国之重器再添锋芒,华为又为数据基础设施干了一件大事

分享到:

3月的华为成都研究所,绿意盎然,到处勃勃生机,这里是华为存储从无到有、从小到大、从中国走向世界的起点,如今又迎来创新数据基础设施体验中心及行业创新体验中心的落地。

如果说,两年前华为推出数据基础设施战略是对未来探索的一次宣言;那么,今年创新数据基础设施体验中心的揭幕,更像是华为在数据基础设施领域的一次阶段性总结和对未来的展望。正如华为数据存储与机器视觉总裁周跃峰博士在揭幕式上所言:“构建最强数据基础设施,释放数据价值,点亮数字文明。”

数据基础设施,不仅是一次与数据相关的技术变革,更是产业跃迁的市场良机。如今,随着体验中心落地成都,也宣告华为在攀登数据巅峰之路上开启了下一个阶段。

体验中心展现最新成果

在最新的《十四五规划》报告中,数字经济相关内容占据一个篇章。报告指出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,加速建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。

可以说,数字经济的落地,数据基础设施务必先行。

从政策层面来看,去年《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》颁布,意味着数据成为效率的“倍增器”在在法规政策层面逐步扫清障碍,数据有望更好地实现流通、共享与应用;而从技术角度来看,数据基础设施承担着数据要素供给的重任,必须要更好地支持起数据全生命周期管理,保障数据要素充分发挥价值,这正是以华为为代表的数据基础设施厂商最核心的主攻方向。

在成都体验中心里,华为展示了其在数据基础设施领域的阶段性成果,不仅有OceanStor数据存储、Holosens机器视觉、IdeaHub智能协作等丰富的数据基础设施产品,还展现了基于数据基础设施的智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智慧金融、智慧教育等丰富的行业解决方案体验平台。

华为数据存储与机器视觉总裁周跃峰博士等嘉宾出席揭幕式

华为认为,数据潜能的激发依赖数据的采集、存储、计算、管理、应用。数字经济需要有强大、安全的数据基础设施保驾护航。华为创新数据基础设施体验中心及行业创新体验中心,旨在搭建一个面向全球政府、金融、医疗、教育、能源等行业的技术交流与合作平台,让产业界充分了解数据存储、机器视觉、智能协作领域中的前沿技术发展方向,并通过数据技术赋能千行百业。

最强数据基础设施是如何炼成的

“面向数字世界,如何将重要的数据能够千百年保留下来,是一个世界级的难题,更是一个世界级的机会。”华为数据存储与机器视觉总裁周跃峰博士如是说。

事实上,在数据基础设施所带来的产业跃迁机会上,华为开始牢牢占据先机。根据IDC全球企业存储系统季度季度追踪报告显示,2020年全球企业级存储市场同比下滑4%,第四季度同比下降2.1%,与整体市场疲软相比,华为表现则是高歌猛进、一枝独秀,不仅再次位列全球存储市场第三,还保持着远高于市场的增长速度。

市场的优良表现,离不开其在数据基础设施产品上的持续创新。当前,在数据基础设施产品层面,华为逐渐展现出产品线做深与做宽并举的面貌。

例如,华为已经构建起以数据为中心的全场景融合存储,涵盖了面向多业务的融合存储资源池、高度自动化的智能数据管理以及向云演进的开放数据服务。其中,融合存储资源池是基于统一软件和硬件的,包括OceanStor Dorado系列全闪存、OceanStor Pacific系列海量存储以及OceanProtect数据保护解决方案等。

而在产品深度层面,华为已经开始在业界梳理标杆。以高端存储为例,其OceanStor Dorado系列高端全闪存,凭借独特的SmartMatrix架构、FlashLink等技术,不仅打破多项性能记录,更是以控制器8坏7的99.99999%可靠性让存储系统可靠性再上一个新台阶,引领着高端全闪存的发展方向。

除了存储产品之外,华为还拥有数据采集相关的Holosens机器视觉系列产品以及数据应用相关的ideaHub智能协作产品。如今,华为已然成为业界为数不多拥有全面数据基础设施产品线的厂商,而全自研恐怕只有华为独此一家,究其原因:

其一,对于包括存储在内的数据基础设施领域长期且持续的投入。如今,华为在数据存储领域已经建立起全球12个研发中心的研发体系,专利数量超过2500个,为构建起全面且强大的产品线提供了持续的保障;

