雷军再站风口,人生最后的豪赌,小米造车“100亿”够吗?

标签:小米
分享到:

3月30日,雷军:“这是人生中的最后一次重大的创业项目,愿意押上人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

5年矢口否认的“造成风波”终于尘埃落定。小米造车的消息成了近期科技圈、金融区和汽车圈的热门话题,“雷军”“小米造车”等关键词热度不减。新能源汽车并非新风口,小米造车其实也并不意外。虽雷军称手上现金有1080 亿元,财大气粗“亏得起”,但是造车不是有钱的就够了。如今智能电动车市场各路神仙齐聚,小米造车又该如何突破重围?

小米造车是“虽迟但到”的必然事件

2020年8月,小米将“手机+AIoT”双引擎战略升级为“手机×AIoT”战略,手机与物联网成为小米集团的两个重要版图。

根据小米2020全年的财报数据,小米AIoT平台已实现全球化扩张,其连接的IoT设备数达3.25亿台,同比增长38%。从营收来看,小米IoT与生活消费品收入674亿,同比增长8.6%。而2019年该分部的收入为621亿元,同比增长41.7%。

小米一直致力于成为全球最大的AloT企业,但是小米的AIoT业务的增速在放缓。业内人士普遍认为,车联网是AloT切入的绝佳入口,而智能电动汽车将是AloT的“杀手锏”产品。

回到小米的主营业务——智能手机,2020年小米手机贡献了超1500亿元的收入,且最近几年在逐步增长,但是不可否认的事实是全球智能手机市场已接近饱和。如果想要继续抓住互联网流量红利,小米就必须寻找一个比智能手机更大的“风口”,而未来将成为移动终端的智能电动汽车就是最好的选择。

“手机×AIoT”是小米连接用户最重要的载体。以此为入口,小米及生态链产品便顺理成章地切入市场,位处第一梯队,数以亿计的用户被小米这个庞大的生态链所吸引。如果能再打通车联网这一环,小米的“超级互联网”版图将更为宏大。它将串联起手机、家居与出行交通工具,形成闭环生态链。

目前,特斯拉、国内造车新势力蔚来、小鹏、理想,以及众多传统车企的入局,新能源市场格局已经初步形成,国内新能源汽车产业链加快成熟。最近几年,苹果、华为、中兴、百度等科技公司都纷纷参与造车,小米自然也是不能错过这一风口。

小米造车行不行?

从发布会的直播弹幕上来看,当小米宣布进军智能电动汽车行业的一瞬间,就背负上了使命,米粉们摇旗呐喊表示看好小米。如果没有充分的群众基础,那即便是再加大宣传,也很难得到这种共鸣。小米的号召力,是其他一些新汽车品牌所难以相比的。所以,小米造车的优势似乎很明晰:有钱、有生态、有用户群,且小米在整合产业链上有其独到的优势

汽车产业和手机、互联网不一样,但不管智能化发展到何种程度,汽车如何安全、舒适地把乘客送到目的地的基本属性不会变,安全与品质始终是第一顺位。先前小米的平衡车发生了多起因突然断电等问题导致用户受伤的事故,而量产电动汽车的系统复杂程度要远远超过平衡车,对安全性的要求只会更高。车辆的机械属性与可靠性,恰恰是互联网企业所缺乏的,这绝不是用钱就可以解决的事情。

总结

雷军也在内部会议中坦言,具体做哪一类的产品、用哪种方法去做,现在还没有定论。自造还是代工,需要全力研究才能决定。雷军愿意豪赌造车,不代表造车的风险会降低。擅长讲故事、交朋友的雷军,是否也能让汽车市场买单,还得看真金白银的检验

继续阅读
小米都造车了,华为为什么不造车?华为正式回应了!

自从小米宣布上车之后,就成功抢夺了各大平台的头条,也刷屏了许多人的朋友圈,认为雷军这一次赌上所有的最后一次创业,将会给智能手机品牌带来全新的出路,未来的电动汽车领域可能会有新的风向。不过在小米宣布上市之后,很多网友就表示,为什么小米都已经宣布造车了,华为还不宣布造车呢?

雷军再站风口,人生最后的豪赌,小米造车“100亿”够吗?

3月30日,雷军:“这是人生中的最后一次重大的创业项目,愿意押上人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

小米将推出自主研发的芯片,或取代华为成为国产自主研发芯片标杆

小米宣布将在3月29日发布新澎湃芯片,这将是一款自主研发的芯片,在它的上一代澎湃芯片S1发布4年时间之后再次推出自主研发芯片,似乎它有意继续自己的自主芯片研发之路。

小米在建IoT护城河

比起安卓、iOS、鸿蒙等,NuttX知名度不算高,该系统于2007年由Gregory Nutt先生正式开源。发展至今,NuttX以功能丰富、性能稳定、商业化成熟度高赢得了市场的认可。

华为小米持续加码石墨烯导热膜,散热市场出现“颠覆者”?

随着iPhone12预购优于预期,各大平台一片售罄热销之时,关于新机的散热问题也持续发酵。