人工智能和自动化将改变“未来的工作”与“工作的未来”

分享到:

5G、大数据、数字化转型……人工智能或将像水和电一样进入我们的生活。早在1958年,现代计算机、博弈论之父约翰·冯·诺依曼曾说:“技术日新月异,人类生活方式正在快速转变,这一切给人类历史带来了一系列不可思议的奇点。我们曾经熟悉的一切,都开始变得陌生。”

而今,技术创新对生活的影响不是在继续,而是在加剧。这种变化甚至体现在职业发展上。我们今天所熟悉的职业类型,也许在未来将不复存在。人工智能和自动化技术将改变未来的工作,也将改变工作的未来。

图源:网络

01

人工智能和自动化技术将改变未来的工作

经济发展态势影响就业市场需求,而技术革新能够促进经济增长,因此催生了职业结构的变革,未来将出现许多新的工种。

2013年,牛津大学的Carl Benedikt Frey 和Michael A. Osborne曾发表了一篇关于《电子计算机化将在何种程度上影响到未来就业问题》的研究报告THE FUTURE OF EMPLOYMENT: HOW SUSCEPTIBLE ARE JOBS TO COMPUTERISATION。

图源:THE FUTURE OF EMPLOYMENT

该研究采用高斯分类器的方法,以702个美国职业为样本,估算电子计算机化对未来美国劳动市场的影响。根据预估,美国大约有47%比例的职业有在未来被电子计算机化取代的风险。

图源:THE FUTURE OF EMPLOYMENT

如图所示,在这47%的职业类型中,被替代风险高达90%以上的几大工种分别为:行政支持、销售、服务业、加工制造、交通货运。当然,这只是几大类别,不等于涵盖此类工作中的全部岗位。以服务业为例,研究报告中举例为前台、柜台接待员等诸如此类的岗位,因为毕竟服务业覆盖甚广,谁又能否认人工智能和自动化技术的应用不是一种服务呢?报告在比较这些样本职位的风险程度时,分析了人力的相对优势,提出三个关键词“dexterity”,“perception”和“originality”,这也给了我们一些启示,即灵活性、独创性、专业性与职业的不可替代性成正比。

图源:网络

李开复也曾在《未来人类将从事的21种奇怪工作》中进行了预测,指出未来将出现的岗位有:

图源:京领制图

这21种工作的名字在今天看来也许有些奇怪,但实质上无一不与当今社会的需要密切相关,因此,这种对未来工作的预测也显得不无道理。

例如,为了规范上路行驶的无人汽车及管控领空中的无人机,衍生出Highway controller(高速公路管理员),负责监控自动化道路并管理我们的领空。其次,随着老龄化程度的不断加深,老年人的身心健康问题也成为了每个家庭的困扰之一,由此衍生出的Personal memory curator(个人记忆策展人)和Walker/ Talker(陪行/陪聊),足不出户就能面诊专业医师,即使独居也不再空巢,凸显了科技对生命和人道主义精神的尊重。

另外,目前受直播电商的热潮带动,网购成为了每个人或多或少都会选择的生活方式。但网购退货率较高也是同时困扰着卖家和买家的一大问题,Digital tailor(数字化裁缝)一职的出现,将给普通人带来私人订制的体验,省时省钱省心,优化买家的消费体验,优化卖家的销售成本。

图源:网络

回看“机器是否能够取代人类”之争,答案也许不言自明。人工智能和自动化技术的确会在很大程度上改变未来的工作结构,但新涌现出来的工作并不完全能靠机器独立完成,人始终占据主导地位,人工智能和自动化技术只是辅助,是我们人类撬动地球的杠杆。

02

人工智能和自动化技术将改变工作的未来

创新技术的出现和应用除了能够替代旧事物,创造新事物,其影响还体现在对现有事物的改变上。换句话说,我们已知的一些工作在未来不会被替代,但也将跟随着数字化的脚步发生改变。而这种工作的未来式也对我们的素质提出了要求,如果说我们的工作内容向“未来式”转型是大势所趋,那么我们的素质培养向“创新人才”方向靠拢就是必由之路。

图源:网络

工作的未来式呼唤技能转型

科技将会是未来产业发展和职业发展的主旋律,能够掌握并熟练应用高新技术的科研人才无疑前途一片大好。但这并不意味着能够适应“工作的未来式”的人才所需的全部素养仅限于技术能力。科研素养是硬核优势,但软技能的培养也不容忽视。

以上文在牛津大学研究报告中曾提到过的服务业为例,报告举例说前台接待员很容易被替代,是因为这种工作基本不需要与外界环境做出交互,不需要与外界建立情感联系,只需要做好简单问候、办理登记等即可。相比之下,酒吧调酒师的工作地点也是在柜台,但这一工种的可替代性却相对而言低了很多。这是因为调酒师需要与顾客进行交流,从顾客的言谈举止中判断出客人的心情、口味、消费能力,从而为其提供让对方感到满意的服务。

图源:网络

这是一种感知能力,需要工作者投入的是情感,也正是机器和人工智能所不具备的共情能力。机器能够完成部分的人机互动,但缺乏的是一颗同理心以及感同身受的共情能力,因此,这类需要情感投入的岗位被机器取代的可能性也就大为降低了。

