5G点亮AR产业未来,微美全息高仿真AI光场视觉构筑全息云生态

标签:5GAR产业
分享到:

5G技术的成熟发展,让AR/VR体验大幅度提升,受到更多消费者喜欢。据最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》,IDC评估2020年AR/VR市场全球支出规模会达到120.7亿美元,同比增长43.8%。

此外,IDC发布的2021年AR/VR市场10大预测也指出,AR/VR投融资疫后回暖迹象明显,2021年AR领域吸引力将强于VR。

疫情及产品技术的复杂性推动了AR产业发展。5G的出现,才是未来不断推动AR产业发展的“发动机”。

每一代网络革命都会引发信息技术终端革命。90年代末的ADSL网络快车让PC进入了家庭成为个人消费品;1G网络成就了模拟移动终端-大哥大,2G网络成就了数字移动终端-功能手机,3G网络成就了智能手机,而4G网络则成就了以智能手机为载体的第二次网络革命,各类应用渗透进我们工作和生活的方方面面,手机俨然成为了我们器官的延伸。

2014年我就说过,任何一项革命性的新技术新产品,它的发展逻辑一定是:军事-工业-商业-消费品,现在AR技术相当于计算机七十年代末和八十年代初的发展阶段,是军事和工业应用的阶段,其他行业也有应用但离规模化还很远。

那么5G来了,2020年开始正式商用,将成就怎样的智能信息技术终端?继PC、手机之后,传输和处理数据量巨大、消耗算力资源巨大的第三代计算平台AR增强现实呼之欲出,5G时代移动计算终端理论上将享有无限算力,就看你购买多少。

第一代计算平台计算机的黄金十年是1980-1990年,这十年是计算机B端产业应用成熟后走向C端的关键十年;第二代计算平台手机(移动终端)的黄金十年是2005-2015年,这十年是手机取代功能机从而渗透我们工作和生活的黄金十年;那么我的判断2015-2025年是第三代计算平台AR眼镜由B端产业应用走向C端消费级市场的黄金十年,如同上世纪80年代的计算机。

5G不仅拥有大带宽,可以实现文件的快速下载,更重要的是5G拥有更强的上行能力,可轻松实现大文件的瞬间上传。5G可以保证数据瞬间传输到设备上。

又比如3D渲染业务,如果进行云端3D渲染时,文件传输速度成为影响客户体验的最主要因素。此时,具备低时延、高带宽特性的5G成为关键。

对于AR行业未来发展,未来10年AR将成为人们日常生活的重要组成部分。人们通过利用新的可视化形式,使用AR将像今天使用互联网上网一样平常。

就国内全息而言,以微美全息(WIMI.US)为代表,微美全息云行业生态覆盖了系统、平台、开发工具、应用以及消费内容等诸多细分领域,微美定位为以内容平台搭建和内容提供为核心的微美全息云产业链的整合服务商。

微美全息云拥有国内领先的AR全息应用平台,目前主要用于娱乐、广告、教育等行业,其硬件环境相对成熟,对开发这些领域的软件和内容非常有利。据Frost &; Sullivan称,从2017年的总收入来看,微美全息云已是中国领先的全息AR应用平台。此外,根据Frost &; Sullivan的数据,2018年,微美在国内所有全息AR解决方案提供商中建立了全面、多元化的全息AR内容库,在收入、客户数量、全息AR内容以及全息AR专利和软件著作权数量方面,微美全息云在中国全息AR行业排名第一。2018年全年,微美全息云拥有大约4654个AR全息内容、106软件版权和219个技术专利。

在招股书里显示,随着5G全息通讯网络带宽条件变化,5G全息应用市场将迎来爆发,全息互动娱乐、全息会议、全息发布会等高端应用逐步向全息社交、全息通讯、全息导航、全息家庭应用等方向普及。微美全息云计划基于全息AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术为核心技术,用多个技术创新的系统支持全息云平台服务和5G通讯全息应用。

微美全息招股书显示,全息云业务将与5G深度结合,在5G的高速率与低延时的协作下,远程通讯与数据传输,从系统终端到业务服务器传输时延平均6ms左右,远低于4G网络传输时延,保障了全息AR的远程通讯与数据传输中的无卡顿、低时延,以及多终端异地协同,时交互的丰富性和多样性。使得端+云协同的协同更加高效。增强型移动宽带(eMBB)和物联网(IoT)应用,使得微美全息云的全息AR广告业务与全息AR娱乐业务,以及全息互动娱乐、全息会议、全息社交、全息通讯、全息家庭全息等,都将基于5G+AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术的核心技术获得有效增长。

AR增强现实是AI人工智能与人机交互的交叉学科,是人机混合的AI,AR未来会发展为下一代通用计算平台,成为继个人电脑、智能手机之后的第三代计算平台。计算终端与通信运营商息息相关,管道需要计算平台才能打通,数据需要计算平台才能呈现,如同互联网之于PC,4G网之于手机。

随着5G时代的来临,AR/VR未来会发展为下一代通用计算平台,成为继PC、手机之后的第三代计算平台,把我们由“2D连接”真正带入“3D连接”。AR/VR也将由现在的生产力工具,发展为我们身体的一个“器官”,增强人的能力,最终融入我们的生活和工作的方方面面。AR眼镜将在不远的将来完全取代手机,取代一切屏幕。

AR是最好的“连接”。连接是我们人类最重要的需求没有之一,我们现在的商业的本源其实都是在做“连接”,从古至今人类也都是在做“连接”,做生意是连接,交流是连接,信息分享是连接.....信息化时代以前我们是面对面连接,这种连接的好处是真实,是3D的连接,但是效率极低,我们常常需要靠双腿或者借助动物、汽车等工具来实现;信息化时代,我们连接的效率指数级提高,但是大部分连接从3D变成了2D,更多的借助于电话、互联网等工具;而AR产品的发明,将在不降低我们连接效率的同时大幅提高我们连接的效率,让我们又回到3D连接时代,情景化真实感,那时我们每个人都将有一个数字化的“分身”,所谓天涯若比邻将在真正意义上实现。

继续阅读
可穿戴产业红利转移:智能手表能否再现TWS耳机辉煌?

不论是从产品本身给用户带来的新鲜体验、还是话题度,声名在外的可穿戴终端设备都非AR/VR莫属。不过这类产品的发展却因长期受制于缺乏应用场景而迟迟无法起量,产业链受惠于此的公司少之又少。

华为携手俄罗斯运营商在莫斯科开通5G网络

4月17日消息,近日,俄罗斯MTS携手华为在莫斯科十四个地标开通了5G网络,并通过“5G来了”的当地活动,向消费者充分展示了5G 连接快、下载快、游戏体验佳的全新移动通信体验。这标志着5G产业在俄罗斯的商用进度全面加速,也是双方在“5G City”联合创新项目中的首批成果。

AR在航空航天领域的应用有哪些?

国际航空运输协会(IATA)最新数据显示,2020年全球航空事故总数从2019年的52起降低到2020年的38起;致命事故总数从2019年的8起降低到2020年的5起。 2020年是15年来首次没有发生失控飞行(LOC-I)事故的一年。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

苹果新专利:将利用AR为用户提供交互式远程购物体验

近日,苹果公司的一项专利申请曝光,在该专利中,苹果展示了一种弹出式零售亭,可以让消费者与苹果导购进行远程交互,并通过视频和AR展示iPhone或其他硬件设备。