以后服务员可能都是机器人了?两款服务机器人来袭

分享到:

对以前的人而言,机器人是电视里的幻想产品,对2021年的人来说,它们的存在似乎已让人见怪不怪,因为人工智能的快速发展,带来了各行各业的各种机器人。这不,最近,又有公司推出了两款服务机器人——“葫芦”、“闪电匣”。

“葫芦”亮相,配送 + 迎宾双功能

我们先来看葫芦,它可以进行配送+迎宾工作,面向的是餐饮、零售场景,也就是说,如果大量应用,以后我们去餐厅吃饭,很可能就是“葫芦”迎接我们,不要小看它,葫芦能够主动上前迎接客人,提前看菜单、提前点餐、领顾客入位,还支持人脸识别和语音交互,多桌配送、回盘配送、生日模式、巡航模式等功能。它将于 2021 年 4 月 19 日开始预售。

“闪电匣”独门绝技——挤电梯

葫芦只在我们出去吃饭、买东西是才能看到,但“闪电匣”不一样,它是一款楼宇机器人,面向物业场景,我们在写字楼、家里都可能见到,疫情环境下,它有可能才是把外卖最后送给我们的“人”。只是,要想做到这一点,“闪电匣”首先要能够学会“挤电梯”。为此,其采用超感电子皮肤,具备了触觉,能够像人一样感觉到力度轻重。另外,闪电匣能够进行 AI 语音交互,配送到达后能够自动呼叫,电量过低时,可以自动返回充电,并通知其他机器人进行任务。

怎么样,你是不是也被葫芦和闪电匣的智慧惊艳到了呢?机器人正被应用到各行各业,或许不久后,许多简单的工作就会被机器人取代,想想未来的机器人工作场景,我还是蛮期待的,你呢?

继续阅读
零距离直击机器人肺癌微创手术,医生手脚并用像开战斗机

近日,广东省医师协会胸外科医师分会暨广东省胸部肿瘤防治研究会机器人与微创外科专委会2021年机器人胸外科手术现场观摩交流会在中山大学肿瘤防治中心黄埔院区举行,来自广东省内的十多位胸外科医生“零距离”现场观摩了中肿专家如何用手术机器人进行肺癌和纵隔肿瘤根治手术。

为什么深度学习对智能机器人来说必不可少

深度学习是工业机器人的核心技术,它可以根据环境的变化推动机器人摆脱束缚,独立地进行工业操作。和人类一样,它可以通过不断的学习来丰富自己,以适应不断变化的工业环境。

心脏有缺口 机器人来“补”

今年30岁的贵州人周鑫(化名)近日在贵州医科大学附属医院心脏外科接受了先心病修补手术。该手术特别的地方在于第一次有了达芬奇机器人的参与,周鑫也是贵州省首位由达芬奇机器人完成心脏手术的先心病患者。“现在的医疗技术水平太高了,我觉得自己运气也特别好,做完这么大的手术都没有什么感觉。”周鑫说。周鑫做完手术后,经医生检查,没什么问题,马上就可以出院了。

智能制造趋势下,国产工业机器人将如何发展?

在我国制造行业逐渐呈现出稳定发展趋势的同时,智能制造行业成为驱动我国制造行业的主要动力之一。智能制造的发展离不开智能装备的支持,智能制造装备产业链上游核心零部件相关核心技术积累和自主生产能力较弱。工业机器人成智能制造发展的重要力量,相对于发达国家,我国工业机器人还有较大发展空间。整体而言,智能制造还有很长的路要走。

机器人技术推动工业领域的数字革命

近年来,自动化过程在世界各地的采用速度一直在加快。生产效率的显著提高导致人们对工业机器人取代低技能工人的兴趣增加。根据国际机器人联合会(IFR)的数据,全球平均机器人密度为每1万名人类工人拥有70多个机器人。然而,欧洲在该行业处于领先地位,平均每1万名工人生产100多台。