锂电池面临淘汰!核材料电池已在路上,续航10年无需充电

分享到:

近年来,智能手机市场以及新能源电动汽车行业的高速发展,使得厂商对于电池品质和技术有了更高的要求。

为了满足市场需求,各大电池供应商展开了对锂电池的各种升级研发。与此同时,各国科研团队甚至高校院所,也开始探索下一代电池技术,毕竟电池事关能源革命。

如果电池技术有大突破,那么全球能源革命将加速到来,现阶段市面上主流的各类需要用到电池的电子设备,都会因此而发生翻天覆地的变化。

由此可见,电池技术事关重大,这也是为何各国相关团队都加紧研发创新,试图掌握先机的原因。

截至目前,笔者了解到的创新型电池技术已经有许多,但绝大多数仍然以锂电池为基础,对电池寿命和充放电功率进行了提升。很少有团队彻底颠覆锂电池。

即便有不少关于石墨烯电池的消息,可迄今为止,尚没有一家能够真正把控石墨烯这类材料。

4月2日最新消息,加州一家名为Nano Diamond Battery(NDB)的公司,正在开发一种不输石墨烯电池的放射性电池。

根据电池开发人员透露,这类放射性电池由核废料驱动,可以维持一艘宇宙飞船或者一家医院,运营2.8万年。而且,使用期间无需进行充电或者更换电池。

值得注意的是,该公司正在开发的消费版本的核电池,可以被应用于智能手机或者电动汽车,可续航10年不需要充电。

至于这类电池的原理,涉及到了将核废料中的放射性同位素,与堆叠在电池单元中的镶板纳米钻石层相结合。

堆叠设计可以改善系统整体效率,还能够提供多层保护。

笔者了解到,为了让消费者不会接触到电池单元内部的放射性物质,堆叠的钻石核伏电池和放射源表面都涂有一层多晶钻石。

这个材料可以将辐射控制在设备内部,且能够让电池十分牢固。

不过这样的技术虽然能够持续相当长的时间,但输出功率并不大。单从放射性电池的理论效果来看,消费者想必会十分满意,毕竟10年不用充电也不用换电池。

但考虑到需要通过增加放射性废料板来提高总能量输出的方法,这类放射性电池的商用场景并不多。

不过,这毕竟是一项还在摇篮中的技术创新。而且核能正在得到世界各国的重视,或许在未来,核材料电池真的能够成为取代锂电池的一员。

继续阅读
锂电池面临淘汰!核材料电池已在路上,续航10年无需充电

近年来,智能手机市场以及新能源电动汽车行业的高速发展,使得厂商对于电池品质和技术有了更高的要求。

无人机续航增至2小时!氢燃料电池成行业未来

每当提起氢燃料电池,不少人都会想起它是新能源领域的未来,而在前段时间,氢燃料电池的身影同样出现在了无人机领域,韩国率先研究出了可搭载于无人机上的微型氢燃料电池。

科学家发现:辣椒中的辣椒素可使太阳能电池提高发电效能

2 月 7 日消息,据国外媒体报道,厨房橱柜中的一些佐料只能使食物变得更加美味,但人们通常不会想到它们会使太阳能电池更加高效,而太阳能电池科学家乔恩 · 马霍尔发现了两者的联系。

人工智能如何通过增强电池性能彻底改变物联网?

物联网(IoT)正在慢慢改变我们收集数据和生活的方式。它还使日常用品能够与组织内的其他设备共享无线连接。这项技术正在打破所有工业领域的创新和概念。据AnalyticsInsight预测,就全球市场而言,物联网的复合年增长率为10.6%。预计将从2019年的6536亿美元扩大到2023年的10804亿美元。

华为锂电池新技术专利通过:可提高循环寿命和容量密度

厂商们仍在不断探索,以优化锂电池的性能和寿命。日前,华为一项与锂离子电池有关的新专利被国家知识产权局公开。据悉,该专利名为 “一种锂离子电池用导电粘结剂及其制备方法、锂离子电池电极极片及制备方法和锂离子电池