中国信通院:发挥5G SA性能优势需端网协同

标签:5GSA协同
分享到:

当前,我国运营商已建成全球最大的5G独立组网(SA)商用网络,实现全国地级以上城市及重点县市SA网络覆盖。随着SA网络的规模商用,出现了SA和NSA两种组网模式并存的局面。

5G SA和NSA两种组网方式的主要区别在于有无5G核心网。NSA是改造现有4G网络,将5G基站接入4G核心网,5G基站和4G基站共用升级后的4G核心网,控制面走4G基站,用户面走5G基站。SA是独立建设5G核心网,控制面和用户面都走5G基站,接入5G核心网,基于SBA服务化架构,通过网络切片等技术充分发挥5G网络性能优势,推动5G与行业的深度融合应用。

中国信息通信研究院5G云测平台2021年1-2月实测数据显示,全国范围SA网络速率优于NSA网络。SA网络平均下载速率为392.8Mbps,高于NSA的347.9Mbps,5G网络速率是4G的10倍以上。

 

 

图1 全国5G SA、5G NSA与4G实测比对

聚焦同一地区,SA网络性能优势则更加明显,以北京市为例,SA网络平均下载速率为450.8Mbps,明显高于NSA的355.2Mbps;SA网络平均上传速率为54.6Mbps,明显高于NSA的36Mbps。

 

 

图2 北京市5G SA、5G NSA与4G实测比对

需要说明的是,由于运营商5G套餐分档存在限速的策略,测试结果是从用户实际感知的角度反映网络性能,不代表网络最大承载能力。

但是目前我国SA网络使用率并不高。中国移动有关人士近期在终端产品策略发布会上表示:全国地级市以上超39万的5G基站全面升级了SA能力,337个城市实现SA网络开通,然而目前SA流量占比小于5G终端占比,渗透率仅为12%。根据5G云测平台实测结果,5G终端驻留在5G网络时,NSA连接占比为60.9%,SA连接占比仅为39.1%。

5G终端SA连接占比较低的原因主要有以下几点:

一是手机不支持SA网络。一种情况是NSA单模手机不支持SA网络,运营商从NSA网络升级为SA后,NSA单模手机无法使用SA网络,这些手机一般在2020年1月份以前上市,基于高通X50基带芯片,但国内NSA单模手机数量很小;另外一种情况是手机硬件上支持SA,但手机系统版本未更新,部分旧版安卓操作系统无法选择SA网络。

二是不同终端品牌在手机设置有所差异。云测平台的测试数据涵盖了13个品牌16个系列的5G商用终端,华为、三星和小米等终端SA连接占比相对较高。

 

 

图3 5G终端SA网络连接占比

不同品牌手机在终端网络选择上采取了不同策略和处理机制。如在手机系统默认设置,由于目前SA商用网络不支持VoNR,用户在5G网络打电话时将回落至4G网络,网络互操作存在一定问题,因此很多厂商在手机出厂时做了优先选择NSA网络的默认设置。

 

 

图4 常用终端网络默认设置

随着5G SA终端进一步普及,我国5G用户将逐步向SA网络迁移。为了确保用户良好的5G使用体验,网络侧需加快推动5G SA网络VoNR商用进程,终端侧需保证VoNR普遍支持。实现端网协同,才能发挥5G SA网络性能优势。

继续阅读
华为携手俄罗斯运营商在莫斯科开通5G网络

4月17日消息,近日,俄罗斯MTS携手华为在莫斯科十四个地标开通了5G网络,并通过“5G来了”的当地活动,向消费者充分展示了5G 连接快、下载快、游戏体验佳的全新移动通信体验。这标志着5G产业在俄罗斯的商用进度全面加速,也是双方在“5G City”联合创新项目中的首批成果。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

5g时代来临,这对你的智能家居重要吗?

5G手机服务还没有出现在智能灯和插头上,但你可能会在智能家居技术的边缘看到它。

华为首提5.5G:2025年前落地

据华为官网消息,华为Fellow朱佩英博士发表了主题“无尽的前沿:从5G到5.5G”演讲,她号召业界面向2025共同启动5.5G创新和标准化。

未来,5G建设将持续成为一股发展大潮流

3月25日,中国移动公布了2020年年度业绩报告,至此,中国移动、中国电信、中国联通2020年年报悉数出炉。过去一年,三大运营商总营收达14655亿元,净利润1412亿元,均实现正增长。