而医院也不例外。但是真正智能的医院会是什么样子?它们离现实还有多远?

撤销“云与计算BG”!华为云业务组织架构变动

华为内部发文,宣布撤销云与计算BG(Cloud&AI BG),并将该BG的业务一分为二。