Minerva大学文理学院院长Stephen M. Kosslyn博士曾说:“人类所具备的共情能力是具备批判性思维、用创造的方式解决问题、能够进行适应性学习和明辨是非的基础,通过编程让机器完全模仿人类的认知能力是非常困难的,这些‘软能力’想要实现自动化,无论现在还是未来都是有难度的。”

因此,提升自身的创造性、灵活性、对环境的感知能力、共情能力,这样即便不是高新技术人才、不通晓程序技术,也能够在机器化浪潮和日益激烈的职业竞争压力中变得不可替代。

图源:网络

技能转型呼唤教育变革

归根结底,是创新带来了技术变革、产业升级、社会转型,是创新为工作的未来式带来了无限可能。因此,创新是引领发展的第一动力,培养创新性人才是我国教育的重要使命。而人才培养内核因时而变,那么,教育事业也理应顺势而为。用创新的教育理念和方法,培养创新性人才。

华二紫竹国际学院总校长毛克非博士作为京领“国际学校百校调研”的嘉宾针对“如何定义创新性人才”这一问题谈到:“创新在中学这个层面上,首先是对学生的好奇心的培养。我们现在更多的是要让学生去追求他热爱的事情,我觉得好奇心就是学习的过程——基本上可以归纳成两个过程,一个是心理的过程,另一个是社会的过程。前者是指:学习是自我的,能够推动学生不断去学习,不断去创新,好奇心比学生的成绩要重要得多,所以一定要保持敏感,在培养学生上,应该去保护和尊重学生,让他们独立地思考问题,去挑战教师,去质问现有的这些规则规范。后者是指:要培养一种探究式独立学习的精神。让学生有好的成绩的同时,也具备能够独立学习的批判性思维,能够保持自己不断追求新鲜事物的冲动。”

图源:网络

北京市鼎石学校校长Malcolm McKenzie在中国教育国际交流协会中学分会主办、京领承办的“中国教育质量提升与创新人才培养”分论坛上,发表了主题为“后疫情时代的创新人才培养”的演讲,分享了几点有益于培养创新人才的一些具体反馈意见,指出:“灵活性——不确定性是个好老师。给新想法一个发展和成长的机会,不要随便放弃新点子。赋权——给予他人机会,尤其是在需要创造力和创新精神的新世态下。记住,如果我们给与足够的空间,学生可以发挥出多么大的潜力。”

创新性可以概括性地体现在两大层面,科研技术的创新力以及“软技能”的创新力。创新人才的培养首先要打破固有的教育思维,变革教育方式,给学生的好奇心一个发展和成长的机会,最终赋能创新能力。

图源:网络

结语:

英国作家乔治·艾略特曾提醒我们:在所有形式的错误中,预言是最没有理由的。也许对未来工作的畅想在未来不会走进现实,但通过对时代发展大势的预判,分析我们需要在当下做好哪些准备,是有理由且有必要的。

人工智能和自动化技术将改变“未来的工作”与“工作的未来”,但正如鼎石校长Malcolm McKenzie在中学分会的发言中所说,我们要弄清楚时代的变与不变。

环境在变,但科技发展大趋势不会变;就像教育要在这场数字化大潮中求新求变,但创新性人才的培养目标不会变。未来的工作机会属于有创新能力的人才,未来的人工智能也将由创新性人才主导。正如北京市新英才学校执行校长张万琼所言:“以确定的实力迎接不确定的未来”。

继续阅读
苹果聘请谷歌前科学家 加入其人工智能研究部门

苹果已聘请前人工智能科学家 Samy Bengio,此前他因抗议谷歌解雇两名员工而辞职。

在未来,人工智能会取代天气预报吗?

人工智能正在触及人类生活的方方面面,气象预测行业也不例外。在人类的漫漫历史长河中,天气预报实际上已经走过了很长一段路,往简单了说,它是“有根据的预测”。古代人根据经验来预测天气,如“晚霞行千里,早上不出门”就是简单的天气预报。现代人则依靠分析和解码从不计其数的传感器和气象卫星收集而来的海量数据,来更精准的预测天气状况。

人工智能来了,自动化是不是该瑟瑟发抖了?

在机器时代,有“机器吃人”的愤怒控诉;在自动化的时代,轮到机械化慨叹过去的好时光了。在人工智能的时代,是不是该轮到自动化瑟瑟发抖了?

算力提升、架构变革、5G赋能,人工智能芯片未来5-10年迎来重大机遇期

AI赋能新药研发、边缘计算加速物联网智能、端侧芯片让芯片算力更强大……日前,主题为“智芯赋能·与AI同行”的2021 AI芯片+大数据国际高峰论坛在上海举行。

突破网络桎梏:云计算与人工智能,需要什么样的数据中心网络?

计算、存储和网络是云计算最基础的三大件,存储介质从机械硬盘(HDD)演进到闪存盘(SSD),读写速度提升了不止100倍;GPU以及专用AI芯片的繁荣,使得智能计算能力也提升了100倍以上;而网络通信的带宽和时延却没有实现等比例的提升。