智能医院正在走向现实吗?

标签:智能医院
分享到:

智能家居、智慧城市——无数种不同的环境有望实现由数字化、自动化和物联网推动的非凡变革,而医院也不例外。但是真正智能的医院会是什么样子?它们离现实还有多远?

 

智能家居、智慧城市——无数种不同的环境有望实现由数字化、自动化和物联网(IoT)推动的非凡变革,而医院也不例外。但是真正智能的医院会是什么样子?它们离现实还有多远?

智能医院没有单一的定义。麦肯锡公司的报告《寻找医疗服务的未来:智能医院的作用》对多种不同的技术创新进行了有益的概述,这些创新正在共同改变医院和医疗保健服务。它们包括:人工智能(AI);机器人技术;远程医疗;增强现实和虚拟现实;基因组学、精密医学甚至3D打印。

换言之,智能医院这一愿景并不是由单一新兴技术推动的。更确切地说,智能医院是一个由多种类型的数字化转型技术推动的更有效、更知情和更创新的医院。

尽管如此,大多数这些数字化转型技术还是有一些共同点——它们都围绕着医疗数据展开。例如,人工智能可以用来分析大量的医疗信息,确定诊断和治疗的新可能性。远程医疗侧重于远程收集和传输医疗信息,使临床医生能够在患者不在同一家医院时诊断问题、监测症状并交流干预措施。机器人技术和精密医学等技术既依赖于丰富的数据洞察力进行开发,又自身充当数据收集器。

即使远离医疗一线,许多智能医院技术也专注于使用数据分析,例如,更高效地管理其建筑物和物理资产。在处理高价值医疗设备时,预测性分析可以产生巨大的影响,确保在问题升级之前得到识别和缓解,并延长高价值设备的使用寿命。

智能医院的另一个关键总体要素是这些新兴技术共同协作以共享数据和见解的方式。换句话说,智能医院是一个集成的医院,无数先进的系统和谐地协同工作,并相互帮助,从而变得更加智能。西门子的白皮书《智能医院概念》描述了这种系统集成是如何“在房间层面开始的,不同的系统,如照明、气候控制和遮阳,集成在一个基础设施中(全房间自动化)”。

就是说,智能医院首先要具有与其他任何智能建筑相同的特征。但是,一旦医疗系统和数据被纳入其中,集成的可能性——以及实现这种集成的复杂性——就会大大提高。事实证明,中心辐射模式是许多智能医院特别适合的基础设施模式。

显然,2020年及以后,医疗保健行业比以往任何时候都更加受到关注。对于全球医疗行业来说,能够提供高效、安全和智能的医院从未像现在这样重要,这些医院能够快速分析数据,并将新的见解付诸实践。提高手术效率和改善患者预后的机会是巨大的。智能医院的时代即将到来!

继续阅读
智能手机后,开始瞄向智能家居,华为能赶超小米吗?

继手机后,可穿戴、智能家居已成长为全球消费科技新风向,所有手机厂商延伸至这条赛道,并带来了新的业绩增长点,苹果、小米是其中最大的受益者之一。依据财报数据来看,2020财年,苹果公司以AirPods、Apple Watch等穿戴设备、智能家居组成的其他板块营收规模超300亿美元(人民币超2000亿元),同比增长25%。小米来自IoT与生活消费产品营收规模为674亿元。

智能AI机器人能否被催眠?被催眠有何后果?

在很多科幻、悬疑的电影中,我们经常看到心理师将病人催眠,以达到治疗或其它目的,那么,如今越来越智能的AI机器人是否也能和人类一样,被催眠呢?

智能医院正在走向现实吗?

智能家居、智慧城市——无数种不同的环境有望实现由数字化、自动化和物联网推动的非凡变革,而医院也不例外。但是真正智能的医院会是什么样子?它们离现实还有多远?

医疗领域里的智能科技!诊断、治疗更准确

科技的发展对我们生活有着怎样的帮助?用手机完成支付、“扫脸”便能取出提前订好的车票……而在于我们息息相关的医疗领域,智能科技同样让我们获益良多。

基于柔性传感器的智能鞋垫成为人体信息的监察员

柔性可穿戴电子传感器由于具有较大的机械灵活性,能够在一定程度上适应不同的工作环境,满足人体对于设备的形变要求,可应用于人类生活的许多方面。智能手表、智能手环、电子皮肤等设备的出现更是让柔性可穿戴技术受到广泛关注。有分析指出,至2028年,全球柔性电子市场有望达到3010亿美元。