猴子用意念玩电子游戏只是开始,马斯克终极目标是心灵感应传递思想!

分享到:

让猴子用意念操控电子游戏,马斯克的脑机接口公司Neuralink近期又取得了新突破。这将使得未来人类通过心灵感应将彼此的想法自由传递成为可能。

在一个长3分27秒的YouTube视频中,一只名叫Pager的猕猴似乎已经显示能通过大脑活动来控制计算机,而无需通过手来操纵游戏杆。

大约六周前,研究人员在这只9岁的猕猴两侧大脑都安装了Neuralink设备,通过在猴子的大脑皮层区域接入2000条细丝,在猴子与计算机交互的时候记录猴子大脑的神经元活动。

马斯克将这种脑机接口芯片设备描述为头颅中的Fitbit,芯片通过细小的金属丝与大脑相连,这些电极用来记录和解码来自大脑的电信号,可协调手部和手臂的运动。

在最初的实验中,Pager接受了使用操纵杆的训练,通过手上下移动游戏杆,来完成计算机游戏Mind Pong(一种类似乒乓的游戏)。研究人员将猴子在操纵游戏杆时的神经元活动数据输入到“解码器算法”中,以观察并实时预测猴子的手部运动。

Neuralink表示,在解码器对猴子的神经元活动解码校准完毕后,他们撤掉了操纵杆,猴子仅通过大脑思考,便可以凭借意念将光标移动到它想去的地方,完成这种计算机脑力游戏,而不必依靠操纵杆。

去年8月,Neuralink对三头猪进行了意念控制技术的现场演示,向观众展示了对其中一只名叫格特鲁德的猪大脑神经信号的实时监测。在今年1月ClubHouse的一场聊天中,马斯克透露,Neuralink已经将一只猴子的大脑与计算机芯片连接起来,未来猴子有望可以通过意念玩电子游戏。

从猪到猴子,尽管脑机接口技术还处于起步阶段,但Neuralink希望它的设备能够很快让瘫痪的人类用意念来操作机器。比如将设备植入患有脑或脊髓损伤的四肢瘫痪患者中,以便他们“仅通过思考就可以控制计算机鼠标,手机或任何设备”。

马斯克表示:“首款Neuralink产品将使瘫痪的人用意念使用智能手机,这将会比人使用拇指的速度操作智能手机更快。”

但从长远来看,Neuralink的最终目的是提高信息从人脑流向机器的速度。马斯克声称,Neuralink可以使人类使用心灵感应将彼此的想法自由传递,而无需通过文字或者语言来发送,并且这种“思想”在人死亡后也同样能以“保存状态”存在,并能将其放入机器人或其他人类中。

马斯克认为,伴随着智能电话、计算机和应用程序的存在,人们实际上已经是“半机械人”,因为他们拥有数字化的“第三层”(teriary “digital layer”)。他表示:“通过脑机接口,我们可以将大脑皮层和数字’第三层’之间的带宽提高多个数量级,可能至少1000倍或者10000倍的提升。”

人类的大脑皮层在记忆、注意力、潜意识、思想、语言和意识中起着关键作用。马斯克所指的“数字层”可以是任何人的iPhone手机或者是他们的Twitter帐户。不过,他承认这种想法听起来非常“科幻”。

Neuralink的发展也掀起了中国在脑机接口相关领域的研究热潮。去年10月,中科院上海微系统所陶虎研究员团队和华山医院神经外科团队合作,在老鼠的颅内植入神经元几乎感受不到的超薄、超柔、高通量神经信号采集芯片,当小鼠运动、进食时,与神经信号处理接口电路直接相连的电脑将实时反映其脑电信号的变化情况。该项目由陈天桥雒芊芊研究院(TCCI)资助。

尽管原理与Neuralink类似,但中国研究团队使用的电极材料是自主原创的柔性丝蛋白材料,陶虎此前接受采访时介绍称,这种仿生材料在植入创伤、长期在体安全性等关键技术上已经达到甚至部分超越了Neuralink。

第一财经记者了解到,中国的脑机接口项目目前正在寻求伦理审批,审批通过后就将进行人体临床试验。陶虎此前对第一财经记者表示,预计中国脑机接口人体试验的开始时间会快于马斯克的Neuralink项目。

继续阅读
马斯克:星链服务将在今年年底实现 “完全移动化”

据外媒报道,SpaceX 新推出的星链卫星互联网服务目前正处于非常有限的测试阶段。但是该公司现已在考虑:向美国 FCC 申请星链应用服务,以使该服务能够在行驶中的车辆使用。

马斯克:星链服务将在今年年底实现“完全移动化”

据外媒《The Verge》报道,SpaceX新推出的星链卫星互联网服务目前正处于非常有限的测试阶段。但是该公司现已在考虑:向美国FCC申请星链应用服务,以使该服务能够在行驶中的车辆使用。

被马斯克「吹拂」的脑机接口,正在中国成为新风口

马斯克的脑机接口公司Neuralink又有大动作了。4月9日,Neuralink 在 YouTube 上发布了一段新的视频。视频中的猴子仅用大脑「意念」就能控制屏幕上的光标。

猴子用意念玩电子游戏只是开始,马斯克终极目标是心灵感应传递思想!

让猴子用意念操控电子游戏,马斯克的脑机接口公司Neuralink近期又取得了新突破。这将使得未来人类通过心灵感应将彼此的想法自由传递成为可能。

电子皮肤盘点!让机器也能拥有触觉?

电子皮肤大家听说过吗?其实这是一个很有前景的领域,一来它可以应用于医疗领域,帮助安装假肢的群体回复对外界的感知能力;二来,电子皮肤也可以应用到机器人研发中,甚至可能让机器人面对疼痛做出反应。那么,如今电子皮肤的研究进展如何?