华为官宣开始收5G专利费,苹果三星都得交钱……

分享到:

昨日(3月16日),华为在《创新和知识产权白皮书2020》发布会上表示,持续的创新投入使得华为成为全球最大的专利持有企业之一,其将从2021年开始收取5G专利费用。价格方面,将提供适用于5G手机售价的合理百分比费率,单台许可费上限2.5美元。

 

截至2020年底,华为全球共持有有效授权专利4万余组(超过10万件),其中5G相关专利占比超6%,90%以上为发明专利。华为预计,在其开始收取5G专利费后,公司2019-2021年知识产权收入在约为12-13亿美元,并将开放专利许可范围从电信基础设施、消费电子终端扩展至IoT及网联汽车领域。

此次论坛在华为园区的户外花园中举行,面向全球媒体发布。华为首席法务官宋柳平在演讲中谈道,美国政府的持续打压,让华为站在了聚光灯下,华为仍将继续加大与社会的开放沟通,同时希望通过2020版白皮书,展示华为公司30年来技术创新发展的历程。

 

 

华为知识产权部部长丁建新

华为知识产权部部长丁建新表示:“华为实际上从成立一开始就是一个非常重视创新的公司。华为今天的成功是长期自主创新研发投入的结果。

华为为何此时开始收取5G专利费用?

对于华为而言,专利是其不可或缺的核心竞争力之一。据国际知名专利数据公司IPLytics发布2020年5G专利报告显示,华为以3147件排名第一,三星以2795件排名第二,中兴通讯以2561件排名第三,第四到第十分别是LG、诺基亚、爱立信、高通、英特尔、夏普、NTT Docomo。

由此可见,对于5G专利,华为具备非常大的竞争优势。其实,从1995年起,华为就开始申请了第一件中国专利,1999年申请第一件美国专利。2008年首次在世界知识产权组织PCT专利申请排名第一。2019年,华为在欧洲专利授权数量排名第二位,在美国排名第十位。华为同时也是累计获得中国授权专利最多的公司。

 

 

华为首席法务官宋柳平

巨大的成就背后,是巨大的投入作为代价。华为首席法务官宋柳平介绍道:“华为每年将收入的10%-15%投入到研究开发,过去十年累计研发投入约900亿美元。目前已经与美国欧洲日本韩国等主要ICT厂家,签署了100份以上的专利交叉许可。”

随着华为开始正式收取5G专利费,知识产权收入或将成为华为非常重要的收入来源。然而,宋柳平也对此表示,知识产权并不是华为的主要收入来源,他说道:“华为主要还是经营产品的公司,主要收入来源还是产品和服务,产品是我们长期收入的主要来源,对比华为整体收入,知识产权方面,我们并没有作为主要收入来源。4G和5G华为投入的金额和时间是有区别的,标准的贡献也不一样,根据这些变化会去调整对外许可的费率和情况。”

 

 

华为收取5G专利费的消息一出,网友纷纷感叹:“华为将成第二个高通,三星和苹果要开始向华为支付巨额费用。”事实真的如此吗?

华为在发布会上表示,将提供适用于5G手机售价的合理百分比费率,单台许可费上限2.5美元。对于华为依据何种标准来为其5G专利定价。华为副总裁、知识产权部部长丁建平解释道,标准主要来自两方面:一是要考虑华为历年的研发投入,二是要考虑购买专利的公司可以接受的价格程度。

具体而言,华为将针对每一家购买5G专利的公司都进行一对一谈判,根据双方专利交叉许可情况综合考虑。而在发布会后的采访中,华为也表示,将与包括苹果、三星等公司在内的企业谈判具体费率。

据了解,在2018年,高通就公布了5G收费标准,使用高通的核心专利,只支持5G的手机,将会收取2.275%的专利费用;使用高通核心专利,支持3G/4G/5G的手机,将会收取3.25%的专利费用;使用高通核心专利加非核心专利,只支持5G的手机,将会收取4%的专利费用;使用高通核心专利加非核心专利,支持3G/4G/5G的手机,将会收取5%的专利费用。

而爱立信当时的5G专利许可费标准是,高端手持设备,许可费为5美元/部,低端手持设备,许可费最低2.5美元/部。由此可见,相比高通、爱立信等来看,仅仅从数据上看,华为的2.5美元在价格上并不算高。

另外,由于华为坐拥全球数量最多的5G专利,外界担忧华为是否会擅自抬高价格。对此,华为在一份声明中写道,将一如既往遵守FRAND原则,绝不会敲诈任何其他公司或社会,尽可能降低5G专利的许可费。

与美国政府新的制裁有关?

对于华为收取5G专利费用的举措,有观点认为,其或也与美国政府的新一轮制裁政策有关。

据3月12日路透社有关消息指出,目前拜登政府已经表示,要继续加强美国对华为的制裁措施,与此同时还在本周重新修订了美国公司对华为出售产品的许可证,而这些举措无非是为了限制供货商对华为销售关于5G设备的产品

 

 

除了美国再次加强对华为公司限制措施之外,印度也开始兴风作浪。据悉,莫迪政府正在准备制止本国移动运营商采购和使用华为所生产的电信设备,在今年6月份与此相关法案将正式生效。与此同时,巴尔干电信与媒体公司联合董事长在接受记者的采访时指出,会同样站队拜登政府,计划撤除欧洲网络中的华为设备。

此外,通过路透社消息显示,虽然美国政府已经重新修订了限制供货商对华为出售相关产品的法案,但是之前这些企业与华为公司所签署的合同是基于此前所获得的许可证之上。而在重新修订许可证之后,这些合同将无法被继续遵循。

毫无疑问,这一举措证明,华为遭受的危机并未缓解,仍然会是未来发展的主要挑战。为此,华为通过收取5G专利费用,或是又一有力的反击举措。

事实上,美国政府对华为的制裁也让自身蒙受巨大损失。据本月初美半导体协会发布的数据显示,受打压华为等中国企业行动的影响,美半导体企业损失累计超过2000亿美元,且造成了近6万人失业

写在最后

随着华为收取专利费,有业内人士认为,这也将进一步促进更多国内公司进行研发投入和创新,参与标准制定。毫无疑问,随着技术得到越来越高的重视,我国相关产业也将走的更高、更远。

继续阅读
汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。

华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

算力提升、架构变革、5G赋能,人工智能芯片未来5-10年迎来重大机遇期

AI赋能新药研发、边缘计算加速物联网智能、端侧芯片让芯片算力更强大……日前,主题为“智芯赋能·与AI同行”的2021 AI芯片+大数据国际高峰论坛在上海举行。

数字经济助力中国经济新旧动能转换,运营商5G力量展现

在福建,福建省经济信息中心近日发布的《2020年福建省数字经济发展指数评价报告》也显示,数字经济正引领福建省经济在高质量发展的道路上快步前进。当下,数字经济已成为中国经济高质量发展的重中之重,在数字经济的浪潮中,运营商5G建设不断为各行各业数字化转型注入新动能。

华为明确发展方向:大力发展处理器等根技术

日前,华为轮值董事长胡厚崑公开表示,华为相信根深才能叶茂。现在正处于产业和技术变革的关键期,我国应该抓住机会,加大在根技术领域的创新投入,坚持开放合作,增强数字中国的发展韧性。