其二,陆续攻克数据存储领域多项技术难题,在存储体系架构、分布式存储、数据压缩、闪存优化等领域取得了多项创新与突破,引领着业界趋势发展;

其三,下沉行业业务场景,在金融核心交易、新型油气勘探、基因测序、自动驾驶、气象预测、天文探索等领域有着丰富的实践经验,不同通过场景实践来反哺产品的迭代与优化。

“华为数据存储是一步一个脚印踏实走过来的,通过持续的研发和创新来驱动,以积跬步以至千里,逐渐实现领先。”华为存储专家张国彬介绍到。

为未来做好准备

言必求实,以行证言。华为近年来致力与全球高校、研究机构合作共同打造奥林帕斯实验室,携手全球顶尖的高校人才资源,致力于视频存储、智能存储、数据压缩、内存型存储、Data Fabric等数据基础设施领域的创新。

之所以将名字命名为“奥林帕斯”,是因为奥林帕斯山为太阳系最高峰,既表明了数据基础设施领域之路并不会平坦,未来依然有很多挑战等待着业界;也代表了华为等业界伙伴们希望攻克前所未有的挑战,征服数据基础设施这座高峰的决心。

例如,在2020年,华为与莫斯科国立大学携手举办了全球数据压缩大赛,吸引人全球超过5000存储专家关注,大赛获胜者的算法作品让压缩效果超出业界标杆算法25%,进一步推动了数据压缩领域的创新。

又如,2019年,华为在数据基础设施领域设立了“奥林帕斯悬红”,旨在针对数据领域两大业界难题--“自动驾驶”的数据全生命周期治理、构建每比特极致性价比的数据存储,呼吁全球学术界共同攻克跨地域分布式操作系统、万节点人工智能治理、千核级异构算力、新型存储介质、类脑智能数据缩减等难题与挑战。

例如,在持久性内存存储系统方面,华为存储技术专家认为其相关技术将会改变计算机体系结构,未来对于产业会带来巨大影响,而华为近年也在紧密关注和研究,为未来做好充分的准备。

此外,2021年,华为继续发布数据存储“奥林帕斯悬红”,破解Cloud-Oriented多云存储服务、Data-Centric新型数据应用存储系统、AI-Driven存储软件架构等难题。

结语

知难而上方为勇。

华为创新数据基础设施体验中心及行业创新体验中心的落地,宣告了华为攀跃数据基础设施这座奥林帕斯山峰中获得了阶段性的胜利。面向未来,依然有着众多的挑战等待着华为征服。

继续阅读
小米都造车了,华为为什么不造车?华为正式回应了!

自从小米宣布上车之后,就成功抢夺了各大平台的头条,也刷屏了许多人的朋友圈,认为雷军这一次赌上所有的最后一次创业,将会给智能手机品牌带来全新的出路,未来的电动汽车领域可能会有新的风向。不过在小米宣布上市之后,很多网友就表示,为什么小米都已经宣布造车了,华为还不宣布造车呢?

物联网如何通过预测性分析帮助您通过数据获利

我们新兴世界的一个显著特点是,我们正在寻找更具创造性和创新性的方法来提高效率。从电动汽车和自动化到虚拟现实和太空旅行等,我们已经能够改变我们的生活和互动方式。这种前瞻性思维使我们能够专注于运营效率,以优化我们的利润,并通过先进的技术实现我们的战略目标。

华为机器视觉“好望”基本完成产业闭环

什么是机器视觉?机器视觉是一项综合性极强的高新技术,其中涵盖了图像摄取及处理、控制、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术等。简而言之,机器视觉就是通过人工智能系统操纵机器来替代人眼进行测量和判断。

华为首提5.5G:2025年前落地

据华为官网消息,华为Fellow朱佩英博士发表了主题“无尽的前沿:从5G到5.5G”演讲,她号召业界面向2025共同启动5.5G创新和标准化。

华为公开 “无线充电系统”专利,可用金属提高充电距离

近日,华为技术有限公司公开 “无线充电系统”专利,公开号为 CN112564295A,企查查专利摘要显示,本申请公开了一种无线充电系统,属于无线充电技术领域。本申请中两个发射电极中的一个发射电极和两个接收电极中的一个接收电极通过电导率大于空气的电导率的第一传输介质耦合,因而可以提高这一个发射电极与这一个接收电极间的等效耦合电容,从而可以有效提高无线充电传输距离,增强无线充电灵活性。