除了技术,智慧城市还需要什么?

标签:技术智慧
分享到:

关于建设智慧城市,有一些问题需要回答,例如应该如何安置人们?他们应该如何出行?废物应如何管理?

回答这些问题绝非易事,因为地球的可持续未来取决于为所有问题建立良好的解决方案。现代城市面临着许多令人难以置信的挑战,例如人口数量正以惊人的速度增长。据联合国预测,到2050年,全球将有近70%的人口居住在城市中。

城市是赋予权力的象征,使人们团结起来工作、社交、学习和生活。很长一段时间以来,许多人都在谈论城市通过变得更智能、更高效、更可持续发展来进一步刺激居民的潜力。

在世界各地,我们看到这种讨论开始出现;通过一些项目,这些项目开始实现智慧城市的真正承诺,以及如何改善我们作为公民的生活。

除了技术,智慧城市还需要什么?建设智慧城市需要的不仅仅是技术。

这样的项目远远超出了简单地为所有人提供连接性或提供对公共服务(例如运输)信息的访问的能力。智慧城市计划正在以数字方式改变公共服务,彻底改变了构建和管理建筑环境的方式以及我们在这些环境中互动和生活的方式。

但是,作为整体愿景的智慧城市不仅仅是技术。智慧城市也要思考更智慧,其目标是解决人类问题。智慧城市需要解决一些问题,例如如何改善道路网络和交通基础设施,或者我们如何设计和使用公共场所,使其在与技术融合而不是放在首位的同时,更加宜居和更具现代感。

尽管大型技术公司通常会在智慧城市方面成为头条新闻,但事实是,成功设计和执行智慧城市计划不仅需要技术诀窍。

例如,智慧城市设计必须解决的最大问题之一是使我们的城市变暖的热岛效应。由于太阳辐射被城市化环境所困,热岛效应不仅会对温度产生重大影响,还会对污染水平,异常的天气模式和人类健康产生重大影响。

为了消除这种影响,建筑环境正在采用新方法,例如采用新材料(例如热反射屋顶和路面)或增加绿色空间,尤其是增加树木数量。

例如,之前伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)在2018年伦敦科技周开始时宣布了``智慧伦敦计划'',这是一个提案的一个很好的例子,该提案认识到需要工程专业知识。该计划提到了技术界和工程界之间进行协作的需要,并呼吁通过主要的联合采购来实现新一代的智能基础设施。

建设智慧城市有哪些挑战?

在建设智慧城市时面临的最重要挑战之一是以可持续的方式进行。非政府组织Circle Economy最近发布了《 2019年循环差距报告》,指出了一个事实,我们仅重用了全球资源的9%。缩小差距将对我们对环境的影响产生严重而持久的影响,但这样做不仅需要尖端技术。

它要求我们在设计和构建新基础设施的方式上进行全面更改,这是已建环境中的人员通常要应对的挑战。

协调智慧城市项目也有障碍。咨询公司彭博社(Bloomberg Associates)提倡城市跟随伦敦、纽约和其他国家的领导,任命负责管理和指导智慧城市项目的首席数字官。对于拥有资源的人来说,无疑是一笔巨大的财富,但鉴于当前地方政府的公共财政环境,这是一笔很少有人负担得起的资产。

在这里,城市规划者和地方当局应该向建筑环境中的人们提供指导。寻找那些了解工程技术的结合的人可以帮助地方当局填补首席数字官的技能空白,使他们可以利用后勤、规划、设计和建造专业知识的优势,而不必增加额外的成本支出。

建设能够应对正在经历的快速城市化进程的城市,需要雄心勃勃的规划和创新行动。废物管理、城市热岛、空气质量以及采用循环经济方法进行资源管理等问题不是技术问题,而是工程问题。尽管并非所有地方政府都能负担得起首席数字官的奢侈配置,但并不需要抑制他们的计划或野心。

通过利用那些了解技术和工程技能结合的人的经验,他们可以很好地将宝贵的公共财政转变为无效的智慧城市计划,从而使当地居民受益,并使企业获得更大的成功和可持续性。

只有当更多的智慧城市计划认识到这些需求时,我们才会开始创建对当前和未来的环境与社会变化具有韧性的城市环境。

继续阅读
人脸识别能为智慧城市带来什么影响?

面部识别技术具有支持大量应用的能力,这些应用可以保护智慧城市的安全,但是随着面部识别技术变得越来越复杂,其滥用潜力也越来越大。不可否认,当前面板识别存在准确性、种族和性别偏见的问题,而隐私问题已导致对该技术的广泛反对。

智能交通多点开花 更多新技术汇聚津城

进入智能新时代,有关智慧交通的话题不绝于耳,且逐步上升为智慧城市建设的重要内容。在 天津无人驾驶巴士已经在多个地点投入使用,而在今年即将召开的第五届世界智能大会上,更多“智慧”交通技术将集中展示,新技术、新产品、新成果将汇聚天津。

无人驾驶技术前瞻:能否有效减少交通拥堵?能否减少交通事故?

最近,各大企业巨头纷纷进入电动汽车行业,华为入局自动驾驶的新闻也是沸沸扬扬,其与北汽极狐联合推出的极狐阿尔法S更是受到公众的广泛关注。而早前,小米已高调宣布10年投入100亿美元正式进军智能电动汽车市场。这一切,都源于当下5G、AI等技术应用落地的加速,智慧交通中最受公众关注的无人驾驶以及智能汽车产品都迎来了高光时刻。在行业的大力推动之下,无人驾驶技术进入快速迭代期,而公众则对其进入日常生活也有了更多的期许和憧憬:无人驾驶这一“黑科技”到底能给我们的日常生活带来哪些改变呢?

浅析边缘计算在智慧交通的应用

在5G浪潮驱动下,车路协同、智慧停车、智能交通规划、自动驾驶等应用普遍被提上日程,同时5G带来了数据量的大爆炸,越来越多的应用跑在了云端,很多具体的应用场景对延时的要求会变得非常严格,随着强实时数据的迅速攀升在边缘侧进行预先处理,于是“边缘计算”在智能交通领域应运而生。

华为明确发展方向:大力发展处理器等根技术

日前,华为轮值董事长胡厚崑公开表示,华为相信根深才能叶茂。现在正处于产业和技术变革的关键期,我国应该抓住机会,加大在根技术领域的创新投入,坚持开放合作,增强数字中国的发展韧性。