继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

分享到:

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

在几天之前的人工智能峰会上,参与大会的谷歌前任总裁施密特就对外表示:美国现在非常需要制定一项国家战略,专门用来研究其人工智能技术。目前国际上针对人工智能,已经开展了越来越激烈的竞争。而美国作为过去几十年来引领全球高新技术热潮的领导者,也必须在这一领域取得领先世界的成就。斯密特的这番话并不是信口开河,因为他目前的职位可是美国国防部的创新咨询委员会主席。他说出的这番话,在某种程度上也代表了美国政府的意思。

而我国在人工智能领域的发展十分迅速,其中最典型的代表就是天网系统。它能够对每一个出现在摄像头中的人进行识别,包括了年龄、性别等等,而且还能够对进行实时的监控与追踪。这对于保护国家安全和打击违法犯罪来说,具有非常好的作用。如此一来,我国自然就成为了美国的肉中刺和眼中钉。众所周知,美国在发展科学技术的过程中,有两个手段是它最常使用的。先是通过各种优惠政策吸收全球最优秀的人才,然后再利用美国的各种霸权手段,阻止其它国家的技术发展。

在这两种手段之下,美国就能够实现在许多领域的科技垄断。但美国却忘记了我国是与众不同的,在全球化的发展之下,各个国家的分工非常明确。但以我国庞大的人口和领土面积,注定不会完全陷入到全球化的发展趋势之中。虽然近些年来我国不断地在进行产业升级与产业转移,但依旧是目前这个世界上拥有最完整工业体系的国家。而这些技术的发展,离不开工业的铺垫。在针对我国5G领域的时候,美国认为只要在半导体上对我国进行制裁,就能够让华为等一系列我国企业受到非常严重的影响。

但其实国家马上就意识到了问题所在,很快就对资源进行了整合。不仅大量投入资本到半导体行业内,还将许多人才都整合了起来,目前国内已经有多个半导体项目在火热开展之中。乐观地估计,在未来几年内,我们能够在半导体上取得突破。而一旦获得了一定的技术积累之后,就会对美国的半导体企业造成很大冲击。因为我国企业会带着物美价廉的产品,在世界范围内分得一杯羹。

到时候他们就会发现,想要针对我国远远没有那么容易,反而是搬起石头砸到了自己的脚。而在这种问题上,比尔盖茨想得非常通透,他之前就对美国政府全方位制裁我国芯片颇有异议。他认为如果把我国逼到了绝路,反而会促使我国半导体行业的成长。而目前国内的发展趋势正是如比尔盖茨所预料的那样,在不断的成长之中。所以同理可得,就算是美国想要在人工智能领域对我国进行制裁,依旧是无法得逞的。

继续阅读
美日欲在半导体等领域建脱离中国的供应链,外交部强势回应

5月7日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美日近日以经济安全为由,强调要加强合作,意欲在半导体等领域建立脱离中国的供应链一事提问。

汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。

华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

无人驾驶技术前瞻:能否有效减少交通拥堵?能否减少交通事故?

最近,各大企业巨头纷纷进入电动汽车行业,华为入局自动驾驶的新闻也是沸沸扬扬,其与北汽极狐联合推出的极狐阿尔法S更是受到公众的广泛关注。而早前,小米已高调宣布10年投入100亿美元正式进军智能电动汽车市场。这一切,都源于当下5G、AI等技术应用落地的加速,智慧交通中最受公众关注的无人驾驶以及智能汽车产品都迎来了高光时刻。在行业的大力推动之下,无人驾驶技术进入快速迭代期,而公众则对其进入日常生活也有了更多的期许和憧憬:无人驾驶这一“黑科技”到底能给我们的日常生活带来哪些改变呢?

算力提升、架构变革、5G赋能,人工智能芯片未来5-10年迎来重大机遇期

AI赋能新药研发、边缘计算加速物联网智能、端侧芯片让芯片算力更强大……日前,主题为“智芯赋能·与AI同行”的2021 AI芯片+大数据国际高峰论坛在上海举行。