5g时代来临,这对你的智能家居重要吗?

分享到:

5G手机服务还没有出现在智能灯和插头上,但你可能会在智能家居技术的边缘看到它。

5G技术的发展将影响手机、汽车、电影,甚至美国的小城镇政府。那么智能家居呢?一个普遍的、高带宽的、低延迟的网络听起来很不错。由于软件平台和无线通信标准导致所有连接锁、电灯开关和其他智能家居产品分散,5G似乎有可能缓解智能家居连接方面的一些困惑。

早在2018年,我就曾向多家智能家居设备制造商询问过这个问题,但他们的回应不温不热,很多人还说“无可奉告”。那些愿意公开发表意见的人表示,5G有可能推动安全监控等服务的交付,并使人们更容易使用智能家居设备上网。

如果说2018年5G智能家居网络尚未形成时,人们对它的热情有限的话,那么我本周收到的回应就更不那么乐观了。这与科技界的其他人背道而驰,后者正张开双臂拥抱5G。这项技术有望打造一个更快、反应更灵敏的网络,被视为自动驾驶汽车、流媒体虚拟现实和增强现实、以及工业层面的物联网等其他趋势的基础。

AT&T正准备成为美国第一家推出5G网络的运营商。现在,美国所有主要运营商都转而支持5G。苹果(Apple)、三星(Samsung)、一加(OnePlus)、谷歌以及几乎所有其他智能手机制造商都推出了多种价格的5G手机。您还可以从各种运营商找到5G移动热点。5G正式到来了。既然是这样,智能家居会使用它吗?

继续阅读
智能家居下一个十年发展方向是什么?

智能家居产业已走过十年,在5G+IoT浪潮下,用户需求、多元化场景、消费圈层都在发生剧变,下一个十年的趋势又将如何?

智能手机后,开始瞄向智能家居,华为能赶超小米吗?

继手机后,可穿戴、智能家居已成长为全球消费科技新风向,所有手机厂商延伸至这条赛道,并带来了新的业绩增长点,苹果、小米是其中最大的受益者之一。依据财报数据来看,2020财年,苹果公司以AirPods、Apple Watch等穿戴设备、智能家居组成的其他板块营收规模超300亿美元(人民币超2000亿元),同比增长25%。小米来自IoT与生活消费产品营收规模为674亿元。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

5g时代来临,这对你的智能家居重要吗?

5G手机服务还没有出现在智能灯和插头上,但你可能会在智能家居技术的边缘看到它。

华为首提5.5G:2025年前落地

据华为官网消息,华为Fellow朱佩英博士发表了主题“无尽的前沿:从5G到5.5G”演讲,她号召业界面向2025共同启动5.5G创新和标准化。