智能AI机器人能否被催眠?被催眠有何后果?

分享到:

在很多科幻、悬疑的电影中,我们经常看到心理师将病人催眠,以达到治疗或其它目的,那么,如今越来越智能的AI机器人是否也能和人类一样,被催眠呢?

机器人无思维能力

AI领域的至高圣杯,无疑是实现与人类相信的智能水平。很多不熟悉这一专业领域的朋友往往被炒作性质的报道所误导,以为现代AI已经具备极高的智能。但是,如今最智能的机器人,也无法独立完成任何简单的任务,因为AI机器人并无思维,无法自行创新,只可依据指示做事,也就是说催眠机器人和催眠人类的本质不同。

催眠机器人的后果

催眠机器人的方式并不是和催眠人类一样,控制人类思想行为,而是更改机器人内部的控制系统,类似于黑客入侵。如果恐怖分子对交通信号灯的指控系统进行催眠,甚至借此入侵数百万辆自动驾驶汽车,引发的后果将不堪设想。

如今的AI机器人采用的学习方式、思考方式越来越像人类,这也就意味着未来某一天,我们或许真的可以催眠机器人,但如果黑客利用此方式对AI机器人进行催眠,后果不堪设想。

继续阅读
AI赋能各行业数字化转型?这些问题一定要注意!

在数字化转型的浪潮中,人工智能承担着更重要的职责,整个数字化转型的进程正逐步由原来的“云+大数据”等技术驱动,转变为“云+大数据+AI”驱动。但人工智能的开发与联动,存在着方方面面的问题,需要各开发企业注意,下面一起来了解一下。

智能交通多点开花 更多新技术汇聚津城

进入智能新时代,有关智慧交通的话题不绝于耳,且逐步上升为智慧城市建设的重要内容。在 天津无人驾驶巴士已经在多个地点投入使用,而在今年即将召开的第五届世界智能大会上,更多“智慧”交通技术将集中展示,新技术、新产品、新成果将汇聚天津。

智能工单系统有哪些优势?可以解决哪些行业痛点?

智能工单系统是客户服务部门的重要信息系统之一,当前,随着社会发展节奏的加快,大量的咨询工作如约而至,并具有访问量大、问题专业度强、个性化问题突出等特点。单独采用电话人工坐席提供工单记录服务,难以满足用户的服务需求,尤其在高峰期,更是导致大量的坐席溢出现象发生。

首批6城试点车城融合发展,智能汽车产业越过了一道大坎

近日,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布了《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市的通知》(以下简称《通知》)。

零距离直击机器人肺癌微创手术,医生手脚并用像开战斗机

近日,广东省医师协会胸外科医师分会暨广东省胸部肿瘤防治研究会机器人与微创外科专委会2021年机器人胸外科手术现场观摩交流会在中山大学肿瘤防治中心黄埔院区举行,来自广东省内的十多位胸外科医生“零距离”现场观摩了中肿专家如何用手术机器人进行肺癌和纵隔肿瘤根治手术。