自动驾驶汽车的四个发展要素

分享到:

对于汽车产业来说,自动驾驶汽车是非常具破坏力的科技。尽管现今许多厂商尝试将自动驾驶应用在物流、自动驾驶出租车和个人拥有的车辆上,但目前看起来,其仍旧处于初始发展阶段。

 

研究机构Lux Research认为自动驾驶汽车将揭开500亿美元商机的神秘面纱。为了能够开始布局自动驾驶技术,未来短期十几年甚至二十年之内,厂商必须知道,追求4级或完全自动驾驶汽车的水平并不是他们的唯一目标。

Lux Research预计,到2039年几乎所有车辆都将拥有2级自动驾驶水平,也就是至少拥有免持(hands-free)与先进驾驶辅助系统(ADAS)。至于4级或完全自动驾驶技术,大约仅有少数车辆拥有这一能力。

至于3级自动驾驶系统,预计将从2021年开始引入市场,到了2040年将占自动驾驶汽车之最大营收比例,也就是说,这些车辆拥有更先进特性,例如:自动停车能力。

此外,尽管现今大多数自动驾驶汽车开发商都专注于自动驾驶出租车的营运模式,但,在大规模采用这一营运模式之前,仍需要数年的试验计划来验证这一业务模型和科技能力。

在个人汽车市场方面,等待4级自动驾驶汽车带来了更大的商机。预计这一趋势在亚洲将成为更多厂商趋之若鹜的研发方向,至于欧洲的自动驾驶汽车,未来一段时间都将以2级和3级为主。

由于,自动驾驶汽车领域涵盖技术、成本和监管方面的复杂层面,所以在自动驾驶汽车开发的早期阶段,一点点小变化,都很可能在未来数年加速或挫败该产业的进程。

Lux Research认为未来几年需要注意的四个关键因素,这些因素有可能改变自动驾驶汽车技术的应用轨迹。

因自动驾驶汽车而死亡的人数—推出4级自动驾驶汽车的速度,必须在确保安全与尽早推出之间达到良好的平衡。因为未来发生的事件可能会影响到公众对于自动驾驶的认知,迫使开发人员在部署AV之前,必须让公众拥有更高的信心标准才行。

个人拥有汽车的数量—随着微移动和共享乘车等新兴趋势,可能导致个人拥有车辆比例下降。尤其是人口密度最高的区域,人们根本不需要开车上下班。

标准验证工具的诞生—当前没有通用的工具,来验证自动驾驶系统是否满足任何可能的标准,使其能够在公共道路上运行。自动驾驶开发商大多会自我评估其进度,这使得监管机构难以做出决定。

系统成本高低—由于新型传感器,计算机和算法不断整合到新系统中,因此很难预测自动驾驶系统的成本下降速度。如果太高,将影响厂商投入的困难度!

继续阅读
RFID与汽车之间不可描述的复杂关系

近日,公安部发布公告,就其起草的《道路交通安全法(修订建议稿)》向社会公开征求意见。就公布的内容来看,自动驾驶和电子标识在法案中均被着重提及。

自动驾驶汽车的四个发展要素

对于汽车产业来说,自动驾驶汽车是非常具破坏力的科技。尽管现今许多厂商尝试将自动驾驶应用在物流、自动驾驶出租车和个人拥有的车辆上,但目前看起来,其仍旧处于初始发展阶段。

“超级基建”能改变美国汽车文化吗?

据美国《纽约时报》网站4月2日报道,如果说美国被汽车文化和畅行无阻的魅力所主导,那一个重要原因就是:过去65年里,美国花了近10万亿美元公共资金修建高速路和公路,而在地铁、公共汽车以及客运铁路上的花费仅占其中的四分之一。拜登总统本周公布了规模达2万亿美元的基础设施计划,这是迄今为止为挑战汽车在美国人生活中的核心地位所做的最具雄心的努力之一。拜登提出将联邦开支向公共交通大幅倾斜,进而引导更多人远离汽车。一些专家表示,这种转变是应对气候变化的必要之举,但实践可能证明这极难做到。

深圳:无人驾驶汽车合法上路将至!

为贯彻落实《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》有关在新兴领域加强立法探索的战略部署,规范智能网联汽车应用,深圳市人大常委会监察司法工委组织起草了《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》,并公布了全文以广泛征求社会各方面的意见和建议。

手机企业纷纷研发自动驾驶技术,无人机老大大疆也忍不住介入

近期国内两大手机企业华为、小米纷纷传出消息欲介入汽车行业,它们希望通过研发自动驾驶技术作为立足汽车行业的基础,其实无人机行业的老大大疆也不甘寂寞早就表示已研发自动驾驶技术。