物联网技术在智慧物流中的应用

分享到:

6<a href=@Y1P$A{`WQFBOX83M_WSM7" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/03/30/346360.png" style="height: 212px; width: 400px;" />

物联网技术是以互联网为基础发展起来的新兴技术,在当今的智慧物流行业中应用十分广泛,其能够对物品进行智能识别定位、跟踪和管理。在物流业的不断发展过程中,运输的物资和运输路线的数量不断增加,为了适应这种变化,物联网技术不断地在物流运输中融合,是相关工作开展更加简单方便。

通过有线以及无线的信息网络,处于物流状态的货物信息在网络中实现状态同步,并在网络通过可靠实时的信息共享,同步企业、用户之间的物流信息,有效的实现了物流产业和其他产业的沟通和融合,逐步形成了一体化服务,满足顾客的多元化需求。

在智慧物流体系中,物联网技术通过感知技术自动采集物流信息,同时借助移动互联技术随时把采集的物流信息通过网络传输到数据中心,使物流各环节的信息采集与实时共享,以及管理者对物流各环节运作进行实时调整与动态管控成为可能。

因此物联网技术是智慧物流中的第一个关键技术。

1、产品的智能可追溯网络系统

目前,基于RFID等技术建立的产品智能可追溯网络系统,其技术与政策等条件都已经成熟,这些智能产品的可追溯系统在医药、农产品、食品、烟草等行业和领域已有很多成功应用,在货物追踪、识别、查询、信息采集与管理等方面也发挥了巨大作用。为保障食品安全、药品安全等提供了坚实的物流保障。

粵港合作供港蔬菜智能追溯系统就是一个案例。RFID标签的应用,可实现对供港蔬菜的溯源,实现对供港蔬菜从种植、用药、采摘、检验、运输、加工到出口申报等各环节的全过程监管,可快速、准确地确认供港蔬菜的来源和合法性,加快了查验速度通关效率,提高了查验的准确性。通过RFID标签与数据库形成的“物联网”实现对供港蔬菜的自动化识别、判断和监管可提高监管效率,实现快速通关。

2、物流过程的可视化网络系统

物流过程的可视化网络系统基于卫星定位技术、RFID技术、传感技术等多种技术,在物流活动过程中实时实现车辆定位、运输物品监控、在线调度与配送的可视化。

目前,技术比较先进的物流公司或企业大都建立与配备了智能车载物联网系统,可以实现对车辆定位与实时监控等,初步实现物流作业的透明化、可视化管理。

3、智慧物流中心

全自动化的物流管理运用基于RFID、传感器、声控、光感、移动计算等各项先进技术,建立物流中心智能控制、自动化操作网络,从而实现物流、商流、信息流、资金流的全面管理。目前,有些物流中心已经在货物装卸与堆码中,采用码垛机器人、激光或电磁无人搬运车进行物料搬运,自动化分拣作业、出入库作业也由自动化的堆垛机操作,整个物流作业系统完全实现自动化智能化。

继续阅读
谁“动”了你的脸——人脸识别技术背后的隐私保护

4月9日下午,中国“人脸识别第一案”在杭州市中级法院迎来终审判决。被告杭州野生动物世界有限公司赔偿原告郭兵合同利益损失及交通费共计1038元,删除郭兵提交的面部特征等信息。

5G背景下的物联网技术在物流行业中的应用

物联网具有智能感知、快稳传送、智慧处理等特征,可实现任何物体间随时、随地完美连结,而5G将改善物联网的运作效率,从而提高整个物流行业的信息化传递速率。本文对物流市场的需求、商业模式、体系架构等进行简述,就物流行业的应用层、网络层、感知层等应用功能模块进行分析,以期待将“5G+物联网”技术有机结合应用于物流行业做一些探索。

可穿戴设备与物联网在未来将如何发展

智能手表和可穿戴技术如今处于不同的发展阶段,但不同的技术可以协同工作以使其变得更智能。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

哪种智慧城市技术更容易遭受网络攻击?

通过智慧城市举措,城市之间的联系越来越紧密,该举措侧重于道路、交通、天气和公共设施等功能,如照明、停车计时器、智能交通信号灯、建筑、交通和垃圾收集等。这些举措涉及部署高带宽和对延迟敏感的应用,这些应用可以从多个来源获取信息。