RFID跟踪医院可重复使用的防护服

分享到:

医护人员每次进入正治疗COVID-19患者或其他传染病患者的隔离病房时,他们首先要穿上专用隔离服,离开时必须脱掉隔离服。这种个人防护用品(PPE)通常是一次性的,易于使用和丢弃。但一次性用品的成本和对环境的影响都很高。例如,有时护工只检查一位患者,一件防护服可能只使用15分钟,用完就丢。

澳大利亚医院防护服制造商Welspring与跟踪技术提供商RFiD Discovery合作,构建了一个可重复使用的防护服解决方案,包括对防护服使用、清洗次数和在清洁储存区的持续跟踪管理。

尽管一次性防护服的价格一直在上涨,但基本上都在每件2美元左右。而且它们还带来了各种环境问题,因含有石化成分,用户使用完必须消毒后,才能进入垃圾填埋场。

image.png

Welspring可重复使用的防护服

Welspring联合创始人兼董事总经理布伦登?罗斯(Brendon Rowse)说:“只使用15分钟就丢掉,这太浪费了。”可重复使用的防护服是一次性用品的一种较便宜的替代品,不过使用可重复防护服所面临的挑战是要确保这些物品通过了机洗、消毒,然后及时回到清洁储存区中。Welspring采用了RFiD Discovery的技术,包括在每件衣服上内置UHF RFID标签、部署在洗衣房的读写器,以及管理读取到的数据的软件。

据罗斯称,Welspring防护服设计的使用周期可承受300次水洗。每件防护服舒适合体,同时提供3级流体阻力、焊接接缝和不透水的外膜,中间有一层吸水层。这种防护服设计得比一次性用品更凉爽,穿着也更舒适。医护人员称这感觉就像“戴着塑料袋一样”。

在制造防护服时,一个可水洗的UHF RFID标签被纳入一个沿衣服下摆的口袋中。每个标签都用唯一ID号进行了编码,该ID号链接到指定产品的详细信息,并存储在软件中。RFID读写器部署在需要的地方;据RFiD Discovery智能解决方案总监阿伦·杜丁(Arron Duddin)介绍,读写器方案里包括手持式、通道门、固定式和高架式。根据不同客户的需求,公司与各种读写器供应商合作。

医护人员只需从医院清洁储存区取出一件防护服,然后在使用完离开时将其放在专用的篮子中。防护服在进入洗衣房或在清洗过程中,都会经过读写器设备,RFiD Discovery的软件会捕捉到这一过程。该软件包括一个Welspring和系统用户可访问的云端数据库,信息也可存储在本地服务器中,再通过手持读写器或Android设备上的应用程序访问。

例如,洗衣工使用手持读写器扫描标签ID,然后在应用程序上查看不同物品的护理说明。借此他们可以了解每件防护服被清洗的次数,如果检查发现有损坏,他们可以在读取标签时输入这些细节描述,并更新软件中的物品状态。在这套方案中,如果引入了固定式读写器,这一检查和清洗的过程将变得更加自动化,还能根据需要获取信息并将其传输给各参与方。

Welspring可以实时查看系统信息并进行历史分析,洗衣房和医院也可以访问这些数据。系统还可以在防护服临近清洗周期或超过清洗周期时提醒员工。罗斯说:“这可以为客户生成报告,”显示他们使用过防护服的任何相关信息,例如何时取出库存、使用频率、是否需要补货以及评估现场库存量是否过高。该系统还可以为丢失的物品开具账单,并提供相关数据证明某件防护服何时丢失。

Welspring已经对这些防护服进行了实验室测试,并在几个真实环境中试用了该系统。墨尔本一家医疗机构于2020年7月开始试用这项技术,另一家养老院也在测试该系统。罗斯说,基于试点的成功,“我们提供的是一种能够在行业洗衣流程中发挥作用的技术方案,我们也可以根据客户需求建立解决方案。”

一些国家规定医疗服装必须在71℃(160℉)的温度下进行至少3分钟的消毒。服装能承受的最高温度是90℃(194℉)。Welspring正在与澳大利亚和英国的几家客户进行初步洽谈,Welspring和RFiD Discovery的合作伙伴提供读写器安装和系统使用培训。由于许多NHS信托机构已经利用RFID技术来跟踪医院的设备和资产,Welspring准备查看现场移动资产和PPE的使用情况。

RFID技术能清晰地显示防护服的库存数量,因而可以帮助医院和护理机构减少现场所需的库存数量。罗斯表示,“关键问题之一是囤积。”员工会囤积资产,以确保在必要时能够拥有。所以这套系统可以通过防囤积来帮助机构减少现场库存。最重要的是,这项技术最终将有利于确保每件防护服在使用前都经过了清洗和消毒。“安全因素是最根本的。这不是什么好处,而是一种期望和要求。”

Welspring的这套解决方案可以确保医疗机构永远不会用光PPE。自COVID-19开始以来,一次性防护服的成本显著增加,这意味着从长远来看,可重复使用的防护服更能节省成本。罗斯说:“虽然每次清洗都有一定的成本,但这比一次性库存处理的成本要低得多。”

Welspring正在采取一种能在COVID-19后继续带来盈利的长期方法,用RFID跟踪每一件物品,让一切以一种过去难以实现的方式运作。

杜丁说,RFiD Discovery为各种PPE物品提供标签,如消防装备、制服、口罩、手套、安全头盔等。该公司可重复使用的PPE可水洗标签在过去几年里一直在使用。该系统还带有一个消毒模块,可以与手术工具一起使用。

继续阅读
智能医院正在走向现实吗?

智能家居、智慧城市——无数种不同的环境有望实现由数字化、自动化和物联网推动的非凡变革,而医院也不例外。但是真正智能的医院会是什么样子?它们离现实还有多远?

RFID跟踪医院可重复使用的防护服

医护人员每次进入正治疗COVID-19患者或其他传染病患者的隔离病房时,他们首先要穿上专用隔离服,离开时必须脱掉隔离服。这种个人防护用品(PPE)通常是一次性的,易于使用和丢弃。但一次性用品的成本和对环境的影响都很高。例如,有时护工只检查一位患者,一件防护服可能只使用15分钟,用完就丢。

智慧医院开新局:全场景智能再启新篇章!

刚刚过去的2020年,是新医改实施第二个十年的开局之年,受疫情影响,医疗机构传统的医疗服务模式受到巨大冲击,建设智慧医院逐渐成为医疗机构的共同选择。