央行:数字人民币将与支付宝、微信支付并存

分享到:

自从数字人民币提出以来,很多人就一直有一种疑问:它会不会取代现有的支付宝、微信支付等第三方数字支付方式,形成新的垄断?

对此之前就有过各种解读,而在今天,央行官方正式表态:数字人民币将与支付宝、微信支付并存!

事实上,包括数字人民币在内的数字货币是法定货币,支付宝、微信支付等则是第三方支付工具,两者根本就不在一个维度上,自然也不存在取代与否的问题。

目前的支付工具,无论是银行卡还是微信、支付宝,都是与银行账户体系绑定的,而银行开户是实名制,无法满足匿名诉求。

数字人民币则与银行账户松耦合,可以在技术上实现小额匿名。

同时,数字人民币还具有降低交易成本、提高征信效率、强化支付便利的功效。

那么,数字人民币会不会取代纸币?专家指出,央行数字人民币会替代一部分现金,但不会完全替代纸币,尤其是老年人群体对于纸币还有需求,因此在可预见的未来,数字人民币、人民币纸币和硬币将长期并存。

目前,数字人民币的测试进程正在提速,工、农、中、建、交、邮储等六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。

 

继续阅读
临港新片区打造“国际数字之都”示范先行区

将汽车驶入预设的停车平台,系统自动分配机器人将汽车运至指定停车位上,停车及取车时间平均不超过180秒……临港科技城首发项目创新晶体园区内,自动停车AGV系统已启动试运营,而这一系统在测试成熟后将应用在一街之隔的世界顶尖科学家社区内。

央行:数字人民币将与支付宝、微信支付并存

自从数字人民币提出以来,很多人就一直有一种疑问:它会不会取代现有的支付宝、微信支付等第三方数字支付方式,形成新的垄断?

数字经济时代,算力到底有多重要?

无论是两会政府工作报告还是“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,“加快数字化发展 建设数字中国”都将是我国未来的重点工作之一。

华为助力医疗行业数字化转型与智慧升级

广东省第二人民医院(后文简称广东省二医)全场景智能战略发布会暨华为医院智能体峰会在广州广交会威斯汀酒店隆重举办。会上广东省卫健委主任、党组书记段宇飞、广东省二医党委书记田军章、院长瞿红鹰、信息中心主任连万民、华为全球政府业务部总裁岳坤分别发言,现场全国200多家医院、150多位院级领导和各地医疗行业工作者、专家学者等800余人与会,线上160万人观看直播。

大数据和分析解决方案如何在数字时代彻底改变业务?

如今的技术在不断地发展。无论是自动驾驶汽车、机器人还是重型自动机械,技术只会随着时间的推移而变得更好。然而,很多技术在很大程度上依赖于数据、各种规模和类型企业的信息,以及解释这些数据和信息的高级分析技术。由于大数据在推动组织数字化转型方面起着至关重要的作用,数据分析使企业领导者能够分析他们的数据,并从中获得有意义的见解。大数据分析使企业能够做出数据驱动的决策,从而改善与业务相关的结果。