都说区块链是未来,到底有哪些应用场景?

分享到:

今天,我们就来聊一聊区块链技术的三大应用场景。

01确权、交易授权、维权

 

不难发现,微版权时代已到来。过去,版权是一本书、一部电影、一首歌;现在,版权可以是短视频,或者公众号的一篇文章。但微版权时代,创造者维权不容易,创造者还没来得及确权,内容可能就被剽窃走了。

据艾瑞统计,仅由盗版网络文学造成的经济损失每年就有80亿元人民币。

 

 

区块链真正激活了版权行业的整个链条。区块链技术在版权行业的价值分为三块:确权、授权及维权。

确权方面,可以在区块链上研发一个应用软件,根据身份签名和时间戳,它甚至可以让创作者每写一句便保存一次,每保存一次发一个证书。

版权交易层面,当作品在线登记后便可由权利人直接明码标价,在平台展示、交易,为供需搭建桥梁,促进版权更快变现。区块链真正的价值正是让版权这种数字资源实现资产化,可以低成本交易。

在维权层面,维权最难的是获取证据,恰恰,区块链技术不可更改的特性可以迅速固定侵权证据。举个例子,过去,网络小说原作者为了保存小说被剽窃的证据,需要将展示剽窃内容的网页全部打印出来,非常耗费时间和精力,区块链就容易很多,链上内容一目了然。

02商品溯源、防伪的“达摩克里斯之剑”

 

 

版权是纯数字化产品,商品是实物,区块链可以保证数字信息可信又不可篡改,线下实物怎么映射到网上呢?

溯源是指对农产品、工业品等商品的生产、加工、运输、流通、零售等环节的追踪记录。其价值在于,若某地爆发流行性疾病,通过溯源体系可以快速锁定传染源或污染源,从而控制传播源。

但问题在于,信息孤岛模式下,溯源链条上下游的参与者各自维护一份账本,任一环节的参与者都可能出于利益而篡改,造假成本低。

区块链不可篡改、分布式存储等技术为溯源行业的信任缺失提供了解决方案,而公开透明性又为信息流、物流和资金流提供了透明机制。

这里需要提一点,商品溯源防伪过程包括信息采集与存储。事实上,区块链只是提供了去中心化、不可篡改的记账方式,在存储层面解决了重要的“信任”问题。为了解决信息采集阶段的造假和掉包问题,普遍倾向于纳入政府机构和第三方机构进行监管,也可以让信息和商品合二为一。

不过,运用区块链技术后,一旦企业把假数据上链,这也意味着假数据不可被更改,它就成了“达摩克里斯之剑”,随时可能砸到作恶的企业头上,造假成本大大提高。

区块链本质上是协同管制,它解决的不是单一主体问题,是解决多主体问题。

03隐私保护,大数据交易的解决方案

 

 

区块链技术也能为大数据交易带来便利。

数据交易的原因很好理解,数据可以用来分析用户群体,以及精准营销,甚至用来训练人工智能,它能为企业深入应用场景带去无限可能。但数字资产是企业的核心竞争壁垒,交易动力不足。而交易还涉及用户隐私,买卖双方均要承担很大的监管风险。

一方面是大数据潜力无限,另一方面又有很大交易阻力,区块链或许是一个解决方案。

大数据交易包含数据资源确权、开放、流通和交易等相关环节。如果能用区块链的隔离验证技术,将法律上可以售卖的数据进行隔离验证,对数据进行加密。一方面可以保障数据需求方的合法用途,最大限度保护用户隐私。另一方面,利用区块链数据溯源功能可以确认数据所有权和流转渠道,为侵权投诉提供举证材料,提供更加可信的大数据交易环境,提高数据拥有者分享的意愿。

04结语

继续阅读
“科技+艺术”的未来奔向何方?区块链、VR影像正重构大众对艺术的认知

“科技+艺术”正成为当下的焦点议题。近日,纽约佳士得网络拍卖NFT数字艺术品《每一天:前5000天》(Everydays. The first 5000 days),经过14天的网上竞价,创纪录地以6025万美元落槌,加佣金约6930万美元成交(约4.5亿人民币)。2007年5月1日起,艺术家Beeple每天在网上发布绘画照片,他将5000张照片用NFT加密技术组合到一起,最终生成了该作品。单从惊人的成交价来说,Beeple的“地位”足以与许多世界级艺术大师相提并论。

都说区块链是未来,到底有哪些应用场景?

不难发现,微版权时代已到来。过去,版权是一本书、一部电影、一首歌;现在,版权可以是短视频,或者公众号的一篇文章。但微版权时代,创造者维权不容易,创造者还没来得及确权,内容可能就被剽窃走了。

区块链在物流行业的作用

近年来,在政策、法律、技术、市场等多方推进下,区块链技术正加速脱虚向实,助力实体经济高速开展。同时,区块链规范建立对我国构成数字经济产业生态、探究共享经济形式、提升行业管理和公共效劳水平具有重要意义。

涉及数据校验、处理方法!华为又一区块链专利曝光

天眼查显示,华为日前新增了一条与区块链技术相关的专利,名称为“区块链数据校验方法、数据处理方法、装置及设备”。

区块链加持 vivo便捷支付技术

区块链技术被称之为分布式账本信息技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录,这种技术是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。